Россия потеряла контроль над усыновлёнными в США

|
С сегодняшнего дня прекращает действие соглашение России и США о сотрудничестве в области усыновления. О сути этого документа, последствиях сложившейся юридической ситуации и возможных выходах из неё мы попросили рассказать руководителя фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам» (otkazniki.ru) Елену Альшанскую.

По-видимому, речь идёт о соглашении, которое было подписано между Россией и США летом 2011 года. По закону, оно автоматически перестало действовать через год после вступления в силу запрета на американское усыновление из России (так называемого «Закона Димы Яковлева», который был подписан чуть более года назад — 28 декабря 2012 года). Так что нынешняя юридическая ситуация была предсказуема.

Сложность её состоит в том, что аннулированное соглашение, среди прочего, оговаривало предоставление американскими усыновителями социальных отчётов о детях до достижения ими возраста восемнадцати лет. Теперь, после того как этого регулирующего документа не стало, американские семьи вполне могут вообще перестать предоставлять информацию об уже усыновлённых детях. Так что, парадоксальным образом, российские законодатели добились эффекта, обратного желаемому.

Выходом из непростой ситуации, которая сложилась между Россией и США в вопросах международного усыновления, могла бы стать долгожданная ратификация российской стороной Гаагской конвенции о сотрудничестве в области международного усыновления, которую Россия подписала ещё в 2000 году. В случае присоединения к этому документу мы могли бы по-прежнему получать всю информацию о российских детях в Америке, а также урегулировать массу других вопросов.

Проблема в том, что в случае присоединения к конвенции России самой придётся предоставлять массу документов о предлагаемых к усыновлению сиротах, в частности, доказывать, что были исчерпаны все возможности устройства этих детей внутри страны, в том числе предприняты попытки нормализации ситуации в их родных семьях. К сожалению, при существующей у нас системе опеки мы этого сделать не можем.

Так что про сложившуюся ситуацию можно сказать: наше государство само выдумывает нестандартные юридические казусы и само от них страдает.

Подготовила Дарья Менделеева

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Невероятная история про Анюху, Ренатика и отказ в усыновлении

Ребенку грозит перевод в психоневрологический интернат, а в это время в Швейцарии его ждёт семья

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: