Рыночная рациональность мешает демографическому росту – социологическое исследование

Читайте комментарии к исследованию:

Почему россияне не хотят иметь много детей – мнения экспертов

Прот. Максим Обухов: Жители России чувствуют, что их воспринимают биомассой

Рыночная рациональность мешает демографическому росту – такой вывод позволяет сделать исследование количества детей и репродуктивных намерений россиян, проведенное службой Среда.

Результаты Всероссийского репрезентативного опроса, проведенного Службой СРЕДА (полевые работы: ФОМ-Пента, выборка 1500 человек)*.

Для нормального воспроизводства населения страны, в среднем необходимо по разным оценкам от 2,15 ребенка на одну женщину (до 50 лет) до 2,7 детей на каждую семью. По результатам опроса трое детей и больше – у 10% опрошенных. У 32% только один ребенок, а у 34% – двое детей. Не имеют детей 24% ответивших. Жители городов, – те, кого можно называть «российским средним классом» входят в число не имеющих детей или воспитывающих одного, реже – двоих детей. Напротив, многодетные – это малообразованные и малообеспеченные люди, чаще других живущие в селах. Также заметно чаще среднего многодетные встречаются среди …пенсионеров.

8 июля – всероссийский День семьи, любви и верности. В этот день Русская Православная Церковь вспоминает святых благоверных Петра и Февронию Муромских, являющихся олицетворением высоких супружеских отношений.

Этот праздник – еще один повод задуматься о будущем нашей страны. По результатам прогнозов, которые делают отечественные и зарубежные эксперты, к 2050 году население России может сократиться от 25 до 40 миллионов человек. Ученые дискутируют – насколько верны эти прогнозы. По мнению заведующего кафедрой социологии семьи и демографии МГУ профессора А.И. Антонова к 2050, если не будет проводиться активная демографическая политика в стране, от России вообще может остаться всего 80 миллионов человек. Однако очевидным остается одно – население Российской Федерации убывает.

Как показывает проведенный службой «Среда» всероссийский опрос, россияне не очень стремятся улучшать демографическую ситуацию. И мнение, что причина этого в материальном неблагополучии граждан, оказывается, не верно.

Так, чаще имеют одного ребенка или вообще не имеют детей достаточно благополучные респонденты, принадлежащие к среднему классу и обладающие, по отечественным меркам, неплохим материальным достатком. Чаще сообщают, что в данный момент остановились на одном ребенке служащие (причем 54% из них говорят, что хотели бы иметь еще детей, а 84% надеются на помощь детей в старости), а также городские жители.

Только половина молодых людей говорит о том, что они «хотели бы иметь больше детей». При этом они оптимистично смотрят в будущее: 84% верят, что когда они состарятся, дети (которые пока еще в проекте) будут им помогать. Только 5% считают, что помощи от детей не будет. Напротив, среди граждан старше 65-ти лет о том, что на помощь детей рассчитывать не приходится, говорят уже 15%.

Всего не имеют детей 24% россиян. Как это не странно, бездетных мужчин оказалось чуть ли не в двое больше (31%), чем бездетных женщин (18%). Больше половины граждан России воспитывают одного ребенка (32%) или двоих детей (34%). Многодетных в стране – 10%.

Особенно надеяться на улучшение демографической ситуации со стороны представителей более старших поколений не приходится. Так, респонденты в возрасте от 25 до 44 лет чаще имеют одного ребенка.

Больше всего тех, кто имеет двух, трех и более детей среди россиян, старше 45 лет и у неработающих пенсионеров, что вполне объясняется спокойной демографической ситуацией в СССР, когда все-таки наблюдался прирост населения (с 1992 года имеет место убыль населения). Причем пожилые люди не ждут от своих уже взрослых детей помощи и чаще других признаются, что делали аборты.

Многодетных россиян можно разделить на две неравные группы. В одну маленькую группу входят успешные люди, предприниматели и руководители. В их семьях чаще три и более ребенка; они чаще говорят о том, что хотят иметь еще детей; чаще надеются на помощь своих детей в старости.

Другая основная группа многодетных родителей – это малообеспеченные граждане (в каждой пятой многодетной семье денег не хватает даже на питание), которые не ждут от своих детей поддержки в пожилом возрасте. Многодетные чаще живут в селах. В их семьях часто ни у кого нет высшего образования. Они чаще не верят в чудеса, чаще называют себя несчастными и больными.

Респонденты, имеющие трех и более детей, чаще считают, что в школе необходим предмет «Основы православной культуры», являются зрителями телепрограммы «Слово пастыря». Половина из них согласны, что по отношению к средствам массовой информации должна быть цензура Церкви. Почти половина многодетных россиян поддерживает партию «Единая Россия».

«Я хотел(-а) бы иметь больше детей».

Результаты опроса выявили обратную связь между количеством детей и образованием. Так, образованные россияне чаще говорят о том, что хотели бы иметь больше детей, но многодетных из них – меньше всего. Зато те, у кого образование ниже среднего, чаще признаются, что не хотят больше детей, однако – рожают их: среди малообразованных респондентов более всего многодетных. При этом они реже рассчитывают на поддержку детей в старости.

Интересно, что родителями двоих детей чаще являются граждане, работающие в области науки и образования. Большинство из них уверены, что, когда они постареют, дети будут им помогать.

Что касается федеральных округов, не имеющие детей россияне чаще живут в Центральном федеральном округе, а имеющие трех и более детей – в Приволжском федеральном округе. Причем жители Центральной России чаще затрудняются в ответе на вопрос, хотят ли они иметь больше детей и не знают, будут ли дети им помогать в старости. Респонденты, живущие в Южном и Северо-кавказском федеральных округах чаще сообщают о своем желании иметь больше детей и чаще надеются на их помощь в старости. Чаще говорят, что не желают больше детей россияне, проживающие в Сибирском и Уральском федеральных округах. Жители Урала больше остальных не верят, что, когда они достигнут преклонного возраста, дети станут им помогать.

«Когда я состарюсь, думаю, мои дети будут мне помогать».

Опрос выявил заметную корреляцию количества детей с ресурсной типологией российского населения, разработанной в 2011 г. исследователями Фонда «Общественное Мнение». «Высокоресурсные» и «среднересурсные» граждане (живущие в городах, имеющие высшее или среднее образование, неплохой материальный достаток) – чаще родители одного ребенка или вообще не имеют детей. В отличие от «низкоресурсных» респондентов, имеющих больше детей (это россияне с низким образованием и низким материальным достатком, рабочие, безработные, сельское население и жители небольших городов).

Определенное подтверждение тезиса о том, что становление рыночной рациональности выбивает основания у демографического роста, можно найти на примере жителей Москвы. Казалось бы, имея сравнительно высокие жизненные стандарты, а так же сравнительно больше возможностей для заботы о детях, (в том числе доступ к качественной медицине, образованию), они могли бы себе позволить иметь детей больше, чем в среднем. Однако ситуация обстоит с точностью до наоборот: москвичи лидируют среди малодетных и бездетных, и не особенно хотят иметь больше детей и меньше всех рассчитывают на помощь от своих детей в старости.

Снижение рождаемости в Европе исследователи связывают с секуляризацией общества**. Однако в России даже православные, даже воцерковленные православные, – не чаще, чем в среднем, являются многодетными родителями, вопреки распространенному стереотипу о «многодетных православных семьях». Видимо, все-таки в первую очередь не религия, а рыночная рациональность обуславливает репродуктивную мотивацию россиян. Чаще чем в среднем в семьях у православных респондентов двое детей. При этом православные чаще признаются, что прибегали к аборту.

Впрочем, есть исключение: мусульмане. Почти каждый четвертый респондент, исповедующий ислам, имеет трех и более детей, причем 58% из мусульман хотели бы иметь еще больше детей (всего по России больше детей хотят иметь 37% опрошенных).

*Опрошено 1500 респондентов  в  возрасте старше 18 лет. Опрос проходил в 44 субъектах Российской Федерации, в 100 городах и селах. Полевые работы: весна 2011. Статистическая погрешность: 3,6%.

**«Р. Лестеге, известный бельгийский демограф, считает, что в нынешних изменениях структур семьи и в упадке рождаемости нет ничего нового: это продолжение отхода западной идеационной системы от христианских ценностей альтруизма и ответственности в сторону воинственного «светского индивидуализма». Подобная секуляризация, уменьшение приверженности к религии и есть причина падения рождаемости», – пишет А.А.Антонов в статье «Демография в эру депопуляции», журнал «Демографические исследования» №1 от 01.02.2010

Читайте комментарии к исследованию:

Почему россияне не хотят иметь много детей – мнения экспертов

Прот. Максим Обухов: Жители России чувствуют, что их воспринимают биомассой

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Скоро не у кого будет спрашивать: “Неужели все ваши?”

Протоиерей Александр Ильяшенко о демографической катастрофе

Медведев поручил усовершенствовать демографическую политику

Поручение дано Минтруду, Минздраву, Минфину и Минэкономразвития России

Член Общественной палаты Султан Хамзаев: Фактор развития семейных ценностей является первостепенным в вопросе демографии

Основные вопросы, которые мы подняли, используя открытую статистику – это доступная социальная среда, количество садиков, уровень…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!