С началом кризиса москвичи стали больше жертвовать на храмы

|
1 февраля. ПРАВМИР. В 2015 году на программу строительства храмов в Москве пожертвовали более 3 миллиардов рублей.

«С начала экономического кризиса в стране москвичи стали больше жертвовать на храмы. В прошлом году на строящиеся по программе храмы было собрано более трех миллиардов рублей», – сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе депутата Госдумы, куратора программы строительства храмов в столице Владимира Ресина.

Первый храм в рамках программы «200 храмов» – храм Кирилла и Мефодия – был заложен в апреле 2011 года на Дубровке в Москве.

Проект строительства храмов в Москве реализуется только на пожертвования. В рамках проекта построено 24 храма, еще 39 строятся. Открыто 95 храмов-часовен, возводятся семь временных храмов.

В рамках программы, в частности, восстановлен храм Преображения Господня на Преображенской площади вместе с музеем воинской славы, реконструирован Московский епархиальный дом с Князь-Владимирским храмом, у восточной стены Новодевичьего монастыря воссоздан храм-памятник в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, возведены храмы при МГИМО, Академии ФСБ.

Программа «200 храмов» была задумана для того, чтобы обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности. Эта программа не затрагивает ЦАО, потому что там храмов достаточно для обеспечения нужд жителей округа.

Большинство храмов возводится в «спальных» районах, часть из них – на местах разрушенных в советское время церквей. Площадку определяет Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы, исходя из целого перечня критериев, включая даже состояние грунта. Но самый главный количественный показатель – одна церковь на 20 тысяч жителей при нормативе для пешеходной доступности около 1 км.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Как настоятель храма в деревне с 20 жителями топит храм дровами и создает фотокартины
Екатерина Шульман была на заседании по проекту закона – «выдающейся невнятности», но большой опасности
Олег Старостин: «Зачем ждать, что кто-то придет и все нам улучшит»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: