Подарки на Рождество

|

Предлагаем вниманию читателей материал из журнала “Вода Живая” (№ 1 (январь) 2013), посвященный обычаю дарить подарки на Рождество.

Уже с середины ноября во всех европейских странах люди ходят в «сантаклаусских» колпачках и пьют на уличных ярмарках горячий «рождественский» глинтвейн. Теперь и в Петербурге за полтора месяца до Нового года устанавливают елки, и все это время нас зазывают новогодние базары. Предрождественский shop-ажиотаж прочно закрепился и в нашей стране. Одни считают это «новогодним психозом», другие — неотъемлемой частью любимых зимних праздников. Кажется, что предпраздничная маркетинговая кампания совершенно затенила сам смысл Рождества — и на Западе, и у нас. Так ли это?

Корреспондент журнала “Вода Живая” спросила своих друзей, живущих в разных уголках мира.

Ханну Мякеля, драматург, писатель. Финляндия

Святитель Николай, епископ Мир Ликийских, подарил миру замечательную традицию раздавать подарки. Со временем произошла метаморфоза, и великий святой превратился в Финляндии в Йоулупукки (или, по-английски, в Санта-Клауса). Обычай дарить подарки постепенно стал повсеместным. А Рождество — главным праздником финнов.

Семейные рождественские традиции в Финляндии незыблемы. Утром в Сочельник мы едим рисовую кашу, приготовленную в духовке. Украшаем елку. Едем на кладбище и ставим свечки на могилы дорогих нам людей.

И в этом — море света! Затем возвращаемся домой, совершаем последние приготовления рождественского стола. Хотя чаще всего все уже готово: свинина, картошка, запеченная в духовке (между прочим, любимое блюдо Пушкина), винегрет с сельдью, лосось, икра.

Кстати, раньше даже самые бедные финны ели на Рождество дорогие блюда: ведь раз в год можно себе позволить что-то шикарное. Праздник в Финляндии не обходится без рождественской бани (joulusauna), зажженных свечей, глёга (горячий пряный напиток), а если в семье есть маленькие дети — «настоящего» Йоулупукки и подарков.

Из-за предпраздничного ажиотажа в Финляндии многие люди покупают рождественские подарки задолго до самого события. Я поступаю так же, потому что этот день хочу провести спокойно и наслаждаться близостью самых дорогих мне людей. Во многих домах звучат рождественские песни: их не только слушают, но и поют всей семьей.

Рождество не представить без общения с близкими. А потом — без безмятежного сна, ведь Иисус-ребенок когда- то тоже спал спокойно. Рождество в Финляндии — праздник тишины и мира. Нарушать рождественский мир нельзя. Это ежегодно на протяжении сотен лет провозглашается в Турку, старой столице Финляндии.

24 декабря, накануне Рождества, ровно в 12 часов дня телевидение помогает снова донести эту весть до каждого жителя страны.

Ранним утром в Рождество большинство финнов идут в церковь. Обычно пустующие в течение года лютеранские церкви в этот день полностью заполняются людьми, которые от всего сердца поют рождественские псалмы. А шумное время общения и походов в гости начинается только с 26 декабря.

Ольга  Плюгина, бакалавр философии и социологии Государственного университета Сорбонны, Франция

В преддверии Рождества во всех французских магазинах разворачивается самая главная маркетинговая кампания года. Повсюду предпраздничные ярмарки и базары. Украшать витрины и улицы начинают в середине ноября, люди живут в ожидании праздника больше месяца. За две недели до Рождества в магазинах не протолкнуться, ведь чтобы выбрать хорошие подарки, приходится действительно их поискать. От тех, кто в рождественскую ночь идет на службу, я часто слышу, что смысл праздника совсем потерялся за всей этой беготней. Но дарить подарок — большая радость, а какой же подарок без жертвенности? И чем не жертва очереди и толкотня?

Меня лично предрожденственская суета нисколько не смущает, а наоборот, создает праздничное настроение. Мне нравится, что во Франции Рождество отмечают перед Новым годом, и к нему готовятся как к главному празднику (Новый год вообще проходит незаметно).

Во Франции Рождество принято встречать вместе с семьей. Вечером все собираются за красивым столом. В каждом доме вино или шампанское, фуагра, устрицы, дичь (обычно утка). На десерт торт под названием «Полено». Подарки кладут под елку, а в конце ужина наступает долгожданная минута — подарки открывают. Первым получает подарок самый младший член семьи. Во Франции Рождество без подарков — это не Рождество!

Халорд Смит, юрист. Штат Пенсильвания, США

Рождество Христово — один из самых радостных праздников в Америке. Чтобы правильно встретить Рождество, человеку достаточно вспомнить само рождение Спасителя и собраться с другими верующими.

Но в американской культуре сегодня главным элементом праздника становятся подарки под елочкой. Маркетинговая кампания нацелена на покупки, и поэтому богословское значение Рождества в ней обычно не то что заслоняется, но отсутствует вообще, несмотря на «случайные» Рождественские вертепы в магазинах и на площадях. Некоторые верующие сетуют на это. Но я боюсь, что
«рекламирование» Христа на рождественских базарах скорее бы удешевило представления о Нем. Если люди не восприняли внутреннее содержание праздника, — то проблема скорее не с подарками, а с верой.

Я считаю, что подарки в этот день напоминают о любви и милости, которые пришли в мир с рождением Спасителя, и дарение — это способ поделиться друг с другом радостью Рождества. В Америке подарки дарят во всех верующих семьях: в протестантских, католических и православных. Наши подарки напоминают еще и о том, как волхвы принесли Богомладенцу золото, ладан и смирну. Этот праздник придает особый импульс творить дела любви ближним, знакомым и даже совершенно чужим людям. Не случайно под Рождество церковные и благотворительные организации раздают провизию бедным семьям, работодатели выплачивают премии сотрудникам, а жители домов делают подарки мусорщикам. То, что маркетинговая кампания не отражает смысл и глубокую христианскую надежду этого праздника, меня не удивляет. А вот когда даже неверующие люди проникаются атмосферой любви и радости, разве это не указывает косвенно на духовную силу Рождества?

Боян Юрич, инженер, Сербия

Рождество — один из самых любимых праздников в Сербии. Мы его празднуем 7 января, вместе с русскими. Ранним утром в Сочельник (Бадне вечер) глава каждой семьи вместе с остальными мужчинами из деревни идет в лес и срубает молодое дубовое дерево. В нашей семье за дубом ходят дедушка, отец и я. (В городах люди идут на рынок.)

Веточку дуба мы устанавливаем дома. Вечером все жители деревни собираются перед храмом и сжигают принесенные деревья. Это очень красивое и радостное зрелище. Дружественная обстановка очень сближает, люди знакомятся друг с другом. Очень здорово вместе смотреть на огонь, наблюдать, как потрескивают искрящиеся ветки. Раньше даже из пушек стреляли, чтобы громогласно объявить всем о рождении Спасителя.

В этот же вечер хозяин приносит в дом пшеничную солому и расстилает ее на полу. А хозяйка садится на солому и изображает курицу. Квохчет и разбрасывает всякие сласти: орехи, конфеты. Дети садятся рядом и пищат, как цыплята. Солома лежит в доме три дня и симво- лизирует ясли Христа. за несколько дней до Рождества хозяйка выращивает в горшке пшеницу, что- бы к Рождеству она была высокая и зеленая. Это символизирует новую жизнь, обновление природы. В три часа утра мы идем на Литургию. После службы дедушка зажигает три свечи, младший в семье ребенок читает «Отче наш». И мы садимся завтракать. Потом мужчины берут круглый хлеб, который называется «Чесница», поворачивают три раза и разламывают на куски.

Торжественное сжигание дубовых веток у храма в Сочельник — одна из сербских традиций

Торжественное сжигание дубовых веток у храма в Сочельник — одна из сербских традиций

Все трижды целуются друг с другом, со словами: «Мир Божий, Христос се роди!» — «Востину се роди!» Так же в эти дни мы приветствуем друзей и знакомых. Первого гостя, который придет 7 января в дом, называют «положайник». Встречают его очень весело. Считается, что он приносит дому радость на весь год. Положайника сажают на солому и дарят ему подарки. Кстати, традиции дарить всем подарки в этот день, как на западе, у нас нет, разве что детям. Первый день Рождества мы проводим дома, с семьей.

А в другие рождественские дни ходим в гости, поздравляя друг друга с праздником. Во второй день Рождества мы празднуем Собор Пресвятой Богородицы, в третий — память святого первомученика Стефана, он еще и мой небесный покровитель, поэтому этот день особенно свят для моей семьи.

Подтовила Мария Сухова

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Принимаю вас такими, какие вы есть

Архимандрит Андрей (Конанос) о том, как Бог помогает нам любовью

Раба Божья Мария

Печки нет, крыши нет: жизнь многодетной семьи в деревне