Практические рекомендации по созданию и развитию православных молодежных братств

Доклад на XVIII Рождественских чтениях

Ваше Высокопреосвященство, дорогие отцы, братья и сестры!

При всем том большом внимании, которое Церковь уделяет молодежному служению, ряд практических вопросов, молодежного служения, в частности создания и развития молодежных братств, остается непроговоренным и не особо проработанным.

Вашему вниманию предлагается изложение опыта молодежного служения и практических рекомендаций по созданию и развитию православных молодежных братств, нашедшие свое выражение в недавно вышедшем издании межрегиональной православной молодежной организации «Общее Дело».

Плодотворное развитие миссионерской, просветительской и социальной работы православной молодежи возможно при соблюдении основных принципов церковной жизни: соборности, сплочённости, солидарности и служения.

Духовные руководители.

Они являются живой связью между Церковью и местным молодежным братством в целом. Духовными руководителями обычно являются настоятели или клирики местных приходов, у которых есть подлинные контакты с молодежью. Главное, чтобы они действительно были рады работать с молодежью. Не следует заниматься молодежным служением тем, у кого нет внутреннего стремления и просто радости этим заниматься.

в Становлении руководителя братства можно выделить следующие главные обязанности как руководителя братства.

1. Устраивать еженедельные встречи, каждую из которых необходимо готовить, при этом важно долгосрочное планирование встреч и братских дел.

2. Видеть духовные нужды братий. Посильно помогать другим людям идти по пути спасения – всегда нелегкое дело[1], но это необходимо для развития вашей организации от начальной молодежной группы к крепкому православному братству.

3. Приводить новых людей в братство, пример чего должен показывать руководитель. Молодым людям бывает радостно ощущать свою принадлежность к братству, даже пока еще не будучи готовыми посещать собрания братства и полноценно участвовать в его деятельности.

4. Передавать трудные духовные вопросы духовнику братства. Возможно, в братстве будут люди, которые не могут нормально общаться с другими, приносящие им расстройства, обиды или боль. Надо попросить духовника братства уделить особое внимание таким людям.

5. Встречаться каждые 2-3 недели с духовником братства, что самоочевидно и не требует особых объяснений. Это позволяет руководителю братства более рассудительно и основательно заниматься своим служением и предотвращать возможные отклонения в жизни и развитии братства.

Привлечение в братство новых христиан

Трудно переоценить важность миссионерской работы и привлечения людей в Церковь, ибо миссия Церкви является одной из главнейших ее задач. Миссионерская деятельность прихода, готовность христиан лично свидетельствовать о православной вере – это точный показатель жизни во Христе, свидетельство о том, что в христианах, по словам апостола Павла, «изобразился Христос», что эта церковь стала живой иконой Господа (Гал.4:19).

Как проводить хорошие собрания братства

1. Задание нужного тона собрания, чтобы возникла определенная настроенность на ожидаемую встречу.

2. Время, место и продолжительность собрания. Собирайтесь там, где бы вы себя хорошо чувствовали, где была бы пристойная и дружественная обстановка. Не нужно собираться там, куда сложно добраться, а также не надо менять время регулярных собраний.

3. Рассудительность. Руководитель братства должен уметь видеть действительно актуальное и насущное для жизни братства, и вносить это на собрания и в деятельность братства.

Собрания братства – общее дело

Регулярные собрания братства являются одним из главных дел, необходимых для его нормальной жизни и роста, тем пульсом, который задает и формирует братское общество. Общая структура собрания братства – из общей молитвы через рассуждение к действию, состоящая из четырех частей: сбор (введение в собрание), служба (молитвенная), слово (вероучительное), служение (делаемое и намеченное). Предлагаемая структура братских собраний 4С не является чем-то жестко предписанным, это скорее общая схема, которая помогает утверждать в православной молодежи церковное мировоззрение. Когда растет новое братство, эта схема и ритм весьма помогут молодому руководителю, и потом, когда братство уже утвердится и сфомируется, структура  может меняться.

От понимания к деланию

Сегодня просто найди нужную святоотеческую книгу, скачать из интернета записи лекций известных преподавателей и миссионеров или видеофильм о святых местах. Но как мы усваиваем то, что воспринимаем? И как мы распоряжаемся тем, что восприняли? Мы воспринимаем мир через пять чувств: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. У каждого из нас свой способ и особенности познания внешнего мира, и в братстве следует учитывать это и использовать разные формы обучения.

Три главные формы обучения таковы:

1. Визуальная – через зрение, то есть с помощью схем, таблиц, диаграмм, графиков и т.п.

2. Слуховая – посредством слышания/общения, то есть лекции, беседы, дискуссии и т.д.

3. Динамическая – через делание, то есть ролевые игры, постановки и т.п.

Однако, через слух удерживается только 20% информации, через видение – 40% и посредством действия – 80%. Это может быть подытожено каким образом:

что я слышу, я забываю;

что я вижу, я помню;

что я делаю, я знаю.

Способы активного обучения

1. Постановки

Братство может взять готовые постановки (см.приложение – сказ немого кобзаря «Властелин свечей»), а также создать свои на необходимые темы.

2. Великое сидение

Посадите кого-то в центре группы, и пусть братство задает ему вопросы по заданной теме; но давить на человека нельзя.

3. Мозговой штурм

4. Обсуждение по подготовленным вопросам

Обсуждение продвигается по заранее подготовленным вопросам-вехам.

5. Повествования

Рассказ историй из жизни с использованием иносказаний и метафор.

6. Ролевые игры

Разыгрывается сценарий, который создает ситуацию для ее дальнейшего решения или обсуждения. Ролевые игры являются хорошим способом побудить людей задуматься над вопросом и поместить некие теоретические положения в грубую реальную действительность. Пример ролевых апологетических игр (диспуты православной молодежи с католиками или харизматиками) можно найти на сайте организации Общего Дела.

7. Викторины.

Руководителю нужно рассмотреть людей в братстве, какого они типа восприятия? Как можно подготовить разные обучающие техники для вероучительной секции «Слово» братского собрания.

Нужно быть готовым к Разрешению нестроений в братстве, для чего рассмотреть шесть общих случаев:

1. Тихая группа

2. Разговорчивая группа

3. Группа застаивается

4. Группа становится слишком социальной

5. Группа проводит лишь вероучительные занятия

6. Неуместность обсуждаемых вопросов

Каждый из которых подробнее рассматривается в издании.

Что касается динамики братства на личностном уровни, здесь также можно рассмотреть ряд случаев:

Случай 1 – Болтливые спорщики

Случай 2 – Робкие люди

Случай 3 – Новоначальные

Случай 4 – Сложное возвращение

Случай 5 – Потеря веры

Естественно, во всех этих и подобных ситуациях следует обсуждать с духовником братства возможную пастырскую помощь.

Пастырские советы

Подлинная и глубокая радость православных христиан притягивает измученные души. Руководителю братства, вероятно, придется столкнуться с трудными ситуациями и посильно утешать людей. Часто (нецерковные) люди не могут видеть и знать подлинные причины своих внутренных проблем. Им пока лишь важно найти участливого слушателя, в ком они увидят отклик на рассказ о своих бедах. Такие люди могут быть еще не готовы к настоящей исповеди и глубокой беседе с духовником. Им пока нужно лишь человеческое участие в их горе.

Общие черты «потерянного» поколения:

•          Низкая самооценка

•          Безответственность

•          Уныние и депрессии

•          Суицидные наклонности

•          Различное насилие и давление

•          Алкогольная/наркотическая зависимость

•          Ненормальная сексуальность

•          Оккультная практика

•          Беспорядочное питание

Руководителю братства не стоит паниковать, если с чем-то из этого списка он встретится в своем служении. Не нужно особо не углубляться, но так же и не удивляться, если кто-то станет делиться тяжелой историей о чем-то подобном. Если кто-то открыл о себе такое дело, очень важно, чтобы этот человек почувствовал настоящий душевный отклик и человеческое участие в его горе, ибо после этого он будет очень раним. Главное, что должен делать руководитель братства – это:

1. слушать,

2. прояснять дело аккуратными точными вопросами,

3. молиться.

Очевидно, что такую беседу следует проводить с человеком тоже пола, и стараться избегать иной ситуации.

Нужно предложить ему/ей поговорить со священником, с духовником братства, и эту встречу готовить. И не оставлять этого человека, ибо он доверился и открыл тебе свою боль.


[1] О духовной взаимопомощи мирян при отсутствии духовного руководства опытным духовником смотри главу «В отсутствии старцев» статьи «Духовный отец в Православии» книги владыки Каллиста (Уэра) «Внутреннее Царство» (издание «Дух i Лiтера», Киев, 2003 года, страницы 183-186).

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Контрацепция или целомудрие – как уберечь подростков от ВИЧ

Почему в России так сложно говорить об отношениях и их последствиях

«Наши ученики —  не дети из гетто»

Протоиерей Алексей Уминский о церковном образовании, подростковых проблемах и сексуальном просвещении

Патриарх Кирилл призвал старшее поколение становиться друзьями молодым людям

Необходимо стать близкими для молодого поколения и передать ему свой опыт

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: