Священник Андрей Давыдов: Православие охватывает собой все формы и оттенки душевных состояний

|

Самый популярный ответ: православие белого цвета (27%). Следующий по популярности – «голубой» (13%), затем – «золотой» (8%). Реже всего назывались: черный, серый, коричневый, розовый и оранжевый цвета – таковы результаты Всероссийского опроса, проведенного социологической службой СРЕДА.

Как Вам кажется, какого цвета православие? – с таким вопросом подходили к респондентам сотрудники службы СРЕДА.

Результаты опроса комментирует священник Андрей Давыдов, иконописец,  настоятель церкви Рождества Христова (Суздаль).

Священник Андрей Давыдов

Священник Андрей Давыдов

Материю цвета мы воспринимаем в первую очередь эмоционально, чувственно. Поэтому данный опрос предполагает очень одностороннюю картину восприятия Православия только в эмоциональном ощущении, тогда как такие важные категории как Церковь и вероучение в первую очередь воздействуют на сознание. В связи с этим респонденты были поставлены в трудные и неопределенные условия.

Тем не менее ответы свидетельствуют о том, что большинство называющих себя верующими имеют вполне осознанное отношение к своей вере. Белый цвет включает в себя все цвета и порождает их. Таким образом, респонденты отвечают, что Православие охватывает собой все формы и оттенки душевных состояний, и они не хотят ограничивать сферу его воздействия и влияния какой-то одной гаммой эмоциональных переживаний.

Белый ассоциируется с полнотой Бытия, чистой радостью, спокойствием и Воскресением. Когда на иконах изображается непосредственно Рай и райское состояние обычно используется белый фон. Не случайно богослужебные священнические одежды в древней церкви были преимущественно белыми. Поэтому, в той сложной ситуации, в которой оказались отвечающие, такой ответ можно признать наиболее удачным и осознанным. Тот факт, что верующие респонденты чаще отвечали таким образом, говорит об их осознанном и глубоком отношении к Православию.

Понятно, что такое отношение характерно не для всего общества. То, что остальные группы респондентов выбрали отдельные цвета и оттенки, говорит о том, что для их восприятия Православной Церкви характерно выделение какого-то определенного аспекта из общей гаммы ассоциаций связанных с Православием. Например, возможно, что выделение красного и золотого цветов определенной группой людей свидетельствует о том, что они воспринимают Церковь в первую очередь, как торжество, красоту, великолепие.

Примечательно, что, несмотря на то, что священство встречается нам в обычной жизни и фигурирует в масс-медиа обычно в черных одеждах, ни для кого из респондентов Православие не ассоциируется с черным цветом. Цветом негативных, неприятных и пугающих ассоциаций. То что в целом Церковь вызывает светлые ассоциации, по моему мнению, говорит о несомненном высоком уровне доверия.

Читайте также:

Какого цвета Православие? – Всероссийский опрос службы СРЕДА

Архиепископ Иоанн: Все цвета радуги – это цвета Православия

Игорь Возяков: Люди с высшим образованием видели больше икон…

Елена Черкасова: Красный цвет вызывает не самые радостные ассоциации

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!