Школа – опасное место работы?

3 декабря было совершено очередное нападение на учителя в одной из российских школ. По словам потерпевшей, 24-летней учительницы начальных классов, отец одного из учеников ударил ее по лицу в присутствии детей и угрожал убить.

Это не первый случай нападения на учителя. Можно ли утверждать, что школа в России стала местом повышенной опасности для педагогов? Комментирует игумен Серапион (Митько), заведующий миссионерским отделом Ярославской епархии.

– В последнее время становится все больше и больше известно о случаях жестокого обращения с учителями. Недавно произошло два случая избиения учительниц в российских школах. Насколько верен тезис, что школа становится опасным местом работы для педагогов?

– Школа всегда была опасным местом работы для педагогов. Это хорошо помнят те, кто учились в школе после войны, когда педагоги сталкивались с детьми, чье формирование прошло в этот период.

В последние десятилетия нравственная ситуация в нашем обществе была ненамного лучше, чем в период тех трагических событий. Сейчас мы пожинаем плоды того, что посеяно в девяностые годы, когда учителя были лишены возможности полноценно влиять на нравственную ситуацию в семье, когда школа была лишена возможности полноценного воспитания, и, следовательно, ее авторитет снизился.

С другой стороны, нельзя не заметить то, что нападения на учителей осуществляются трусами. Это люди, которые ищут самых беззащитных – женщин, и ведут себя не как мужчины, а как звери.

sb10065747ab-001

Мы живем в обществе, где по закону все равны. Однако бывает равенство прав, бывает равенство обязанностей, бывает равенство беззакония. И в данном случае мы сталкиваемся именно с этой ситуацией. Учитель, врач, священник – это особые люди, которые добровольно наложили на себя нравственные обязательства поступать в соответствии с теми принципами, на которых базируется кодекс их профессиональной этики. Поэтому учитель не может ответить ударом на удар. Он подставляет щеку, как это заповедано в Евангелии. Священник не может оскорбить в ответ на оскорбление, высказанное другим человеком. И врач не может повредить здоровью пациента, который оскорбляет его. Поэтому такие люди являются незащищенными в нашем обществе. И общество должно найти возможность особым, законодательным образом оградить учителей, врачей, священников – тех, кто принял на себя добровольные обязательства кодекса профессиональной этики и чья совесть и положение не позволяют им защищать себя в обыкновенном порядке.

Игумен Серапион (Митько)

Игумен Серапион (Митько)

– Каким образом учитель может быть защищен в школе?

– Каким образом, например, в Америке защищен полицейский? Там существуют особые законы, которые карают более строго за такие поступки. Необязательно это уголовная ответственность, это может быть и материальная ответственность.

В нашем обществе очень высоко ценят материальный ущерб, но моральный ущерб оценивается очень низко. Если бы люди знали, что за оскорбление учителя и врача они будут расплачиваться из своего кошелька, то, возможно, они предприняли бы некие меры для собственного нравственного совершенствования во имя избежания такого рода ситуаций.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Дмитрий Быков: Дети способны делать великие вещи, если им это доверить

Почему школе срочно нужны экстремальные педагоги и вузовская система

Чему может научиться родитель у дипломата ООН

Пять дипломатических приемов, которые сделают учителя союзником

Из пункта А в пункт Б едет… родитель!

Если мы продолжим учиться за детей, мы все сойдем с ума

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: