Прот. Михаил Резин: Присутствие священника в органах опеки снизило бы риск ошибок в их работе

Участие священников в работе органов опеки и попечительства в качестве наблюдателей или консультантов могло бы сделать их деятельность более прозрачной, считает протоиерей Всеволод Чаплин. Выступая на секции Рождественских чтений в Москве, он добавил, что соответствующее предложение содержится в проектах документов, выражающих позицию РПЦ по ювенальной юстиции.

Улучшит ли присутствие священника работу органов опеки? Какой опыт для этого нужен?

Комментирует клирик Знаменского собора города Ардатова Нижегородской области, руководитель сектора по взаимодействию с пенитенциарными учреждениями Выксунско-Павловской епархии, отец шестерых детей протоиерей Михаил Резин:

– Некоторые священники входят в наблюдательные комиссии по осуществлению контроля за соблюдением прав человека в пенитенциарных заведениях, в Комиссии по помилованию, поэтому я не вижу никаких препятствий для их присутствия в органах опеки. И это, на мой взгляд, было бы замечательно, помогло бы снизить риск ошибок, которых пока в работе органов опеки немало.

Думаю, туда должны входить священники, имеющие авторитет в своем регионе или населенном пункте. Неважно, есть ли у них педагогическое образование, но желателен опыт пастырской деятельности в школе, интернате, доме ребенка, общения с системой опекунства, патроната.

К сожалению, бывает, что семья у священника многодетная, но дети в ней запущенные – ни для кого это не секрет. В органы опеки надо назначать священников, семьи которых являются примером воспитания детей. Тогда к мнению священника будут прислушиваться, а иначе никакого смысла в его присутствии в органах опеки нет.

Законодательно это, наверное, должно звучать так: священники, которые пользуются уважением населения, имеют опыт работы в детских образовательных и воспитательных учреждениях, хорошо себя там зарекомендовали, могут по рекомендации правящего архиерея быть введены в состав наблюдательного совета. Возможен и обратный ход – государственные структуры или общественные организации обращаются к правящему архиерею с просьбой включить в наблюдательный совет конкретного священника. Оба варианта надо предусмотреть в законе.

А то, что присутствие священника в органах опеки может оптимизировать и гуманизировать их работу, по-моему, очевидно. Думаю, с этим согласно большинство родителей, независимо от их мировоззрения.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: