Церковь выступает за правозащиту на основе нравственного понимания права

|
22 апреля. ПРАВМИР. Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков ответил на критику Русской Православной Церкви со стороны либеральных СМИ.

Попытка либерально настроенных СМИ обвинить Русскую Православную Церковь во враждебном отношении к правозащитным организациям и несоблюдении прав человека и таким образом спровоцировать общественный конфликт между верующими и правозащитниками обречена на неуспех, заявил первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков.

«Тезис о том, что Церковь якобы выступает против правозащитной деятельности — похоже, основной. Но никакой критики он не выдерживает. Все как раз наоборот: Церковь выступает за правозащиту на основе нравственного понимания права. Тем самым она придает правозащитной деятельности реальный вес, стремится оградить эту сферу от влияния избирательного подхода, чтобы она не была заказной. Ведь именно избирательность в деятельности таких организаций как, например, Amnesty International, мы постоянно наблюдаем», — подчеркивает Щипков.

По его словам, основная аргументация этого обвинения заключается в различном подходе к праву: к праву должен быть применен нравственный подход, невозможный, однако, в философии гуманизма.

В рамках VIII Международной научной конференции «Государство, церковь, право: конституционно-правовые и богословские проблемы», состоявшейся 21 апреля 2016 года в Андреевском монастыре Москвы, Александр Щипков зачитал свой доклад «Гуманизм как квазирелигия».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Православные правозащитники?

Христиане в первую очередь являются гражданами Царствия Небесного, но и земную прописку у них никто пока…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: