Прот. Димитрий Смирнов: О духовнике для министра обороны

Источник: мультиблог протоиерея Димитрия Смирнова

Жареная по-известински утка, запущенная в медийное пространство болваном или злонамеренным анонимом из редакции уважаемого издания. Интервью телеканалу “Рен ТВ” 10 декабря 2012 г. для программы “Новости 24”, корреспондент Александр Самохвалов.

– Сегодня появилась информация о том, что у Министра обороны должен появиться духовник и главный священник. Но я так понимаю, что институт военных капелланов уже давно действует и неужели у них должен появиться глава, который над ними всеми стоит? Откуда пошла информация?

– Как говорил великий русский писатель: «Поздравляю вас соврамши!» Второй раз мне приходится делать заявление, я даже решил лично… Хотя я уже на нашем сайте Московской Патриархии сделал его.

Либо тот корреспондент, который интервьюировал по телефону одного из наших сотрудников полный болван, либо злонамеренный человек. Однажды по поводу выступления РИА Новости такое было, а теперь – очень обожаемое издание – «Известия». Но почему-то все остальные перепостили это без всякой проверки.

Что можно по этому поводу сказать. Ничего подобного никогда не рассматривалось. Вообще никогда. Военное духовенство в России существует 15 лет. Три года назад было решение президента о том, чтобы возродить институт военного духовенства на штатной основе. Некоторые шаги были сделаны. Их, конечно, недостаточно, поэтому решение еще не выполнено, и мы с новым министром будем продолжать это сотрудничество.

Первый шаг уже сделан – это встреча со Святейшим Патриархом. Но на этой встречи эти вопросы не только не обсуждались, но и не могли обсуждаться. Поэтому это чистая фантазия.

– Скажите, а то что пишет в статье этот корреспондент – о том, что в Канаде, в Польше – там действительно есть высшее духовное лицо в составе министерства обороны? И рассматривается ли у нас такая возможность?

Вообще во всех странах Европы, и в Соединенных Штатах есть главный капеллан.

– Но у нас пока нет такой должности?

– У нас нет, и по тому положению, которое было с Патриархом, у нас во главе управления по работе с верующими военнослужащими будет стоять светский человек. Он может быть из военных, но он не будет на военной службе. Лучше, конечно, чтобы он был военным, потому что он лучше будет представлять армейскую ситуацию. Но это должен быть человек, для которого вопросы религии не чужды. Чтобы он в этом разбирался. У нас и сейчас эту должность занимает человек, который имеет соответствующее образование, полковник в запасе.

– Он по работе с капелланами?

– Да. Просто мы не называем так, капеллан – слово нерусское. Военный священник.

– Но он в составе епархии, правильно?

– Нет. Он в составе Министерства обороны.

А, штатный?

– Да, штатный. Мы сейчас начали этот труд по воссозданию штатного военного духовенства, чтобы перевести из добровольного начала, используя энтузиазм людей церковных и благословение священноначалия, на штатную основу, как это и есть во всем мире.

– То есть получается, что у нас уже такой человек по работе с военными священниками в составе Министерства обороны есть?

– Есть!

– И работает давно?

– Три года.

– А вот корреспондент в этой своей статье пишет, что, якобы у министра обороны должен появиться духовник, который все это возглавит. То есть такого не было, нигде не говорилось?

– Ну, самое мягкое слово – это глупость полная.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!