Священник Александр Шумский: С оптимизмом смотрю на нашу будущую политическую жизнь

В преддверии выборов в Государственную Думу портал «Православие и мир» задает вопросы священникам разных политических взглядов и общественных позиций. Ходить ли на выборы? Изменит ли что-то один голос или все голоса подсчитаны независимо от участия?

Своей точкой зрения с читателями  «Православия и мира» делится священник Александр Шумский.

Священник Александр Шумский

Нужно говорить не столько об отношении православного человека  конкретно к выборам, сколько о его отношении к политике в целом. Выборы  всего лишь часть политической жизни страны. И здесь следует правильно расставить приоритеты.

Во-первых, дело православного человека – молитва и благочестивая жизнь. И уже на этой основе православный может заниматься любым делом, в том числе  участвовать в выборах, даже профессионально заниматься политикой.

Если он молится и благочестиво живет, его политическое поприще будет освещаться светом Христовым. Он будет принимать такие решения, которые пойдут на благо нашему Отечеству. Мы знаем, что сегодня есть у нас политики, которые себя позиционируют как православные. И это хорошо.

Я не говорю здесь о священнослужителях. Это другая статья. Священник не может состоять в политических партиях, не может заниматься агитацией за отдельные партии. Кроме тех случаев, когда он будет специально уполномочен священноначалием. Потому что дело священника принимать всех людей, которые приходят в храм, независимо от их политических взглядов.

Но если священник не имеет права напрямую участвовать в политической жизни, то своими проповедями, своим словом, своей нравственной позицией, выражаемой так или иначе, священник может влиять на жизнь вообще, в том числе и на политическую.  Тем более что сегодня политика не просто часть жизни, а зачастую ее определяющая часть, от которой буквально зависит наша судьба.

Что касается  участия в выборах, то это личное дело каждого. Если человек чувствует необходимость этого участия, если он хочет что-то исправить и если он будет молиться, просить у Бога помощи, он очень многое  может изменить. Если же человек постоянно говорит, что он слаб, что его ничтожные силы неспособны ничего изменить – это голос маловерного  и трусливого человека.

В Священном Писании говорится, что даже  крыло мухи взвешено Богом. И слово человека, казалось бы, самого последнего, но произнесенное с верой, маленький поступок, но совершенный от сердца, могут многое изменить и решить. Бог определяет, что счесть главным: политическое заявление какого-нибудь известного лидера или молитву рядового прихожанина.

Православный человек должен делать все с дерзновением, а не вяло, расслаблено и со скепсисом. Нам не хватает пламенности в поступках. Господь говорит, что Он пришел огонь низвести на землю. Речь идет об огне веры, мы должны пламенеть верой – и тогда от нашей веры будут загораться и другие, еще неверующие. Православный человек должен быть сегодня очень активным, прежде всего, в духовном смысле, в этом случае его активность будет распространяться и на другие сферы жизни, в том числе на политическую.

photosight.ru. Фото: Загиров Альберт

photosight.ru. Фото: Загиров Альберт

Некоторым людям кажется, что выборы  бессмысленны, ведь партии-кандидаты уже давно в правительстве, но при этом ничего не меняется. На самом деле мы видим очень небольшую часть  полотна жизнь. Наши глаза могут воспринимать только маленький фрагмент действительности, мы мало понимаем. И то, что  сегодня нам кажется чем-то законченным, очевидным, на самом деле  не завершено, неочевидно и неясно.

Лично я с оптимизмом смотрю на нашу будущую политическую и иную жизнь. Надеюсь, что и другие православные разделят мою точку зрения. Разве не дает повода для оптимизма то, сколько людей пришли поклониться Поясу Пресвятой Богородицы! Я дежурил в один из дней в очереди и был поражен жаждой Бога, которую испытывают люди.  Этого не должно было быть по всем расчетам западных «консультантов» (употребляю это слово, памятуя Булгакова). По плану Бжезинского и его коллег мы уже давно должны были  перестать существовать и уж тем более  думать о Боге, о святынях, о духовности. Но  не перестали, есть вера в сердцах, есть единение, и значит, такой народ не может проиграть историческое сражение. Знаменательно, что именно в дни пребывания Пояса Пресвятой Богородицы в России наш Президент выступил с державным словом, ставящим зарвавшийся Запад на место.

Россия подобна дочери Иаира, которая умерла, как думали окружающие, но  Господь воздвиг ее со смертного одра.

Политических сценариев может быть сколько угодно, но всем управляет Господь. Он может изменить любую схему. То, что нам кажется совершенно тупиковым, неисправимым, вдруг может измениться, ожить. В нашей жизни совершается  много чудесных вещей, только мы этого не замечаем. Да разве не чудо, что  наша страна существует! Сколько было разговоров о том, чтобы отдать, например, Кавказ. Тогда не было бы уже надежд на возрождение Российской Империи.

И повторяю, выборы – это не пустое времяпрепровождение, как некоторым кажется. Видя наше усердие, стремление, Господь может вывести нас на тот верный путь, на который мы и не надеялись выйти.  Я поддерживаю все, что связанно  с укреплением державного курса, все, что способствует единению страны, работает на воссоздание имперских контуров.

Читайте также:

Протоиерей Всеволод Чаплин: Кто призывает бойкотировать выборы?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Я против всеобщего избирательного права! (+Видео)

Протоиерей Георгий Митрофанов: Жаль, что нет графы «против всех»

Игумен Сергий (Рыбко): От выборов зависит дальнейшая жизнь!

Протоиерей Александр Ильяшенко: Не стоит отказывать выборам в полезности

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
«Би-би-си» попросило школьников ответить на неудобные вопросы (видео)

«Мы выбрали странные и нелепые вопросы, которые задают людям, в чем-то не похожим на других. Они…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: