Протоиерей Александр Салтыков: На мавзолее надо поставить крест

Предложив восстановить кремлевские храмы и монастыри, российская власть возобновила дискуссию о необходимости других изменений в архитектуре столицы, в частности о судьбе мавзолея Ленина. О том, как надо относиться и как надо поступить с мавзолеем с точки зрения православного христианина размышляет настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерей Александр Салтыков.

– Я не считаю, что мавзолей нужно сносить. Получается, что одни строят, другие – сносят. Потом приходят новые люди, сносят строения-символы этих; затем опять приходят другие, опять сносят прежних… Древние христиане не считали, что непременно нужно сносить языческие храмы, а приспосабливали их под христианские храмы. В «Кадашевских чтениях» (сборник № 14) опубликованы две статьи на тему судьбы мавзолея. В них дана разумная, по моему мнению, историко-культурная постановка вопроса. Я во вступительной статье сборника также высказался на эту тему. Я думаю, что зиккурат, поставленный на Красной площади и называемый мавзолеем, является символом Вавилона. Об этом мало кто говорит.

В Библии Вавилон был символом высшего, последнего нечестия и дважды отмечен в Апокалипсисе Иоанна Богослова, как город всемирного нечестия и как символ Всемирной блудницы. Но сегодня ни в каком другом городе на планете нет символов Вавилона, несмотря даже на нравственное разложение, идущее по всему миру. Только в России и именно в Москве стоит вавилонский храм у Кремля на месте христианских святынь. Его строительство было попыткой коммунистической власти уже в самом ее начале установить торжество Вавилона и Вавилонской блудницы во всем мире, начиная с России и начиная с маленького «скромного» зиккурата, призванного стать символом второй Вавилонской башни. В России Бог разрушил замысел всемирного Вавилона и в Москве, слава Богу, этот план провалился. Этот замысел не осуществился ни в виде коммунистической мировой державы, ни – пока – в современных формах, которые распространяются сегодня по всему миру.

Что хотели бы видеть здесь люди традиционной христианской культуры? Мы бы хотели здесь видеть трансформацию форм, свойственную ранне-христианскому сознанию. Древние христиане не разрушали все языческие храмы, а перестраивали их под христианские церкви. Ярчайший пример тому – афинский Парфенон, который до XVI века был православным храмом, пока захватившие Грецию турки не устроили в нем склад боеприпасов: туда попал снаряд, взорвал его, и с тех пор он стоит в развалинах.

На Красной площади складывается удивительное противостояние символов: собор Василия Блаженного – восстановленный Казанский собор – восстанавливаемый Чудов монастырь за стеной Кремля – иконы на Спасской и Никольской башнях с одной стороны; и между ними вавилонский зиккурат с остатками тела Ленина – с другой. Истинно апокалиптичекая картина в знаках! Мне кажется, что такое острое, взаимоисключающее противостояние не может продолжаться долго: победит дух истинной веры. А на мавзолее надо поставить крест, как символ Апокалипсиса, Страшного суда и Второго пришествия Христова. Разумно будет превратить это место нечестия в поминальный храм о жертвах коммунистических гонений против русского народа и Православной Церкви.

А Ленина нужно отдать коммунистам и пусть они делают с ним, что хотят. Лучше всего остатки тела предать земле.

Записал Александр Филиппов

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Протоиерей Александр Салтыков: Расправа над памятниками говорит о страхе

Будьте уверены: снос статуй Ленина не разъединяет, а наоборот, больше объединяет Россию и Украину

Спасскую и Боровицкую башни Кремля откроют для прохода к Чудову монастырю

Путин поручил сделать музейные «окна» для обозрения древних фундаментов и других находок, обнаруженных при археологических раскопках

Путин о захоронении Ленина: Не нужно предпринимать шаги, которые могут разделить общество

Президент также пояснил, что именно он имел ввиду, когда говорил про бомбу, заложенную Лениным под здание…