Следователи опросят участников раскопок останков Романовых на Урале

|
14 июля. ПРАВМИР. Сотрудник следственного комитета России прибыл в Екатеринбург, чтобы опросить участников раскопок останков членов царской семьи в 1990-х годах.

Следователь выяснит обстоятельства раскопок на месте обнаружения останков царской семьи, передает ТАСС. «Сюда приехал следователь, непосредственно отвечающий за этот процесс, и совместно со Следственным комитетом по Уралу они занимаются сбором информации, в том числе и допрашивают тех, кто участвовал в так называемых раскопках в 1990 и 2000 годах», — рассказал протоиерей, старший священник Храма-на-Крови в Екатеринбурге отец Максим (Максим Меняйло).

Он сообщил, что следователи могут задать вопросы и о том, почему раскопки осуществлялись с нарушениями. «Епархия всецело поддерживает любые следственные действия государства», — сказали также «Интерфаксу» в Екатеринбургской епархии.

«В том числе, я думаю, что зададут вопросы о том, почему все эти раскопки осуществлялись не так, как надо было сделать. Что мешало тогда сделать все правильно, зафиксировать, задокументировать, почему возникли эти многие вопросы позже», — сказал журналистам протоиерей Максим (Меняйло).

Ранее сообщалось, что останки семьи Романовых подвергнут комплексной экспертизе. С просьбой к правительству РФ провести генетические исследования останков Николая II и его отца — императора Александра III в 2015 году обратился Патриарх Кирилл. Положительные результаты такой экспертизы будут являться бесспорным доказательством подлинности останков Николая II и его семьи. В случае положительного заключения экспертиз о подлинности останков вопрос о признании их святыми мощами будет представлен епископату для рассмотрения.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Они, по мнению следствия, принадлежали членам царской семьи — Николаю II, его супруге, их дочерям — Ольге, Татьяне, Анастасии, а также доктору и слугам. Последний российский император Николай II и его семья были расстреляны летом 1918 года в Екатеринбурге.

Останки членов царской семьи были захоронены в 1998 году в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга. В 2000 году Русская Церковь причислила убитых к лику святых.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок во время поисков останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Николаевны Романовой к югу от места обнаружения останков членов семьи Романовых и лиц из их окружения были найдены фрагменты костей и зубы двух человек (женщины и ребенка) с признаками воздействия высокой температуры. Для выяснения дополнительных обстоятельств гибели и захоронения членов царской семьи было возобновлено предварительное следствие. Заключение о подлинности останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии, найденных в 2007 году, церковь ставила под сомнение.

23 сентября 2015 года в Петропавловском соборе Петербурга в присутствии представителей Церкви были изъяты пробы из предполагаемых скелетов Николая II и его супруги, а также из одежды деда последнего императора — Александра II, в которой тот был в момент убийства. Новая генетическая экспертиза подтвердила подлинность черепов Николая II и императрицы Александры Федоровны. В ноябре 2015 года было проведено вскрытие гробницы Александра III.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии