Прот. Виталий Шинкарь: Молдавия – единственное государство Европы, узаконившее два Рождества

Прот. Виталий Шинкарь: Молдавия – единственное государство Европы, узаконившее два Рождества
Молдавия на пути в ЕС решила отобрать у православных традиционное Рождество. Большинство депутатов молдавского парламента решили самовольно перенести официальный день празднования Рождества Христова с 7 января на 25 декабря, проголосовав за соответствующий законопроект в первом чтении. Поскольку большинство молдаван – православные и празднуют Рождество по традиционному календарю старого стиля, 7 января, то решение депутатов вызвало возмущение у представителей православного духовенства.

Комментирует возникшую в Молдавии ситуацию клирик Свято-Георгиевского храма в г. Кишеневе протоиерей Виталий Шинкарь:

Митрополит Молдавский заявил, что ничего страшного в этом решении нет. Поскольку дата, зафиксированная в календаре, не относится к Молдавской Православной Церкви, это не касается напрямую православных людей.

В тоже время епископ Бельцкий Маркел высказался о том, что, напротив,это решение парламента является плевком в лицо православного народа Молдавии. Поэтому согласия среди архиереев нет.

Но исторически тут все очевидно и понятно. Молдавская власть тяготеет в сторону присоединения к Румынии и ориентации на Евросоюз. Это еще направлено и на то, чтобы отказаться от всякой памяти о русском присутствии, русском наследии, которые соединяли нас очень давно. С 1812 г. Бессарабия вошла в состав Российской империи, а исторические связи с Россией начинаются даже ранее XVI в.

Наша страна всегда стремилась к православному единству народов. Нас связывает сегодня Единая Церковь, и, несмотря не то, что мы все уже поделены границами, мы остаемся участниками Русской Православной Церкви.

Для нас, православных, это решение – разделяющее, поскольку подавляющее большинство молдаван празднуют Рождество 7 января.

Румыния тоже участвовала в этой авантюрной истории под названием «новый стиль». Там также празднуют Рождество 25 декабря.

Идея парламентариев преследует одну единственную цель – отлепиться от любого русского наследия, в том числе и в праздновании Рождества. Они следуют мнению, что все, что тут сделала Россия, – это были узурпация и насилие.

Все как на Майдане. Денег даете, газ дешевый, – но это все равно плохо, нам не надо ничего. Так и здесь, – нам не надо того, что вы построили, того, что сделали, всего того, что сделало Кишинев столицей. Лучше бы мы были частью Румынии, были бы их неразвитой окраиной, но были бы в своем культурном доме.

Но эта точка зрения безумна, потому что существует историческая правда, которая гораздо важнее и серьезнее. Такие игры с датами до добра не доводят.

Удивляет то, что парламент принимает решение о религиозных праздниках. Когда появляются комментарии Церкви о действиях парламента, то сразу возникают  вопли о том, что Церковь лезет в политику государства. Но вот парламент имеет почему-то право влезть куда угодно, объявляя нормой законы о мужеложестве, объявляя чужие праздники государственным, называя черное белым.

В Молдавии православное население достигает 90%. У нас нет многорелигиозной ситуации как в России, и нет надобности вводить праздники других религий.

Количество Бессарабских церквей, которые принадлежат Румынскому патриархату,  ничтожно мало.

Возникшая ситуация уже сейчас разделяет общество. Даже светскому человеку этот выходной не интересен, поскольку его придется отрабатывать в субботу.

При этом у нас складывается абсурдная ситуация – мы единственное государство в Европе, в котором два Рождества являются государственными праздниками. Мы узаконили два дня рождения Господа.

Как ни странно, но коммунистическая оппозиция предлагала пригласить митрополита обсудить эту тему, но все решено было без учета мнения Церкви.

Многие прихожане выражают недовольство данным решением, несмотря на то, что есть и сторонники идей евроинтеграции.

Вопрос о датах стал лишь одним из элементов подобных отношений. Сначала нам продавили закон о равенстве шансов, куда были внесены гомосексуалисты, как особая каста людей, которым нужны особые права.  Хотя Церкви сначала обещали не проводить этот закон,  на наши протесты наплевали.

 

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!