В марте центр медико-социальной реабилитации «Подвижник» в городе Полевском отметил своё десятилетие. О том, чего удалось достичь центру за это время, и о самом празднике рассказал директор «Подвижника», врач-психотерапевт Вячеслав Боровских.

– Вячеслав Владимирович, какой итог вы можете подвести десятилетней работе центра?

– Собственно, все эти десять лет мы занимались тем, что помогали людям избавиться от зависимостей. У нас не было задачи кому-то что-то доказать или продемонстрировать. Мы просто решили попробовать, что получится, если за дело реабилитации вместе возьмутся священник и врач. В мои функции входило принимать ребят в центр, осматривать их с медицинской точки зрения, консультировать, создавать для них условия, организовывать режим работы персонала центра и распорядок дня, а отец Сергий Рыбчак осуществлял духовное окормление и также участвовал в организации процесса реабилитации. Опыт показал, что предложенная методика взаимодействия врача и священника является очень эффективной.

– А какие-то количественные итоги работы подводились?

– Мы начали подводить итоги где-то через три года работы центра, и с тех пор у нас сохраняется стабильный процент людей, которые после окончания реабилитации не возвращаются больше к наркотикам. Это 75-80 процентов. Конечно, мы понимаем, что такой результат зависит не только от нас одних, но в первую очередь является результатом Божьей благодати. Духовная составляющая – духовная жизнь центра – является у нас главной, поэтому от людей исходит старание, а от Бога приходит результат. Всё это время мы нисколько не переоценивали своих возможностей, но понимали, что если мы делаем своё дело хоть с каким-то состраданием к людям, Господь видит это и на это откликается.

Сначала у нас в центре находилось шесть человек, затем десять, двенадцать, пятнадцать, а на сегодняшний день – уже тридцать. Но сколько бы человек в центре не было, процент успешной реабилитации остаётся постоянным: 75-80%.

– Этот зазор предусматривает тех, у кого были срывы?

– Да, это те ребята, которые после выхода из центра срывались, но затем преодолевали этот срыв. 75% – это те, кто, пройдя реабилитацию, на сегодняшний день в принципе воздерживается от наркотиков.

– Вячеслав Владимирович, ведь вы поддерживаете связь со своими бывшими реабилитантами. Как вы можете сказать: те, кто срывается, в критические моменты могут хотя бы мысленно вновь задуматься о наркотиках, или даже сама мысль о прошлом для них недопустима?

– Всё происходит очень индивидуально. Несмотря на то, что зависимость формируется по каким-то общим для всех людей законам, само течение этого заболевания и вариант избавления от него неповторим, поскольку неповторимы люди. Кто-то даже не задумывается о наркотиках, а кто-то держится иногда на последнем издыхании, на грани срыва.

– Вы как-то помогаете таким людям?

– Конечно, если мы вовремя об этом узнаём, мы сразу же откликаемся. Наша реабилитация предусматривает период восстановления, поэтому по окончании реабилитации мы всегда говорим нашим братьям, что как только они почувствуют ослабление своей духовной жизни, уныние, то, не стесняясь, могут приехать в центр на неделю-две, чтобы привести себя в порядок и наладить свою духовную жизнь. Наши пациенты понимают, что существует Церковь, в которой человек развивает свои человеческие качества, и мир, в котором мы всё это теряем. Поэтому наш центр является своего рода духовным санаторием, где братья могут восстановиться после повреждений, которые получили в миру.

Ещё одним направлением работы нашего центра можно назвать проведение амбулаторных консультаций. Помощь получает около двух тысяч людей ежегодно. Это психотерапевтические консультации вне стен центра как в Екатеринбурге, так и в Полевском. Консультативный кабинет расположен прямо в стенах центра, и действует официально. На сегодняшний день к нам обращаются люди от Прибалтики до Сахалина, и включает в себя практически все страны ближнего зарубежья.

– Может быть, вы немного расскажите и о самом празднике?

– На десятилетии центра у нас присутствовал архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Владыка отслужил благодарственный молебен в храме Петра и Павла, а затем была торжественная часть. Впервые в наш центр приехал глава администрации Полевского и директор Северского трубного завода.

После молебна началась торжественная часть, на которой состоялось награждение людей, которые помогали нашему центру на протяжении всех этих лет. Им вручались архиерейские благодарственные письма, а также письма от прихода во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Мы посмотрели фильм о центре, который на многих произвёл достаточно сильное впечатление. Состоялась короткая экскурсия по самому центру.

Правда, темы на празднике нам пришлось обсуждать достаточно бытовые, притом те же самые, что и десять лет назад. Это состояние здания нашего центра: наша боль и гордость одновременно. Десять лет назад нам отдали в бессрочную аренду никому не нужное здание заброшенного детского сада. Для ремонта этого здания требовались огромные деньги. К тому моменту в нём были выбиты стёкла, разморожено отопление, крыша протекала, а второй этаж вообще был почти разрушен. Мы отстроили его практически из руин. Глава администрации города и директор завода были поражены тому, в каком состоянии находится центр, о котором так много говорят. Им было немного не по себе оттого, что за всё это время они не оказали нам никакой помощи, кроме того, что предыдущие главы администрации нас морально поддерживали и не отобрали здание. Также на празднике присутствовало множество наших выпускников.

– И как сложилась их дальнейшая жизнь?

– Живут они все, конечно, по-разному, но главное – что всё это верующие люди, православные христиане, которые создают семьи, основанные на христианских ценностях, рожают и воспитывают детей в Православии. Семьи у них, как правило, многодетные, а сами они трудятся в самых разных отраслях, начиная от сельского хозяйства и заканчивая наукой. Один наш выпускник теперь стал доцентом.

– Какова сейчас самая насущная проблема центра?

– Сейчас в нашем здании нужно сделать такой ремонт, чтобы оно не упало, поскольку оно требует капитального ремонта. Когда здание не эксплуатируется семь лет и более, в нём создаются условия для разрушения. Именно столько садик стоял заброшенным перед тем, как его передали нам. Мы, конечно, стараемся его восстановить, но делаем только то, на что у нас хватает сил и средств: делаем, чтобы не протекала крыша, чтобы было тепло. Однако за предыдущие семь лет уже были запущены процессы, которые, если их не остановить, приведут к разрушению здания.

– Ваше общение с главой администрации и директором Северского трубного завода как-то повлияло на ситуацию?

– Да, директор завода сказал, что сейчас завод будет исправлять своё упущение и станет, насколько это возможно, оказывать содействие развитию центра. Также в адрес центра было сказано множество тёплых слов, и даже подарены ценные подарки. Например, глава администрации принёс нам в дар спортивный тренажёр. Вообще наш юбилей оказался для города достаточно заметным и значимым событием.

– Вячеслав Владимирович, планируется ли создание филиалов центра?

– Филиалы планируются, но только через систему обучения. То есть мы сами не планируем создавать дочерних организаций, а намерены только делиться опытом. Наших собственных сил не хватает даже на создание ещё одного такого же центра. Директором такого центра может быть наш бывший выпускник, но кроме него в штате должны быть врачи, психологи. Мы же можем взять на себя роль школы подготовки кадров для реабилитационной работы. Для нас значимым итогом работы и её оценкой за десять лет было бы именно это: не материальная помощь нашему центру, а создание на его основе учебно-методической базы для подготовки кадров в области реабилитации. Мы были бы рады, если бы наш опыт помог другим сориентировать в вопросе, какой в принципе должна быть реабилитация, и в каком направлении нужно совершать усилия, чтобы центров, подобных нашему, было бы больше.

Ксения Кириллова

Читайте также:

В Свердловской области православный и государственный реабилитационные центры начинают совместную работу

Болезнь и смерть

Церковь – на помощь наркозависимым

В Свердловской области будет создан государственный реабилитационный центр для наркозависимых

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.