Следователи опросят участников раскопок останков Романовых на Урале

|
14 июля. ПРАВМИР. Сотрудник следственного комитета России прибыл в Екатеринбург, чтобы опросить участников раскопок останков членов царской семьи в 1990-х годах.

Следователь выяснит обстоятельства раскопок на месте обнаружения останков царской семьи, передает ТАСС. «Сюда приехал следователь, непосредственно отвечающий за этот процесс, и совместно со Следственным комитетом по Уралу они занимаются сбором информации, в том числе и допрашивают тех, кто участвовал в так называемых раскопках в 1990 и 2000 годах», — рассказал протоиерей, старший священник Храма-на-Крови в Екатеринбурге отец Максим (Максим Меняйло).

Он сообщил, что следователи могут задать вопросы и о том, почему раскопки осуществлялись с нарушениями. «Епархия всецело поддерживает любые следственные действия государства», — сказали также «Интерфаксу» в Екатеринбургской епархии.

«В том числе, я думаю, что зададут вопросы о том, почему все эти раскопки осуществлялись не так, как надо было сделать. Что мешало тогда сделать все правильно, зафиксировать, задокументировать, почему возникли эти многие вопросы позже», — сказал журналистам протоиерей Максим (Меняйло).

Ранее сообщалось, что останки семьи Романовых подвергнут комплексной экспертизе. С просьбой к правительству РФ провести генетические исследования останков Николая II и его отца — императора Александра III в 2015 году обратился Патриарх Кирилл. Положительные результаты такой экспертизы будут являться бесспорным доказательством подлинности останков Николая II и его семьи. В случае положительного заключения экспертиз о подлинности останков вопрос о признании их святыми мощами будет представлен епископату для рассмотрения.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Они, по мнению следствия, принадлежали членам царской семьи — Николаю II, его супруге, их дочерям — Ольге, Татьяне, Анастасии, а также доктору и слугам. Последний российский император Николай II и его семья были расстреляны летом 1918 года в Екатеринбурге.

Останки членов царской семьи были захоронены в 1998 году в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга. В 2000 году Русская Церковь причислила убитых к лику святых.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок во время поисков останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Николаевны Романовой к югу от места обнаружения останков членов семьи Романовых и лиц из их окружения были найдены фрагменты костей и зубы двух человек (женщины и ребенка) с признаками воздействия высокой температуры. Для выяснения дополнительных обстоятельств гибели и захоронения членов царской семьи было возобновлено предварительное следствие. Заключение о подлинности останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии, найденных в 2007 году, церковь ставила под сомнение.

23 сентября 2015 года в Петропавловском соборе Петербурга в присутствии представителей Церкви были изъяты пробы из предполагаемых скелетов Николая II и его супруги, а также из одежды деда последнего императора — Александра II, в которой тот был в момент убийства. Новая генетическая экспертиза подтвердила подлинность черепов Николая II и императрицы Александры Федоровны. В ноябре 2015 года было проведено вскрытие гробницы Александра III.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!