Свящ. Андрей Постернак: “Выявление одаренных детей – одна из важных задач современного образования”

На встрече президента с активистами “Единой России” вокалистка Московского музыкального театра “Геликон-опера” Мария Максакова предложила создать интернет-портал со списком одаренных российских детей, чтобы иметь возможность целенаправленно помогать им. Глава государства Дмитрий Медведев поддержал идею создания такой базы данных одаренных детей, но считает, что она должна быть хорошо защищена, чтобы таланты не переехали за границу.

Нужна ли такая база данных? Что нужно делать для того, чтобы одаренные дети смогли реализовать себя? Отвечает священник Андрей Постернак, директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук:

Священник Андрей Постернак

Священник Андрей Постернак

Дело в том, что с одаренными детьми как правило работают все хорошие школы. Школы, которые имеют определенный статус, проводят очень жесткий отбор для детей, которые их интересуют. Поэтому то, что идет некая охота за детьми сильными, одаренными, особенно в наше время, когда школа занимается не воспитанием, а только обучением, это становится некой проблемой.

Идея создания базы данных одаренных детей понятна и, если это грамотно организовать, то, конечно, было бы справедливо помочь детям из глубинки, тем, например, которые не имеют материальных возможностей получить образование. Другой вопрос, насколько это будет грамотно реализовано и пойдут ли деньги действительно на то, что требуется одаренным детям. Но в целом, выявление таких детей и помощь им – это одна из важных задач современного образования.

Чтобы дети могли реализоваться, мне кажется, нужно заниматься не только их интеллектуальным образованием и развитием, но и воспитанием, то есть давать им знания в рамках религиозной, духовной традиции, такой, которая прививала бы определенные нравственные императивы, потому что только интеллектуальное воспитание как правило не дает нужного результата.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: