Протоиерей Алексий Уминский о памятниках Ленину: Сначала осознать, а потом сносить

Протоиерей Алексий Уминский, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах (Москва), размышляет о том, как общество должно подготовиться к ликвидации каменного наследия тоталитарной эпохи.

Происходящее на Украине я оценивать не буду, поскольку не нахожусь внутри той ситуации. Могу сказать про Россию.

Уничтожение памятников Ленину и других «деятелей», связанных с репрессиями, массовым убийством людей, не может происходить само по себе, убирать их просто ради того, чтобы убрать, не имеет смысла. Двадцать пять лет мы живем в другом государстве, но у нас до сих пор нет представлений, какую катастрофу пережила наша страна.

Не было общего, внятного, громкого, чтобы слышал каждый житель страны, осуждения кровавой эпохи, злодеяний глобального масштаба, ставших бедствием для России, совершавшихся под предводительством Ленина, Сталина и их соратников – палачей. Преступления официально не названы преступлениями, не отделены чертой, за которую перейти назад было бы уже невозможно.

Сама человеконенавистнеческая идея «коммунистического «гуманизма», ради которой было погублено столько жизней, не осуждена обществом в целом. Так что просто убрать памятники, будто их не было, тоже не получится.

Более того, огромная часть людей, к сожалению, воспитана сегодня так, что время Ленина, Сталина воспринимается ими как период социальной справедливости, во время которого были допущены лишь некоторые ошибки. В этой ситуации сносить памятники Ленина бессмысленно. В результате может только появиться еще одна точка борьбы, напряжения, которых у нас итак предостаточно.

Когда проезжаешь по Германии, по Австрии, ты не встретишь там ни одного памятника Гитлеру. А в своей родной стране постоянно видишь бесчисленные улицы Ленина, Советские, улицы, названные в честь и террористов и убийц…

Хотя памятники Гитлеру в мире существуют – это Освенцим, Дахау, Хатынь, Бабий Яр… Когда ты их видишь, все понимаешь об эпохе Гитлера. Без нюансов. Вот такие памятники нужны и Ленину, Сталину, чтобы тоже без нюансов, без полутонов были обозначены их злодеяния, как катастрофа, к которой они привели Россию.

Когда говорят, давайте не будем трогать памятники, ведь это наша история, в этих словах звучит ложь. Эти памятники – идеологические маркеры, триумф кровавой идеологии. Идеологические маркеры должны быть уничтожены, но именно жестко, с четким обозначением всего масштаба катастрофы, в которую был ввергнут народ.

И коммунистическая партия, если она хочет существовать, должна сменить название, перестать считать себя наследницей преступного режима…

Без осмысления и адекватной оценки тяжелого прошлого наша жизнь никогда не станет нормальной…

Подготовила Оксана Головко

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Владимир Бурега: Кем заменить Ленина?

Кто должен занять место рухнувшего Ленина? На этот вопрос украинское общество не может дать консолидированного ответа.

Протоиерей Александр Салтыков: Расправа над памятниками говорит о страхе

Будьте уверены: снос статуй Ленина не разъединяет, а наоборот, больше объединяет Россию и Украину

Без памяти

Почему протодиакон Дмитрий Болгарский против сноса любых памятников – даже захватчикам

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!