Святейший Патриарх Кирилл: Что ищут в Соловецкой обители успешные люди

20 августа 2012 года, в канун дня памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Спасо-Преображенском соборе Соловецкого ставропигиального монастыря, где покоятся честные мощи святых основателей обители.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Фото: С. Власов. Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Фото: С. Власов. Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогая братия сей святой обители! Братья и сестры!

Я хотел бы всех вас поздравить с замечательным событием — престольным праздником Соловецкого монастыря, когда мы вспоминаем святых преподобных Соловецких отцов, основоположников этой святой обители.

В непростых условиях, в холодном климате, большую часть года — под ветрами, дождем и снегом — осуществляется здесь монашеское служение. Люди приезжают сюда не для того, чтобы найти сокровища, как нередко люди светские едут на Крайний Север, в Сибирь или на Дальний Восток, чтобы разбогатеть от приобщения к сокровищам, которые лежат в недрах земли. Никто не едет сюда за материальными сокровищами. Никто не едет сюда в надежде, что, пройдя испытание, искус Соловецкого монастыря, он сможет затем обрести комфортную жизнь, сделать карьеру, быть успешным.

Те, кто едет сюда для постоянного жительства и служения, равно как и те, кто едет сюда в паломничество, едут за другим. И это «другое» совершенно непонятно современному миру. Это «другое» не находится в поле зрения большинства современных людей. Более того, те, кто за этим «другим» устремляется и полагает его в основу своего жизненного целеполагания, кажутся остальным странными, несовременными, неуспешными или необразованными.

Но это совершенно не так. Среди тех, кто устремляется на Соловки, есть люди и успешные, и очень образованные, и способные многое сделать для достижения тех целей и ценностей, которые понятны миру, — однако они приезжают сюда.

Пополнение Соловецкой обители братией является очень важным сигналом и Церкви нашей, и всему обществу, что не иссякает духовная жажда в нашем народе, что новые и новые поколения людей устремляются к самому главному — к тому, что связывает человека с вечностью. А с вечностью нас связывает молитва, радостное переживание присутствия Божественной благодати, тот духовный опыт, который невозможно заменить никаким другим по силе воздействия на человеческую душу.

И чем суровее условия жизни монашествующих, тем сильнее и значимее их образ жизни для современного человека, которому при соприкосновении с этим опытом нужно ответить на простой вопрос: Что это означает? Почему эти люди здесь? Ведь их нельзя заподозрить ни в чем земном — ни в стремлении к славе, ни в стремлении к богатству, ни в стремлении к человеческой чести. Почему же они здесь? И я очень надеюсь, что многие наши современники, пытаясь ответить на этот вопрос, сами себе откроют дивный путь, ведущий человека к Богу.

Вот почему я особенно радуюсь успехам нашей Соловецкой обители, и скорбел, что в прошлом году из-за состояния здоровья, находясь в больнице, не мог к вам приехать. Радуюсь также тому, что увидел своими глазами пусть не очень значительные, но положительные изменения, произошедшие за то время, пока я здесь не был.

Я часто вспоминаю Соловецкую обитель, близкую моему сердцу, братию и скиты острова Анзер, а сегодня утром я имел возможность освятить храм в Савватиевском скиту, который погрузил меня в воспоминания, связанные с жизнью моего деда, заточенного на Соловки и за веру в Бога, и за верность Патриаршей Церкви, и за неготовность склонить главу свою перед обновленческим расколом. Он проходил каторгу в Савватиевском скиту, а затем за участие в тайной Литургии, которую совершали там же находившийся архипастырь и несколько священников, был сурово наказан и отправлен в штрафной изолятор на Секирной горе.

По милости Божией, он остался жив, а позднее Господь снова привел его в места заключения, и только в 1952 году он освободился, а затем стал диаконом и священником. Поэтому соприкосновение с Савватиевским скитом сегодня погрузило меня в воспоминания о дорогом для меня человеке, который значительную часть своей жизни провел в испытаниях, гонениях, тюрьмах, ссылках и лагерях, и не потому что он занимался политикой, а потому что он хотел оставаться христианином и не поступался совестью.

Соловецкая обитель имеет значение для всей нашей Церкви — и как свидетельство славы Православия в прошлом, но также и ныне, через подвиг отцов и братьев, здесь пребывающих, она являет пример самопожертвования, самоограничения во имя славы Божией и спасения.

Пусть Господь хранит нашу Соловецкую обитель, пусть поможет решить многие из тех вопросов, которые лежат в материальной плоскости, но без решения которых невозможно вернуть былую славу обители, сделать ее центром всероссийского и мирового паломничества.

И я очень надеюсь, что при взаимодействии Церкви, федеральной и областной власти, многих жертвователей и благотворителей удастся преобразовать и эти святые острова, и обитель, дабы она вновь воссияла и своей внутренней, и неотразимой внешней красотой.

Сам Господь молитвами святых преподобных Соловецких да поможет всем вам, братья, и паломникам, посещающим это святое место, укрепляться духовной силой и восходить от славы к славе, от славы земной к славе небесной. Храни вас Господь.

Источник: Патриархия.ru

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: