Протоиерей Олег Мумриков: Ведущие ученые еще в 2015 году призывали запретить коррекцию генов

|
Протоиерей Олег Мумриков, преподаватель МДА, доцент ПСТГУ комментирует разрешение, которое Британское Управление по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA) дало группе ученых проводить эксперименты по генетическому модифицированию человеческих эмбрионов. В ходе экспериментов планируется выяснить,  какие гены нужны эмбрионам для успешного развития.

«Развитие медико-генетических методов диагностики и лечения может способствовать предотвращению таких болезней и облегчению страданий многих людей. <…> Привлекая внимание людей к нравственным причинам недугов, Церковь вместе с тем приветствует усилия медиков, направленные на врачевание наследственных болезней», – говорится в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви (Разд. XII.5).

Однако, признавая за человеком неотъемлемое право на жизнь с момента зачатия (слияния половых клеток), Православная Церковь, согласно святоотеческому учению, отраженному в т.ч. и в “Основах социальной концепции”, поддерживает исследования и технологии, необходимые для усовершенствования генотерапевтических процедур, только при обязательном условии, что они не подразумевают экспериментирование на живых эмбрионах человека. С христианской точки зрения любой живой человеческий эмбрион как носитель образа Божия, даже имея генетические дефекты, несовместимые с жизнью, не может быть “собственностью”, “биологическим материалом” или оказаться “лишним”.

Следует отметить, что и ведущие представители научного сообщества[1] еще в 2015 году призывали к запретам на любые попытки коррекции генов на уровне половых клеток человека, их клеток-предшественников, а также генные модификации клеток на эмбриональной стадии развития человека до получения убедительных однозначных положительных результатов на лабораторных животных, их конструктивного глубокого компетентного общественного обсуждения и достижения общественного консенсуса, в том числе и религиозного.

Таким образом, данные манипуляции, осуществляемые в соответствии с принципом “цель оправдывает средства”, с христианской точки зрения этически оправданы быть не могут.

[1] Заявление «The American Society for Gene and Cell Therapy» (ASGCT) и «The Japan Society of Gene Therapy» (JSGT)  (Friedmann, T., Jonlin, E. C., King, N. M., Torbett, B. E., Wivel, N. A., Kaneda, Y., & Sadelain, M. (2015). ASGCT and JSGT Joint Position Statement on Human Genomic Editing. Molecular Therapy, 23(8): 1282.

Записала Оксана Головко

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Редактирование генома эмбрионов – 5 вопросов микробиологу

Зачем нужны манипуляции с геномом человеческих эмбрионов и почему они запрещены во многих странах?

7 фактов о редактировании генома человеческих эмбрионов

Что это за технология и почему этим интересуются Google и Билл Гейтс?

Кто сказал, что ДНК – это святая святых?

Нужно не впадать в панику, а повышать свой уровень образования