СМИ: Из российских аптек могут исчезнуть несколько дорогих лекарств

|
22 сентября. ПРАВМИР. С российского рынка могут исчезнуть сразу несколько дорогих лекарств, закупаемых государством для обеспечения пациентов с редкими заболеваниями.

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) может отменить регистрацию минимальной цены некоторых препаратов зарубежных фармпроизводителей. Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на материалы ФАС, сотрудники ведомства сравнили цены на лекарства программы госзакупок «Семь нозологий» (по ней приобретаются самые дорогие лекарства) в России и за рубежом.

Оказалось, что минимальные закупочные цены на некоторые лекарства в России оказались выше. Всего ФАС нашла 48 лекарств, по которым российсские предельные цены оказались выше в среднем на 39%.

Антимонопольщики предложили фармпроизводителям снизить цены на лекарства и подать соответствующее заявление до 20 октября. В противном случае, если подтвердится, что для регистрации были предъявлены недостоверные данные, она будет отменена.

Если ФАС отменит регистрацию минимальной закупочной цены, лекарство не сможет обращаться на рынке, пояснил газете федеральный чиновник. По словам гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, некоторые компании могут вообще отказаться от работы в России с такими лекарствами, если цена, предложенная ФАС, не будет их устраивать. Среди фармпроизводителей, которых ФАС призывает снизить цены, – Celgene, Johnson & Johnson, Teva, F. Hoffmann-La Roche и Novartis.

Сергей Шуляк предполагает, что методика сравнения цен ФАС может иметь неточности, ведь непонятна причина снижения цены. По его словам, до девальвации рубля, действительно, многие препараты в России продавались дороже, но сейчас это большая редкость.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Главврач 62 больницы: Нам нужно одно — соблюдайте закон!

Сколько на самом деле стоят лекарства, которые закупает департамент здравоохранения Москвы

Социологи спросили у мам об использовании детских антибиотиков

К медикаментозному лечению детей родители почти всегда прибегают по рекомендации доктора

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: