Милостыня без фанфар

Каким должно быть социальное служение Церкви? Разговор продолжает священник Евгений Дорофеев, клирик Покровского храма села Кудиново.

Однозначный ответ

Социальное служение в Церкви имеет прочное евангельское основание. Кому, как не Церкви Христовой, оказывать помощь бедным, болящим и немощным? Сам Спаситель, указывая критерии отделения «овец» от «козлов», для будущей жизни первых и погибели вторых, напоминает именно о необходимом для «овец стада Христова» социальном служении (Мф. 25:31-46).

Священник Евгений Дорофеев

Священник Евгений Дорофеев

Так что сам по себе вопрос «необходимо ли Церкви заниматься социальным служением?» получает однозначный ответ – «да, конечно».

Но этот ответ не закрывает тему. Определенно здесь существуют важные нюансы. И один из них отсылает нас к далекому прошлому Руси, когда возник спор между так называемыми иосифлянами и нестяжателями.

Не вдаваясь в исторические подробности, отметим, что по сути это был спор о том, какой быть Русской Церкви. Это был спор, как писал протоиерей Георгий Флоровский,

«о самых началах и пределах христианской жизни и делания. Сталкивались два религиозных замысла, два религиозных идеала. Правда Иосифа Волоцкого (идейного лидера иосифлян) как раз и заключалась в социальном служении».

Иосифляне видели Церковь сильной, властной, собственницей обширных монастырских угодий, использовавшей труд крепостных крестьян. Сам Иосиф Волоцкий, отвергая накопление капиталов как способ личного обогащения, ратовал за увеличение владений монастырей, которые должны расходовать эти средства на нужды бедняков.

Саму монашескую жизнь преподобный Иосиф представлял именно как некое «социальное тягло, как особого рода религиозно-земскую службу» (Флоровский). И в этом, как показала дальнейшая история, была его большая ошибка. Пока он был сам во главе процесса (или другие такие же, как он, игумены-бессребреники), всё было, как и предполагалось.

Благие намерения Иосифа исказились в последующих поколениях иосифлян. Их социальная работа, мягко говоря, отставала от процесса накопления земных благ, и духовная жизнь монастырей оказывалась под большой угрозой.

Но не только сыграл «злую шутку» пресловутый человеческий фактор. Как писал всё тот же протоиерей Георгий Флоровский,

«в самом замысле и задании преподобного Иосифа есть внутренняя опасность, не только в его житейских искажениях или приспособлениях. Эта опасность – перенапряженность социального внимания».

То есть сама по себе идея (а не только способ ее воплощения) была неверна.

Кто виноват в проблемах прошлого века?

Фото: blagochinie48.ru

Фото: blagochinie48.ru

Кстати, Флоровский в своих оценках не одинок. Многие религиозные философы и писатели (в частности Бердяев, Смолич) видели в победе иосифлян над нестяжателями (которые как раз призывали к Церкви нищенствующей и странствующей, к первоочередной молитвенной и духовной работе) корень бед и несчастий, постигших Русскую Церковь и народ в XX веке.

Причина была не в том, что социальную работу надо было оставить, а в том, что неправильно были расставлены приоритеты. Ведь главная задача Церкви – это не обустройство (пусть и весьма благородное) этого мира, а подготовка душ человеческих ко встрече со Христом для вечной жизни. И, понимая важность хлеба для человека, Церковь на первое место должна ставить Слово, ибо, как сказано, «не хлебом единым». Очень уж обмирщвляется Церковь при перенапряжении на ниве социального служения.

На правах саморекламы?

Другой момент, о котором необходимо вспомнить, – это, конечно, слова Христа о том, что «когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Мф. 6:3).

Казалось бы, всё тут ясно, и о чем говорить? Церковь наша, особенно в последние годы, занимается мощной социальной поддержкой малоимущих слоев и благотворительностью. И это прекрасно, это вера с делами. Однако церковная пресса так подробно и красочно описывает всё это, что, во-первых, начинает создаваться впечатление некой саморекламы или самооправдания перед неверующими: «Мы не просто так, мы вон какую пользу приносим!»

Во-вторых, недальновидно игнорируются слова Христа о том, «чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:3). А в-третьих, саму эту прессу порой становится неинтересно читать: вместо душеспасительных советов, поучений, ответов на острые вопросы она преподносит «еженедельные» и «ежемесячные» отчеты о «проделанной социальной работе».

Конечно, в особых случаях необходимо говорить о материальной (или моральной) помощи со стороны Русской Православной Церкви во всеуслышание. Как пример можно назвать помощь народу Сирии и ближневосточным христианам, организованную лично священноначалием Русской Православной Церкви. Тогда усилиями Святейшего Патриарха и руководителя ОВЦС наши братья-христиане почувствовали могучее плечо поддержки Церкви-сестры. Но всё же, как общее правило, лучше, конечно, милостыню творить без громких фанфар.

На конкретном приходе решать задачу социального служения нужно исходя из конкретных обстоятельств. Но всегда необходимо помнить о главном и особом специфическом служении Церкви – о духовном окормлении. Это как раз то служение по отношению ко всем нуждающимся, которое они ни от кого более не получат.

Портал «Православие и мир» и независимая служба «Среда» проводят цикл дискуссий о приходской жизни. Каждую неделю – новая тема! Мы зададим все актуальные вопросы разным священникам. Если вы хотите рассказать о болевых точках православия, своем опыте или видении проблем – пишите в редакцию, по адресу discuss.pravmir@gmail.com.


Читайте также:

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
С – скрепы, в – вредитель, я – язык намоленный

Священник Евгений Дорофеев о вековых устоях, необходимости изменений, крещеных таджиках и курении на Афоне

Почему останутся нищие?

Добрые дела – не цель христианской жизни?

Кого спасает «Ной»

«Люди улицы» на ваши деньги будут выпивать, а если их еще и покормят, так они и…