Рецепт от раздражительности (+ ВИДЕО)

|

Как бороться с раздражительностью в семейной жизни? На этот вопрос отвечает протоиерей Максим Козлов.

В семейной жизни? Да кто бы знал! Да будто я могу дать такой совет, с помощью которого можно будет бороться с раздражительностью. За две тысячи лет не придумали такого совета!

Иногда выручает, серьезно, перед тем как сделать какое-то замечание близким, внутри, в душе за них помолиться. Если ты об этом сможешь вспомнить перед тем, как с большой любовью сказать супругу или супруге: «Пожалуйста, все же, убирай обувь вон на ту полочку, которую я для тебя приколотила». Или: «Родная, вот эта сковородка стоит непомытой с субботы прошлой недели, не могла бы ты в свободную от ученых занятий минуту взять, полить на нее немножко Фейри и потереть щеткой».

И вот если ты с большой любовью и молитвенным благорасположением к человеку так сделаешь, то да, это будет борьба с раздражительностью.

В иных случаях, не скажу, что более реалистично, но на каком-то другом уровне бытия, помогает то, что ты отказываешься от внутренней иллюзии. Прими жизнь, то, что этот человек с тобой, что это твои дети, твои теща или твой свекор. Они у тебя есть, других не будет, во всяком случае, не должно быть у тебя других. Что ж с ними все в клинч-то входить?

Все равно или ты ей, или она тебе будет закрывать глаза, до того приносить лекарства в постель. Ну, не оказаться же таким мужем и женой как в «Елене» Звягинцева! Когда она его в гроб отправляет после лет параллельного существования. Не хотим же мы, если отвлечься от этой крайней кинематографической ситуации, оказаться просто пассажирами в одном троллейбусе, которые, конечно, куда-то едут, но которым друг до друга, начиная с какого-то возраста, дела нет.

Даже по любви к себе – все же ближнего надо любить как самого себя – этого не хочется. Но не хочется – тогда восприми другое Евангельское слово, что надо поступать с другими так, как хочешь, чтобы они с тобой поступали.

Записала Тамара Амелина

Читайте также:

Если ад — это другие

Почему в пост повышается раздражительность

[+ Видео] Как исправить ближнего?

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Тайный вред: как усыновленные в России ищут свое прошлое

Закон защищает тайну усыновления, но возводит в приемной семье стену недоверия

Ты любишь, а тебя нет – как принять безответность

Игумен Нектарий (Морозов) – о том, почему никогда нельзя добиваться любви человека

Священник Александр Лемешко: В горах нельзя сесть на маршрутку и поехать домой

И ты, как муравьишка, карабкаешься по горе, созданной Господом

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: