Убрать за собой

|

Наталья Лосева рассказывает о борьбе за чистоту подъезда, который очень похож на страну.

Фото: Flickr. Sup8Kissimmee

Фото: Flickr. Sup8Kissimmee

Кто-то беспокойный придумал еще несколько лет назад держать рядом с почтовыми ящиками большую чистую коробку для рекламы и бесплатных газет. В подъезде сразу стало опрятно и чисто. Реклама всех размеров перестала прилипать к подошвам, больше не тянулась серыми соплями в мокрую погоду по  лестничной клетке, не собиралась бумажными кучами у подножья лестницы.

Коробку поставили  между стеной с почтовыми ящиками и дверью квартиры, в которой живет суровая коротко стриженая фронтовичка баба Лида. Старуха взялась следить за порядком, и если не углядеть, то сама, тяжело, но упрямо сгибаясь, собирала улетевшие мимо коробки листки.

Это, кстати,  здорово дисциплинировало и нас-соседей, и дворников-киргизов.

А потом  в подъезде завелся кто-то  индивидуально умный, и теперь  каждое утро в чистой коробке для бумажек стоит пакет с бытовым мусором. Пакет, как правило, одинаковый — из самого дорогого московского супермаркета, — свидетельствующий,  что мусор там не простой, а элитный. Чей-то высокооплачиваемый отход.

Обычно пакет толстый и тяжелый и занимает большую часть коробки. Иногда он протекает остатками молока или чем-то пахнущим кальвадосом, коробка промокает, начинает вонять, пока ее не заменит наш  киргизский дворник или кто-то беспокойный. Алармистом ситуации выступает, конечно, баба Лида.

В нашем  доме есть исправный мусоропровод и помойка в четырех метрах от подъезда…

Я все пытаюсь представить этого  человека, который каждое утро оставляет в чистой коробке для рекламы пакет с очистками, бутылкой из-под кальвадоса, тетрапаком из-под отборного молока и другими ошметками своей явно успешной жизнедеятельности.

Наверное, он преуспел и у него неплохая работа. Может быть даже, он начальник. Или заместитель. Он собирает подчиненных на совещание и показывает им презентацию с миссией компании. Говорит о том, что нужно быть системным и последовательным в достижении цели.

А может быть, он чиновник. Его утро начинается с чтения газет и документов. В его функциональных обязанностях записано думать о стране. Или хотя бы о районе. Он думает о высоком и масштабном.

А может быть, он молодой успешный клерк. У него хороший диплом и уже степень MBA. Он декларирует правильные либеральные ценности и знает языки. Он спешит жить успешную жизнь. Он думает, что он лицо поколения.

… Он — успешный не важно кто — выходит рано утром и ответственно выносит мусор из квартиры в пакете из самого дорогого московского супермаркета.  Освобождая свою территорию от отходов. Оставляя ее прибранной, чистой и лишенной неправильного, проходит мимо мусоропровода и не доходит до помойки в четырех метрах у подъезда.

Аккуратно и регулярно возлагая свой пакет в чистую коробку под дверью у суровой стриженой фронтовички  бабы Лиды.

Разделяя мир на тех, кто живет как все, и тех, чья жизнь в эксклюзивных правилах.

В нашем подъезде который месяц зреет  гражданская партизанская война в масштабах парадной. Исход неясен. Тактики неочевидны.

Можно взять дежурство и по очереди выносить из коробки этот пакет, что будет честно по отношению к бабе Лиде и киргизским дворникам. Можно поставить видеокамеру, вычислить затейника и вывалить весь мусор ему под дверь или на голову, и это будет честно по отношению к нему; можно решить, что почему соседу дозволено,  а мне — четыре метра от подъезда, и складывать свой пакет рядом. И быть честным в отношениях с собственным эго. Можно устроить маленькую Болотную площадь прямо у мусоропровода, выслать за плохую работу киргизов, продать квартиру и сменить всех соседей разом…

Но сейчас я допишу колонку, выйду из квартиры и пройду мимо коробки с оставленным в ней приветом от соседа. Потому что в любой тактике изъян. Потому что все это очень похоже на страну, которая, в сущности, чуть больше подъезда.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Хорошо ли не быть, “как эти малолетние шалавы”

Если внутри у чистой и набожной девушки полыхает огонь гордыни

О Небесном Покрове и радости о Божьем присутствии

Царство не от мира сего, о котором и напоминает нам своей чистотой первый снег, даря нам…

О христианском свидетельстве, или Об изумлении, послушании и тракторах

У детей всегда так: хочешь узнать что-то грандиозное, от чего сердце замирает и мурашки по коже,…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: