Смерть Слободана Милошевича: оценки, выводы, мнения…

Смерть бывшего президента Югославии Слободана Милошевича никого не оставила равнодушным или безучастным. Предлагаем вниманию читателей комментарии, оценки произошедшего и обращения Патриарха Сербского Павла, Государственной Думы РФ, депутата Госдумы Наталии Нарочницкой, председателя сектора Синодального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями иерея Александра Ильяшенко и просим православных помолиться о упокоении души раба Божиего Слободана.

Смерть Слободана Милошевича

Смерть Слободана Милошевича

Патриарх Сербский Павел выразил соболезнования семье экс-президента Югославии Слободана Милошевича. “От своего имени, а также от имени нашей Церкви я выражаю свои глубокие соболезнования”, – говорится в послании патриарха. “Я ожидаю от всех официальных представителей властей и всей нации осознания ответственности перед Богом, историей и трагическим концом земной жизни”, – продолжил он.

Интерфакс

Смерть Слободана Милошевича

Смерть Слободана Милошевича

Священник Александр Ильяшенко, председатель сектора Синодального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, руководитель сайта “Православие и мир”

Однажды ко мне подошла молоденькая девушка и очень строго спросила, как я отношусь к Бен–Ладену. Я ответил, что никак не отношусь, но, если ее вопрос понять как: считаю ли я, что Бен–Ладен причастен к событиям 11 сентября, то ответ мой будет таким: я так не считаю. И добавил, что Бен Ладен не нужен американцам ни живой, ни мертвый.

В случае с бывшим Президентом Югославии Слободаном Милошевичем получается, что он нужен был им – Европе ли, Америке ли, НАТО или другим силам, стоящим за этим, – мертвым.

В международной тюрьме, в которой медицинское обслуживание должно быть на самом высшем уровне, оказалось, что не уследили за человеком. За человеком, чья вина не была доказана. Более того – за главой, хоть и бывшим главой, суверенного государства! Ведь С. Милошевича нашли в камере мертвым – с пяти часов вечера до утра следующего дня

Очевидно, что здесь наблюдается некая злонамеренность и нельзя считать эту смерть естественной. Необходимо проведение независимой экспертизы. В противном случае любые результаты можно оспаривать и считать необъективными. Данные токсикологической экспертизы показали, что С.Милошевич принимал лекарства, наносившие вред его здоровью. Были ли они ему прописаны?

Когда политики переходят к таким методам, то очевидно, что это проявление слабости. Это отсутствие нравственности, здравого смысла, свидетельство изоляции, в которой находятся те, кто пытается вершить мировые процессы. И поскольку они демонстрируют слабость – неизвестно как все повернется в дальнейшем, поскольку современная цивилизация стоит на грани очень тяжелых потрясений. Не произойдет ли так, что силы, которые пытаются возглавить мировые процессы, будут вытеснены другими, которые более адекватно будут относиться к современной реальности.

Православие и мир

“Глас jавности”: Слободан Милошевич в тюрьме был отравлен!

Голландский токсиколог доктор Доналд Угес утверждает в интервью газете “Глас jавности”, что за девять дней до смерти Слободана Милошевича он предупредил Секретариат Гаагского трибунала о том, что в крови Милошевича содержится лекарство против лепры (проказы), но в Трибунале в связи с этим предупреждением токсиколога ничего не предприняли.

Угес категорически отвергает возможность того, что Милошевич мог по своей инициативе принимать указанное лекарство: “Это невозможно. Дозу и способ применения этого средства знают только несколько специалистов, врачей или фармацевтов, а ни кем из них Милошевич не был”.

По словам Угеса в тюремной больнице такого лекарства нет, т.к. все больные лепрой – изолированы. “Милошевичу лекарство передавали каким-то образом снаружи, и это могло длиться месяцами”, сказал Угес, не пожелав назвать никого лично.

Угес просто поражен, как этот медикамент мог оказаться в стенах тюрьмы: “Когда я прихожу в тюрьму, я не могу принести почти ничего, потому что меня обыскивают догола”.

И профессор Вукашин Андрич, один из тех, кто осматривал Милошевича в ноябре, заявляет, что служба безопасности тюрьмы не позволяет пронести что-либо с собой: “Они отобрали обычное лекарство против простуды. До Милошевича я добирался через 14 дверей, два рентгена и досмотр личных вещей”. “Кроме меня тогда Млошевича осматривали врач-ангиолог из России и француз-кардиолог. Мы пришли к единому мнению, что он находится в плохом состоянии, с тенденцией дальнейшего ухудшения. Поэтому ему было необходимо адекватное лечение и отдых не менее шести недель и проведение диагностики”. “Вместо этого, они стали проверять наши выводы и оправили Милошевича в тюремную клинику, где проводили все ту же терапию. При этом они четыре часа не давали ему воспользоваться туалетом”, утверждает Андрич. “А анализы показали, что у него в крови недостаточный уровень медицинских препаратов”.

Андрич отметил, что “служащие трибунала, отказав Милошевичу отбыть на лечение в Россию, не предложили ему даже лечения в какой-нибудь голландской больнице”. Андрич категорически опроверг заявления Трибунала, что Милошевич мог принимать лекарства сам: “Это невозможно. Милошевич принимал препараты при охраннике, а тот в последствие записывал время и количество медикаментов. Он не мог ни таблетку в рот положить, ни выплюнуть ее – за ним велось постоянное видеонаблюдение”.

Тем временем, заключенные содержащиеся в гаагской тюрьме начали 14 марта акцию протеста с требованием проверки условий в которых они живут и качества медицинского обслуживания. По утверждениям источников газеты “Глас jавности”, после смерти Слободана Милошевича заключенные не чувствуют себя в безопасности и сомневаются в причинах смерти бывшего президента Югославии.

Хорватская газета “Veсernji list” поместила слова Давора Кордича, посещавшего брата Дария в Гааге. Там он видел и Слободана Милошевича. Это было за день до его смерти. Кордич утверждает, что Милошевич “выглядел ужасно, он был одряхлевшим, небритым и едва передвигался”.

Русская линия

НАТАЛИЯ НАРОЧНИЦКАЯ: “СМЕРТЬ СЛОБОДАНА МИЛОШЕВИЧА – СЛЕДСТВИЕ ГРУБЕЙШЕГО НАРУШЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА”

Меня потрясла эта смерть. Ведь я была знакома со Слободаном Милошевичем. Во время одного из своих приездов в Югославию я была на приеме и разговаривала с ним.

У его личности очень драматичная судьба, в которой, словно в зеркале, отразилась драматическая судьба сербской нации в XX веке. Здесь и метания между соблазнами коммунизма и национальной идеей, и тиски между Западом и Востоком, и клещи мировой геополитики, и положение на Балканах… Тут и предательство сначала одних, а потом – других партнеров, вера в то, что он будет гарантом Дейтонских соглашений и будет сохранять важность для Запада. Впоследствии Запад предал его. Отчасти и мы его предали…

Но, все-таки, он умер неосужденным. Если мы оцениваем личность государственного деятеля, становится понятно, что не может быть политика без ошибок, без претензий к нему… Когда Милошевича выкрали, когда сербская нация (позорно, с моей точки зрения) сдала законно избранного президента для того, чтобы какой-то самопровозглашенный орган судил гражданина суверенной страны за действия, совершенные им в своей стране, по законам которой они не являются правонарушением. После такого самопредательства нации, она, конечно, сейчас сломлена.

Он повел себя очень достойно. С одной стороны, он смирился, но с другой его внутренняя воля была очень сильна. Он никогда не отступал от своей позиции, что он не признает законность этого трибунала. Он сам виртуозно вел свой процесс в качестве адвоката. Процесс рассыпался! И, честно говоря, в неофициальной обстановке я не раз предполагала, что инициаторам судилища над Милошевичам придется его уморить, т.к. они находятся в безвыходном положении. Процесс буксовал. Скоро должен был кончиться мандат на процесс. Было очевидно, что в этот раз подписать новый мандат Россия точно не согласится, так же, как и на продление мандата. Оправдать они его не могут, т.к. весь процесс задуман как обоснование агрессии НАТО против суверенного государства…

Я постоянно жила в страхе за жизнь Милошевича. Я согласна с братом Слободана Милошевича, Бориславом, в том, что доверять мнению врачей трибунала нельзя. Поэтому я считаю, что Россия могла бы выступить за то, чтобы независимая группа экспертов расследовала информацию о его смерти.

Последние события – это конец как политической карьеры Карлы дель Понте, так и самого трибунала. Обвинения не доказаны…

Милошевич действовал исключительно в интересах своей страны, что бы сейчас ни говорили о режиме Милошевича. Во время самого тяжелого периода я бывала в Югославии по нескольку раз в год. Югославия была одним большим открытым кафе… При этом элементы авторитаризма и клановости, конечно были. Но я ездила туда и под бомбы, во время американских бомбежек. То, что случилось в Югославии – живой укор России. Сразу после того, как рухнул СССР, Югославия стала защищаться. Распада Югославии не было бы и не случилось бы того, что случилось, если бы Россия была Россией в то время…

Как можно оценить смерть Слободана Милошевича с точки зрения соблюдения прав человека? Его, старика, тяжело больного , что было признано врачами, так и не выпустили на лечение в Россию, несмотря на предоставленные гарантии и его просьбы. Как такое положение вещей сочетается с популярными сейчас на Западе гуманистическими идеалми?

Как председатель Комиссии по соблюдению прав человека в зарубежных странах могут с полным основанием сказать, что это грубейшее нарушение прав человека, тех самых не отчуждаемых ни при каких обстоятельствах чисто гуманитарных прав, прав живого человека, в том числе – на медицинскую помощь! И это в тюрьме, которая считается образцовой, в центре цивилизованной Европы, которая позволяет себе ментерствовать и учительствовать в вопросах о правах человека! Это позор и стыд для Запада. Вопрос о том, как сложилась такая ситуация, надо ставить.

Наталия Алексеевна, можно ли сказать, что Россия потеряла Югославию как территорию своего геополитического влияния?

Честно говоря, я не могу сказать с уверенностью, что Югославия была территорией, находящейся под однозначным влиянием России. Тем не менее, то, что оно там было – это факт. И Россия, безусловно, в 1990-е годы была вытеснена с Балкан. Сама внешняя политика страны этому способствовала. А Балканы по-прежнему сохраняют свою роль. Это место крайне высокой стратегической важности, где все время решается что-то всемирно-историческое. От того, какую позицию займут небольшие народы бывшей Югославии, на кого они будут ориентироваться, сразу меняет соотношение сил в стратегическом районе, районе проливов. Не случайно сейчас Косово под контролем НАТО.

Особенно трагичной предстает сейчас судьба сербской нации. 150 лет истории практически разбиты. Косово, которое в 15 веке называли «старой Сербией», могут оторвать от Сербии нынешней. А ведь это колыбель сербской государственности, древняя держава Немановичей, родина святого Саввы Сербского. Это то же, что Москва или Куликово поле для России. Если отделят и Черногорию, сербы окажутся без выхода к морю. Расчлененным на несколько государств сербским народам никогда не дадут объединиться. Дальше могут начаться проблемы и в Воеводине… В свое время балканские играли как никогда большую роль в мировой политике, сейчас же они оказываются фрагментированы, раскачаны в своем этническом неравновесии. Что будет дальше?!… Они могут стать этническим материалом для проектов других.

Драматическая судьба Слободана Милошевича заставляет еще раз подумать об этом. Но я не сомневаюсь, что со временем он станет героем для сербов. Он не безгрешен, но его историческая судьба очень яркая. Годы заточения и то достоинство, с которым он их принял, то, как он себя вел и как защищался, не может не вызывать уважения.

Сайт Наталии Нарочницкой

Государственная Дума Российской Федерации

Госдума заявила о нецелесообразности дальнейшей деятельности Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). Соответствующее заявление депутаты приняли в среду в связи со смертью экс-президента Югославии Слободана Милошевича, который был обнаружен 11 марта мертвым в камере тюрьмы МТБЮ в Гааге. Документ парламентарии поддержали единогласно – 437 голосов.

Смерть Слободана Милошевича

Смерть Слободана Милошевича

“МТБЮ так и не удалось реализовать идею своего создания”, – говорится в заявлении.

Депутаты также потребовали прекратить расследование всех находящихся в производстве МТБЮ дел.

“Принятые за все время существования трибунала решения отличает крайняя степень политизированности и предвзятости. Двойные стандарты стали нормой его работы”, – говорится в заявлении.

Госдума назвала “совершенно недопустимыми” случаи грубейшего нарушения прав человека в тюрьме Гаагского трибунала, выразившиеся, в частности, по мнению депутатов, в неоказании квалифицированной медицинской помощи нуждающемуся в ней заключенному.

“Смерть Милошевича – не первый случай гибели заключенного, представителя бывшего сербского руководства”, – подчеркивается в документе. Депутаты напоминают, что несколькими днями ранее этот печальный список пополнил лидер хорватских сербов Милан Бабич.

Кроме того, в документе отмечается, что Госдума неоднократно выражала обеспокоенность состоянием здоровья Милошевича и обращалась в МТБЮ с призывом о временном приостановлении судебного процесса над ним. Российская сторона была готова принять Милошевича на лечение и предоставить Гаагскому трибуналу гарантии его возвращения, отмечается в заявлении. Однако “трибунал проигнорировал эти обращения, взяв на себя тем самым всю полноту ответственности за жизнь Милошевича”, говорится в документе.

В связи с этим необходимо в срочном порядке организовать независимое международное расследование причин и обстоятельств смерти Милошевича, считают в Госдуме. “Виновные в его смерти, будь то халатность или злой умысел, должны быть названы и предстать перед судом”, – говорится в документе.

Депутаты Госдумы выражают искренние соболезнования родным и близким Милошевича. Парламентарии также полагают, что оценка личности Милошевича и его роли в событиях на Балканах 1991-1999 годов должна быть дана прежде всего теми народами, к судьбам которых он имел непосредственное отношение.

“Очевидно, что объективной и взвешенной такая оценка может быть лишь по прошествии времени”, – отмечается в заявлении.

Текст документа направляется в парламенты стран-членов НАТО, в МТБЮ и генеральному секретарю ООН Кофи Аннану.

Главный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карла дель Понте признала, что в результате смерти Слободан Милошевич юридически остался невиновным.

“Юридически вы правы. Презумпция невиновности по-прежнему в силе”.

Она также заявила, что будет решительно добиваться доставки в Гаагский трибунал Радована Караджича и Ратко Младича.

“Они от меня не уйдут. Необходимо, чтобы я их поймала”, – заключила дель Понте.

Риа–Новости

Если родственники Слободана Милошевича попросят о его христианском поминовении, то в храмах Русской Православной Церкви будут молиться о нем. Об этом сказал руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский. Он не захотел комментировать политическую деятельность бывшего президента Югославии, отметив лишь, что “для Церкви дорога душа человека, ее последние устремления”. “Очевидно, что Милошевич был крещен в детстве, так как его отец был православным священником, к тому же известно, что в гаагской тюрьме его посещал священник”, – отметил представитель Патриархии. При этом он подчеркнул, что “важна просьба родственников, которые просят Бога о прощении грехов своего близкого”, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению Владимира Вигилянского, “факт, что Милошевича не выпускали для лечения – возмутителен”. “Он был болен, просил о лечении, московский институт имени Бакулева давал согласие, но Милошевичу такой возможности не давали, а через месяц он умер. Это антигуманный поступок Гаагского трибунала”, – уверен отец Владимир, подчеркивая, что это его личное мнение.

Проживающий в Москве Борислав Милошевич сказал, что “благодарен Русской Православной Церкви за сочувствие”. “Это очень благородно, и я лично поддерживаю такие шаги”, – заявил он, заметив вместе с тем, что “решение о таком обращении будет приниматься в первую очередь вдовой и сыном” покойного. Он также подтвердил, что “Слободан был крещен”.

Борислав Милошевич, скорее всего, в частном порядке закажет панихиду в храме, который регулярно посещает его семья. “Мы ходим в храм недалеко от нашего дома – в Воронцовском парке, и естественно мы там будем молиться о нем”, – сообщил он. Борислав Милошевич был несколько лет послом Югославии в РФ, и давно живет в российской столице.

www.sedmitza.ru

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!