Протоиерей Дмитрий Смирнов: Последним временам предшествует расчеловечивание

Встреча с протоиереем Дмитрием Смирновым в молодёжном клубе «Донской», прошедшая в Московском Финансово-Юридическом Университете (МФЮА), была посвящена традиционным семейным ценностям. Правмир предлагает читателям краткое содержание прозвучавшей беседы.

О расчеловечивании

Традиционные семейные ценности сегодня становятся всё менее популярны у европейских народов.

Обычно до семидесяти процентов людей на вопрос о главной для них ценности отвечают – «семья». Однако, как писал Ф.М. Достоевский: «В мире дьявол с Богом борется, и поле битвы – сердца людей».

К сожалению, сегодня состояние молодого поколения всё чаще заставляет нас вспоминать антифон «От юности моей мнози борют мя страсти». И первая страсть, которая разъедает сегодняшних молодых людей, – гордость.

В своё время я долго думал об особенностях этой духовной брани и пришёл к интересному выводу: ещё до окончательной гибели человека основная задача дьявола – его расчеловечивание. И один из главных фронтов в этой борьбе – семья.

Последним временам предшествует расчеловечивание

Последним временам предшествует расчеловечивание

Сатанизм внушает нам, что человек – это индивид. Все остальные его признаки, в том числе половые и гендерные, – не важны. Отсюда множество движений, которые активно развиваются сейчас в Европе – чайлд-фри, феминизм, пропаганда абортов, эвтаназия, и т.д. и т.п.

К сожалению, в России история подобных движений имеет большую фору – аборты в СССР были разрешены ещё в 1922 году, тогда как в США – только в 1972.

К многодетным в нашем обществе тоже относятся настороженно; основной вопрос, на который приходится отвечать таким родителям, – «зачем тебе это надо?» Люди наши не понимают, зачем нужны дети. Ребёнок – это понятно, а дети – нет.

К сожалению, для того, чтобы прокормить трёх и больше детей, их родителям у нас приходится работать на нескольких работах – тогда как до революции свою многодетную семью мог прокормить обычный рабочий какого-нибудь Пулковского завода.

Однако мы должны помнить, что человек подобен Богу. Как Бог имеет три Лица, так и человек имеет три ипостаси – мужскую, женскую и детскую. И ему хорошо, только если все дополняющие друг друга лица собраны вместе.

Протоиерей Димитрий Смирнов

Любое расчеловечивание начинается с опускания на уровень животного. Человек один за другим теряет человеческие признаки – стыд и совесть, брак, речь, религию, разум. И вот, изъясняющийся только матом, он уже – ничем не лучше шимпанзе, которая, между прочим, понимает и умеет показать жестами порой до тридцати шести слов.

Недавнее публичное убийство жирафа в копенгагенском зоопарке – это тоже наглядный признак постепенного превращения людей в животных. Потому что только животные могут смотреть на убийство, не сочувствуя. Так молодой лев убивает потомство старого после того, как отвоюет у него самку.

Ну, а после озверения происходит уже демонизация, и превращение человеческого рода в бесовский собор. Для которого даже пола нет, он исчезает.

Протоиерей Димитрий Смирнов

О сиротах и детской любви

Вот я сейчас вожусь с сиротами – у меня на попечении три детдома – и нужно их так устроить, чтобы дети социализировались. Это очень сложно, поэтому после государственных детдомов в жизни устраиваются и не оказываются в тюрьме только десять процентов воспитанников.

В наших приходских детдомах в общей сложности всего пятьдесят детей, и это очень хорошо, потому что при таком размере можно обустроить жизнь детей, как в семье.

Так вот, в одном из детдомов такая случилась история. К нам приехала мама и привезла сына. Сама она сирота, сейчас во втором браке, в котором у неё уже есть четверо детей, а её муж больше похож на животное. В итоге сын этой женщины от первого брака три года нигде не учился – значения учёбы его новый отец, похоже, даже не понимает.

За полтора года мы довели мальчика до четвёртого класса. Дети у нас катаются на лошадях, играют в пейнтбол, ездят на экскурсии, занимаются английским. И всё равно ребёнок просится домой, к маме. Сейчас мы поставили ей условие, чтобы он хотя бы посещал православную школу, и чтобы «отец» его не бил, как было раньше.

Другого мальчика мама забирает на лето, а ближе к осени пристраивает в очередной детдом; наш для него – уже пятый. И всё равно, когда она приезжала, он от неё не отходил. Вот такие примеры детской любви!

И, совершенно не случайно, более половины обитателей наших тюрем – это сироты, люди, лишенные опыта любви в детстве.

Протоиерей Димитрий Смирнов

О поддержке гомосексуализма

К сожалению, поддержка разнообразных проявлений, разрушающих семью, сейчас стала частью государственной политики многих стран.

Некоторое время назад я был приглашён на так называемый «молитвенный завтрак» к президенту США. Заявления о поддержке гомосексуалистов на протяжении этого мероприятия звучали несколько раз из уст президента и госсекретаря. Некоторые европейские политики свою нетрадиционную ориентацию подчёркивают уже при знакомстве.

Поднявшийся в последние годы исламский терроризм становится популярен даже среди людей с высшим образованием именно потому, что страны, некогда считавшиеся оплотом христианской культуры, в восточном обществе начинают ассоциироваться с развратом и извращением богоданной природы.

Протоиерей Димитрий Смирнов

О семье

Человек, достигший в этой жизни всего – славы, учёных степеней, денег, но не создавший семью, – несчастлив. А лучше – если у него большая семья, потому что семья, потерявшая, к примеру, одного из восемнадцати детей, менее несчастна, чем потерявшая единственного ребёнка.

Да, бывает так, что девушка не вышла замуж, но это не значит, что она вне семьи. Так было и со мной – тётка активно подключалась к воспитанию племянника.

И потом – всегда можно взять на воспитание сироту. У нас на приходе есть несколько таких семей.

И, если мы сравним двух мальчишек, одного из которых одинокая женщина взяла из детдома, и он приобрёл мать, а второй потерял отца, который ушёл от его матери, то первый будет счастливее.

Протоиерей Димитрий Смирнов

О браке

Недавно я читал лекцию о том, почему современный мужчина – зачастую не рыцарь, а слизняк. Жить с женщиной он готов, а вот жениться – нет.

Потому что брак – это всегда рыцарство, это – постоянная борьба мужчины за то, чтобы его любимая жена была счастлива, чтобы он был для неё лучшим изо всех.

Подготовила Дарья Менделеева

Фото Евгения Колесова

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
30 вопросов протоиерею Димитрию Смирнову от студентов

О встрече Патриарха и Папы, правах человека, террористической угрозе и многом другом

Протоиерей Димитрий Смирнов: Кожу снять с сердца

Протоиерей Димитрий Смирнов – о детских домах, школах приемных родителей, и почему почитать родителей лучше на…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: