Протоиерей Всеволод Чаплин против тюремного заключения панк-феминисток

3 марта были задержаны полицией участницы панк-феминисткой группы, 21 февраля «выступившие» на солее храма Христа Спасителя с номером, содержащим оскорбления в адрес Патриарха, клириков Русской Православной Церкви и В. В. Путина. Многие верующие оценили выходку как кощунство. Сами девушки назвали свое выступление «панк-молебном».

Какого наказания заслуживают участницы группы? Комментирует председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Русской Православной Церкви протоиерей Всеволод Чаплин:

Само их задержание поможет истребить иллюзию безнаказанности. И теперь совершенное преступление (а я уверен, что это именно преступление) должно быть изобличено и осуждено на уровне решения судебной власти. Надеюсь, что правоохранители и общество осознают огромную опасность этого преступления, разделяющего людей и провоцирующего их на жесткие ответные действия, способное разрушить гражданский мир, столкнуть друг с другом огромное количество людей. Именно этим такого рода преступления опасны.

Само же наказание может быть достаточно мягким. Можно на первый раз проявить милосердие. Не думаю, что достигнет воспитательной цели тюремное заключение, а вот общественно-полезные работы — вполне, да и условное наказание и серьезный штраф тоже.

Думаю, что участницам группы было бы неплохо совершить какие-то добрые дела для храмов, для ближних, для общества в целом, причем хорошо бы, если бы они это сделали не по принуждению, а сами. Самое главное: общество должно помочь им измениться. А измениться они должны, и покаяние должно быть деятельным — без этого для них закрыты двери и вечной жизни, и счастливой жизни здесь, на земле.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: