Реклама наркотиков на улицах Москвы – методы противостояния

|

На московских улицах появилась реклама опасных наркотиков. Она не запрещена законом, для ее распространения не нужны серьезные средства, а видит ее каждый пешеход. Речь идет о рекламе, нанесенной на асфальт. За словами «соль» и «spice» стоит торговля вовсе не солью для ванн или приправами, а вызывающими мгновенное привыкание курительными смесями.

Компоненты «солей» пока официально не входят в перечень запрещенных к безрецептурной продаже препаратов, поэтому борьба с их рекламой на юридическом поле крайне затруднена. В то же время московские протестанты нашли способ борьбы с рекламой наркотиков технически более простой, чем ее распространение. Рекламные надписи просто закрашиваются белой краской.

Рассказывает управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской, член экспертного совета комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, епископ Константин Бендас.

Технология борьбы

В протестантских Церквях, как и в иных христианских, развито добровольческое движение, и, ежедневно несколько сот тысяч человек по всей России участвуют в проектах, организованных локальными общинами, или более централизовано и глобально, или в качестве частной инициативы. В Москве первыми инициаторами были несколько общественных организаций, которые профессионально занимаются профилактикой наркомании, позже к этому подключилась молодежь из московских евангельских церквей. Это было достаточно стихийно в 2011 – начале 2012 года.

Наша технология работы проста.

Обнаруживается надпись на асфальте с рекламой “Spice” или “соль”.

1. Фотографируем.

2. Закрашиваем часть (в целях экономии краски) телефонного номера, чтобы он не подлежал восстановлению.

3. Обходим все выходы из ближайшей станции метро. Затираем там все аналогичные надписи.

4. Если встречаем распространителей визиток – пытаемся проводить профилактическую работу и с ними.

Короткий разговор

Сейчас на уровне молодежных координаторов ведется работа по всей Москве, но больше на юге, юго-западе и в центральной части Москвы. Каждую неделю активисты выходят на улицы и закрашивают телефоны фирм-дилеров.

Также наши волонтеры считают своим гражданским долгом отобрать визитки у распространителей, обычно стоящих в переходах, и провести воспитательную беседу. Характер беседы зависит от того кто раздает визитки. Если это африканцы или молодые люди из азиатских республик, то, в основном, говорим что следующий рейд будет совместно с сотрудниками ФМС. Если россияне, подростки, то перечисляем статьи УК за распространение наркотиков и что пойдут на зону вместе с продавцами дури. Ну и просто вежливое напутствие – «вали отсюда» и «чтобы тебя больше здесь не видели».

В общем, набор более чем примитивный, но, на удивление, действует. По всей видимости, распространители визиток больших денег не зарабатывают и поэтому предпочитают после такой беседы действительно сменить работу. Но на их месте завтра появляются новые люди. Разъяснительные беседы о пагубности наркомании не действуют и вызывают только ухмылку.

Отключенные камеры и другие чудеса правоохранительной системы

Вскоре после начала работы мы практически одновременно столкнулись с угрозами в одном районе – со стороны владельцев палаток распространителей spice-ов, а в другом — со стороны правоохранительных органов. Полиция “отстаивала интересы” этих торговцев и просто угрожала людям, закрашивающим надписи.

Было несколько попыток спровоцировать наших волонтеров на драки, но до этого дело не дошло.

Когда мы проводили рейды к торговцам, бывали опасные инциденты: в киоске на Пражском рынке открыто велась продажа неочищенного мака с запредельным содержанием опиатов. Мы произвели видеосъемку, передали ее в ФСКН, но не изменилось абсолютно ничего. После этого мы встали между входом в метро и рынком (там проходит большое количество потребителей) и стали раздавать брошюры, информирующие о пагубности наркомании и возможностях  реабилитации.

В один из дней подъехали два микроавтобуса, оттуда вышли около пятнадцати человек в форме частного охранного предприятия и избили шестерых наших ребят. Один получил перелом челюсти и рваные травмы на лице. В возбуждении уголовного дела нам было отказано, а камеры видеонаблюдения якобы не работали.

Произошло еще два похожих эпизода, но это было при непосредственном контакте, при попытке сорвать работу точек по продаже.

Вместе справимся

Раньше мы все номера фирм-дилеров передавали сотрудникам ФСКН, пытались привести их на место. Пытались задержать распространителей визиток, не переходя рамки закона. Но, к сожалению, ни одного раза из десятков или сотен подобных случаев, нам не удалось добиться результатов. Мы общались с сотрудниками Госнаркоконтроля разного уровня: с руководством и оперативниками — они только разводят руками и говорят, что с этим бороться невозможно. Обычно компоненты, используемые для этих наркотических смесей — это нечто новое, еще не внесенное в список запрещенных веществ. Торговцы научились обходить и запрет на торговлю без лицензии.

Я убежден, что есть два пути, по которым параллельно должна вестись работа. Первое – реальные изменения в законодательстве и законотворчестве, чтобы не мы были вынуждены догонять производителей и торговцев наркотиками, а они бы за нами не поспевали. И второе – ответственность гражданского общества. Службы, обслуживающие выходы из метро, переходы, а также простые пешеходы, владельцы киосков и магазинов – должны мгновенно реагировать: закрашивать надписи, сообщать в правоохранительные органы о случаях их нанесения.

Только вокруг станции Домодедовская одна из наших групп насчитала сорок четыре надписи. Чтобы их нанести, нужно пару часов. Я уверен, что в это время сотни, если не тысячи людей это видели, но не отреагировал, видимо, никто. А должны были отреагировать все – только так можно сделать обстановку нетерпимой к распространителям и их пособникам. Я всякий раз останавливаю, отбираю визитки у распространителей, хотя понимаю, что иду на определенный риск.

Очень хорошо, если неравнодушные люди, неравнодушные средства массовой информации поднимут эту волну в гражданском обществе. Вместе мы справимся. Даже если законодатели не поспеют,  все равно, люди, объединенные доброй целью, да еще и с верой и с молитвой – смогут очень многое сделать.

Читайте также:

На продавцов замаскированных наркотиков организуют телефонную атаку

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Россияне осуждают наркоманию и снисходительны к мату – ВЦИОМ

Вторым по тяжести преступлением россияне считают взяточничество

Главный нарколог предлагает принудительно тестировать детей на наркотики

Евгений Брюн считает, что такая мера может помочь в борьбе со стоящей на пороге эпидемией ВИЧ

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!