Священник Николай Кацюбан: “Люди сплотились и помогают друг другу”

В Японии продолжаются землетрясения разной силы. Кроме того, на АЭС “Фукусима-1″произошел выброс радиации. Количество жертв возрастает, счет идет на тысячи. Портал «Православие и мир» поддерживает связь с настоятелем подворья Русской Православной Церкви священником Николаем Кацюбаном.


По-прежнему обстановка напряженная. Толчки идут постоянно. Сегодня утром был толчок силой в 4 балла. Особенно ощущаются частые толчки в районах, где прошло цунами. Все жители оттуда эвакуированы, работают только спасатели. С мест, близлежащих к месту взрывов реакторов, людей также эвакуировали. За вчерашний день в разных районах Японии зафиксировано более 20 землетрясений. Прогнозируется, что подобные толчки мы сможем ощущать на протяжении месяца. Опасаются и того, что по прогнозам сильное землетрясение может повториться 16 марта.

А вообще, предсказать события трудно, поскольку выдвигается много самых разных версий. На самом деле – никто ничего не знает, все у Господа в руках.

Нам говорили, что второй реактор не взорвался, но все же произошел значительный выброс радиации. Сначала нам говорили, что радиационный фон не распространился более 20 км от места происшествия, но сегодня объявили, что практически во всей Японии примерно в 40 раз превышена допустимая норма радиоактивных выбросов. В самом Токио, естественно, тоже фон повышен.

 

Фото: reuters.com

Мы выполняем необходимые меры безопасности, о которых нас известили: минимизировать выход из помещения (мы ходим только за продуктами), не включать кондиционеры и вытяжки, которые впускают уличный воздух, верхнюю одежду в дом не заносить, оставлять ее у дверей, выходя – одевать плотный головной убор и маску, чаще проводить влажные уборки. Все, что берем с собой, выходя на улицу: сумки, зонтики – не заносить в жилое помещение, продукты должны быть тщательно упакованы.

Я только что ходил в магазин, кое-что завезли, но самый минимум. Вообще, самых ходовых продуктов нет. Движение транспорта не везде восстановлено, движение поездов пока прекращено

Выйти на связь с о. Василием Тагучи, Сэндайской епархии не удалось. Но с этими местами действительно пока нет связи. Там проходят восстановительные работы.

Сейчас все больше увеличивается число найденных жертв. Среди погибших более 5 тысяч человек, много раненых, но еще больше – без вести пропавших. И эти цифры с каждым днем увеличиваются. Недалеко от места происшествия нашли школу со значительными разрушениями, в которой были дети, кажется они все живы, только не могли самостоятельно выбраться.

На помощь пострадавшим организовывается Японская Православная Церковь, но о конкретных действиях мне не известно. В любой момент мы готовы оказать необходимую поддержку. Один из крупных японских банков объявил о том, что сделает крупное пожертвование в пользу пострадавших. Везде объявляются сборы помощи. В каждом магазине – ящики для пожертвований. Объявили, что одежду и другие вещи и предметы собирать не нужно, нужны только деньги, чтобы люди сами себе смогли купить то, что им необходимо.

Слава Богу никаких постыдных случаев, таких как мародерство – нет. Для Японии это исключено. Люди здесь очень цивилизованны, даже если продукты или вещи будут просто стоять на улице, их никто не возьмет, пока не объявят, что это можно брать. Тем более сейчас, когда такое горе. Люди сплотились и помогают друг другу кто чем может. Я не первый год знаю японцев и уверен, что ничего недостойного не будет.

Родственник одной из наших прихожанок полностью затарил машин продуктами и увез к месту, где находятся пострадавшие. И таких случаев очень много. Даже хозяева ресторанчиков сейчас стараются покормить тех, кто не может заплатить за еду. Некоторые рестораны привозят горячую пищу в школы и другие места, где живут сейчас люди, лишившиеся крова.

Но есть моменты, которые меня очень огорчают. Многие хотят сейчас покинуть Японию, узнав о опасности радиационного облучения, особенно семьи с детьми, и в ответ – авиакомпании в несколько раз повысили цены на билеты. Это вместо того, чтобы наоборот, бесплатно организовать эвакуацию всех желающих. Сейчас за свои деньги простой человек улететь никуда не сможет, цена немыслимая.

Сейчас постоянно проводятся заседания в Российском посольстве, если уровень радиации будет повышаться – людей будут увозить. Франция своих граждан уже вывезла.

 

Вот такое несчастье постигло эту трудолюбивую страну. Тяжело узнавать все новые подробности о том, что происходило в местах катастрофы, но и здесь, в Токио, где на вид все тихо, каждый понимает, что свою дозу облучения он уже получил. Усугубляется положение тем, что завтра, по метеопрогнозам, направление ветра изменится в сторону Токио. Но куда нам бежать? Как я уже говорил, своими силами люди улететь не смогут. Кто побогаче – уезжают. Люди стараются перебраться хотя бы в другие, не такие зараженные районы, но кто гарантирует, что направление ветра опять не изменится?

Мне кажется, властями опять многое замалчивается. Почему опять? Потому что я хорошо помню взрыв на чернобыльской АЭС, полное молчание по поводу того, что на самом деле произошло, и бедные люди даже выходили на майские демонстрации, вместо того, чтобы находится в помещении с закрытыми окнами. Я все не мог понять, почему руководство нашего города было все как один в плотных шляпах, а дети в это время голиком бегали по дворам. Никто не говорил даже о самых элементарных вещах, касающихся нашей жизни. Конечно, власти Японии сразу объявили о мерах безопасности, но величину масштаба объявили не сразу, и под значительным давлением прессы, за это я благодарен журналистам. Представители прессы просто спросили: «Почему вы говорите неправду? Все не так, как Вы говорите». К их словам прислушались.

Хочу сказать, что когда дается своевременная правильная информация – многих трагедий можно избежать. Что поделаешь, будем молиться. Я знаю, что даже в мертвом городе Припяти, где и сейчас высокий уровень радиации, есть единственный действующий храм, и на территории храма – радиации нет. Потому что там есть молитва. Поэтому я благодарю всех молящихся и неравнодушных людей за поддержку.

Читайте также:

Православные Японии просят молитв (обновленная версия)

Священник Николай: в Токио богослужения совершаются в усиленном режиме

Священник Климент Кодама, город Сэндай: «Больше всего не хватает информации»

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Мужчину вытащили живым из-под завалов, спустя 13 дней после землетрясения в Эквадоре

72-летний житель Венесуэлы был извлечен из-под завалов спасателями, спустя 13 дней после землетрясения магнитудой 7,8 баллов

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с землетрясениями в Эквадоре и Японии

В результате землетрясения в Эквадоре, которое произошло 16 апреля, по последним официальным данным погибло более 400…