Редакционная статья. Итоги года

Дорогие читатели!

Подходит к концу 2007 год и  редакция нашего портала подводит некоторые итоги этого года. Хотелось поделиться этими итогами с вами, нашими читателями, которые были в этом году с сайтом “Православие и мир”.

В чем-то этот год для всех нас был годом трагическим, это видно и сейчас по рубрике новости: В Молдавии убит 85-летний священник, В Иваново убит игумен Авенир, Убийство священника в Рождественскую ночь. Начался декабрь 2006 года со страшной, леденящей кровь новости о трагической гибели отца Андрея Николаева и его семьи в Прямухино. Тогда казалось, что эта трагедия должна потрясти общество, однако, уровень цинизма, жестокости и слепоты, очевидно, дошел до такого уровня, что подобные новости перестали быть редкостью. За год было совершено еще несколько вопиющих по жестокости и циничности убийств, мы лишились сразу нескольких пастырей. Если гибель о. Андрея Николаева, казалось, поразила общество и стала главной новостью, то жестокое убийство 85-летнего молдавского священника едва ли было замечено центральными СМИ. Что происходит в обществе, где люди убивают священника? Что не сделали мы, что такие вещи происходят? Ясно одно, мы должны не только молиться о упокоении невинно убиенных, и мы должны помнить об этих трагедиях, делая все, чтобы подобное не повторилось.

В январе уходящего года произошла потеря и в редакции сайта: умер иеродиакон Пантелеимон (Шустов) – удивительный, светлый, добрый человек. Знавшие его, кажется, и через год после его смерти не могут в это поверить. Хотя отец Пантелеимон главным образом работал в журнале «Встреча», он всегда помогал нашей редакции советами, ответами на вопросы, поддерживал в трудных ситуациях, и всегда откликался на все просьбы. Мы много писали о покойном отце Пантелеимоне, удивительно, как много людей тогда откликнулось на эти материалы, людей, совсем не знавших отца иеродиакона, как много читателей написало о том, что они молятся об упокоении, и, думаем, что еще больше людей об этом не написали.

В числе радостных событий жизни нашей редакции было одобрение нашей работы: на епархиальном собрании духовенства Святейший Патриарх назвал успешной миссионерскую работу, проводимую порталом “Православие и мир“, созданного приходом храма  Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря . «Миссионерская работа московских приходов должна служить примером для других епархий… Посмотрите, как это (работа с интернет-ресурсами — прим. ред.) делают Сретенский монастырь, храм святой мученицы Татианы при МГУ, подворье Троице-Сергиевой Лавры, храм Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря (www.pravmir.ru)», — отметил Патриарх; в числе нескольких других православных сайтов мы вошли в народную десятку Премии Рунета (благодаря активному голосованию наших читателей). 10 апреля 2007 года администратор нашего сайта, руководитель фирмы “100mb” Анатолий Данилов был награжден благодарственной грамотой “В благословение за усердные труды во славу Русской Православной Церкви и оказание благотворительной помощи в развитии православного интернета Московскому Троицкому подворью Свято-Троицкой Сергиевой Лавры”.

Произошло в личной жизни членов редакции и много радостных событий. В сан протоиерея был возведен наш дорогой отец Александр Ильяшенко – председатель редакционного совета сайта. На Красную горку обвенчались Анна и Анатолий Даниловы – главный редактор сайта и администратор сайта.
У наших сотрудников родилось много деток: дочка Анастасия у автора и ведущей рубрики «Записки православной журналистки» Пелагеи Тюренковой (о крещении детей Пелагея написала после крещения своей дочки статью Крещение – второе рождение. Зарисовка для сомневающихся), дочка Мария у наших авторов Сергея и Софии Зеленовых, сын Сергей у редактора английской странички Наталии Волковой, дочка Анастасия у наших авторов Анны и Александра Савельевых, сын Юрий у ведущей рубрики «Инвалиды» Юлии Баграмовой.

Этот год был для нас первым опытом бурных дискуссий, когда мы все напряженно и с некоторым замиранием сердца ждали, будет ли следующий комментарий pro или contra , и напряженно думали, надо ли было вообще печатать эту статью или мы поторопились. Первой такой статьей стала «Ты-женщина, или встеречают по одежке» Пелагеи Тюренковой, ее обсуждал несколько недель весь Интернет. Интересно, что потом, уже много месяцев спустя после появления этой статьи, некоторые критиковавшие ее читатели вдруг сами столкнулись с описанной проблемой: их знакомые на предложение пойти в Церковь ответили гневным отказом, объяснив это тем, что в церкви все не вполне нормальные люди, ходят во всем черном, неопрятные. Последовавший отклик на статью несколько сгладил острые углы полемики, особенно после выступления митрополита Кирилла на тему внешнего вида православного христианина, но та дискуссия запомнится надолго.

 Второй такой дискуссией стало обсуждение фильма “Остров” – выдающееся событие в отечественном кинематографе, этот фильм действительно заставил многих задуматься о Боге и вере. Однако со временем наметились и обратные тревожные тенденции, когда десятки людей, после просмотра фильма, пустились по монастырям в поисках прозорливого старца. Указавших на такую опасную тенденцию Татьяну Федорову и отца Александра Ильяшенко многие поддержали, но многие резко не согласились, дискуссия продолжалась не одну неделю.

 Из многочисленных и ежедневных дискуссий мы сделали некоторые выводы:

– Дискуссионные материалы хороши тем, что они заставляют нас думать, осмыслять, анализировать важные вопросы, вырабатывать свой взгляд на окружающий мир, вчитываться в смысл и пытаться уяснить для себя правильную позицию.

– У нас отсутствует культура и понимание спора. К сожалению, такие азы ведения полемики, как четкий ответ на тезисы (а не спор с собственными мыслями, приписываемыми автору статьи), доброжелательность и уважение к собеседнику, недопущение оскорблений и т.д. многим участникам дискуссий либо просто неизвестны, либо они считают необязательным следовать этим правилам в интернете.

Грустно, что участники дискуссий часто не утруждают себя тем, чтобы аргументировано изложить причину несогласия с мыслями статьи, а лишь походя бросают оскорбительные подчас замечания.

 Хочется отметить и другие материалы: часто дискуссионные материалы помнят дольше и лучше, чем просто очень хорошие статьи. Одними из самых понравившихся читателям стали: О грубости и фарисействе современных православных христиан отца Максима Первозванского, беседы отца Александра Ильяшенко Вырваться из замкнутого круга и Как простить обиду?, Чехи, или за что осудишь – в то сам и впадешь отца Михаила Шполянского, Как бороться с раздражением? Протоиерея Александра Волохова. Эти материалы были прочитаны больше 2000 раз за день, авторам пришло множество благодарностей от читателей.

 Однако наблюдения за читаемостью статей наводят и на грустные размышления. Вина ли тому культура Интернет-чтения, общая наша культура, или личные обстоятельства? Беседы в виде вопросов-ответов о грехах и добродетелях читают хорошо и обсуждают активно, но целый ряд по-настоящему глубоких, выверенных, серьезных материалов остается в стороне, их читают в десятки раз меньше, к ним почти нет комментариев. Так вот вне поля зрения читателей остались рассказы о наших великих соотечественниках Лайнер “Нормандия”: французский успех русского гения. Последний проект Владимира Юркевича, Игорь Иванович Сикорский: герой, изгнанник, отец авиации, Подарок американскому континенту. Владимир Козьмич Зворыкин – изобретатель телевидения, М.Е Губонин – художник, историк, защитник Отечества, православный христианин. К 100-летию со дня рождения, остроумные, афористические и запоминающиеся рассказы о Ф. Шаляпине “В искусстве нахалом быть нельзя”, глубокая и злободневная статья В.Г. Распутина “Велико незнание России посреди России”. Роль литературы в образовании и православном воспитании. Мы надеемся и дальше развивать такие сложные и острые темы, и надеемся, что они будут вызывать больший отклик, что и серьезные, по-настоящему важные материалы, будут находить своего читателя.

Мы стараемся знакомить читателей с лучшими православными книгами и известными пастырями, отвечать на важные для читателей вопросы и освещать важные события.  Много мы писали о событиях церковной и общественной жизни: ликовали в день восстановления единства Церкви, старались привлечь внимание к закрытию приюта в Бывалино (и в конечно счете приют отстояли), писали о попытках принятия нового закона, ставящего под угрозу патронатное воспитание в России, всем сердцем болели за Косово и братскую Сербию. Открылись на сайте новые рубрики: Музыкальная гостиная, только еще начинающая свою жизнь, где статьи о композиторах и исполнителях дополняются аудиофайлами, Работа – где каждый материал – ответ на вопросы, задаваемые читателями, Фотоистория, материал для которой подобрать чрезвычайно сложно, но каждая статья прочно врезается в память.

 К счастью, мы с Вами, дорогие читатели, сильны не только словом, но и делом. За этот год нам вместе удалось помочь нескольким людям. Просьбы о помощи мы публикуем не часто, так как не имеем возможности проверять их, но те случаи, о которых знаем доподлинно, мы сообщаем нашим читателям.

Во-первых, всем миром собраны деньги на первый этап лечения малыша Руслана, мальчик скоро поедет в на операцию, молитвенно надеемся, что она пройдет хорошо, малыш станет здоровым и, может быть, его усыновит какая-нибудь добрая семья.

Построен дом отцу Владимиру Андрееву – священнику из Моршанска, чей дом, ставший домом не только для семьи о. Владимира, но и для многих усыновленных им деток, и который так жестоко подожгли этим летом. Теперь дом батюшки стоит совсем рядом с милицией, он большой и просторный, надеемся, скоро будет готов и фоторепортаж о новоселье.

Построен приют для деток из Хитровщины. Еще года назад в статье В России нет чужих детей? мы рассказывали о замечательной женщине, многодетной маме, которая хоть и очень бедно живет, когда ей приносят чужих детей, не отказывается от них, не прогоняет, не выбрасывает на улицу. Был в связи с публикацией и такой случай: сначала мы указали адрес, где живет Ольга Ивановна, и вскоре по этому адресу приехали две женщины и попросили на денек оставить детей, сказав, что у них очень сложная ситуация, что подержать деток надо будет всего пару часов. Больше они не приезжали. Пришлось адрес Ольги Ивановны из публикации убрать. Теперь построен приют, скоро мы опубликуем фоторепортаж об этом радостном событии.

Весной этого года у нас закончилась лицензия на программу публикаций – как живо откликнулись многие из вас, было радостно, что судьба правмира не безразлична многим. Собранных денег хватило не только на возобновление лицензии, но и на замену плохо работавшего оборудования: нам оплатить эти расходы было бы невозможно.

 Особенно хочется рассказать о той работе, которая часто остается незаметной: речь идет о разделе «Вопрос священнику»: каждый день священники, работающие с нами, отвечают на десятки вопросов, за год к нам на сайт пришло около 3300 вопросов, на все был дан ответ (правда, жаль, что иногда читатели неправильно указывают адрес и ответ возвращается обратно). Действительно, у многих людей нет иной возможности задать вопрос священнику: находясь вдали от храма, не имея возможности прийти в храм, люди ищут возможность получить совет или ответ на волнующий вопрос.

В этом году нам предстоит проделать большую работу по оптимизации дизайна и программного обеспечения сайта, чтобы портал стал удобнее и понятнее, надеемся, что хватит и сил на эту огромную работу, и средств на оплату затратных услуг.

 А теперь попросим вас о помощи. За красивой картинкой дизайна сайта и ежедневных обновлений стоит непростая жизнь редакции сайта: как известно, у сайта нет финансирования, сайт – это не журнал, который можно продать, поэтому и самоокупаемость невозможна. Поэтому в нашей редакции нет ни одного человека, работающего на ставке: всю огромную работу делают все лишь несколько человек после работы, то есть вечерами и ночами. Мы искренне благодарим вас за пожертвования – благодаря им мы можем оплачивать часть технических расходов и работу журналистов. Однако пока финансирование проекта осуществляется в основном за счет средств нескольких сотрудников проекта. К сожалению, это неминуемо отражается не только на здоровье, но и на качестве работы: те ошибки, которые может увидеть корректор, работающий над текстами днем, он физически не сможет заметить, скажем, в три утра.

 Мы не раз обращались за помощью и не можем назвать этот опыт удачным: в мае мы сделали несколько рассылок с просьбой помочь нам в обновлении новостей (и речь шла о добавлении всего-то одной новости в день). Из более чем 6000 подписчиков рассылки откликнулось около 30 человек, но никто не приступил к работе. Мы просим вас присоединиться к нашей работе и к делу благовестия о Христе. Мы будем рады вам! Единственная наша просьба состоит в том, чтобы предложения о помощи были ответственными, чтобы предлагающий помощь не исчез сразу же после получения первого задания.

 Но главное – мы просим помочь вас в распространении материала. Так сложилось, что круг читателей нашего проекта достаточно постоянный, и чаще всего, это уже воцерковленные люди. А главная наша задача – помочь тем, кто еще только на пути к Богу, к Церкви. Мы бы хотели, чтобы наши материалы дошли до тех, кто еще мало знаком с Православием. Поэтому мы просим вас, дорогие читатели, если вам понравился материал нашего сайта, расскажите о нем тем, кому это может быть полезно, дайте ссылку на статью на форуме или в своем блоге, если где-то вам встретился чей-то вопрос о Православии, посмотрите, вдруг у нас есть материал на эту тему – посоветуйте вопрошающему прочитать статью. В некоторых храмах из материалов нашего сайта делают стенгазеты, возможно, это можно сделать и в вашем приходе. Заранее вам благодарны!

 Надеемся, что следующий год мы проведем вместе, что наши материалы будут полезны вам! Аудитория Интернета увеличивается очень быстро, хотелось бы, чтобы так же быстро и расширялась аудитория православных Интернет-проектов. Мы готовим несколько новых серий материалов, новые сервисы и новые проекты, думаем, что они будут интересны вам, что их качество будет улучшаться, и вы будете нам в этом помогать!

 Поздравляем наших дорогих читателей с наступающими Новым Годом и Рождеством Христовым!

Желаем всем нашим читателям от Родившегося Господа радости, мира и любви!

 С любовью,

Редакция портала «Православие и мир»


Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: