Участники монашеского форума предложили, как спасти монастыри от “духовного туризма”

|
11 августа. ПРАВМИР. Гостеприимство и окормление мирян не должны разрушать внутреннего устроения монашеской жизни и монастырского устава, считают участники круглого стола, прошедшего в Воскресенском Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга.

В работе круглого стола 8 и 9 августа 2017 года приняли участие 5 архиереев, 42 архимандрита и игумена, 45 игумений, иеромонахи, монахи, иноки, сообщает сайт Синодального отдела по монастырям и монашеству.

“Городские монастыри глубоко укоренены в монашеской традиции. Уже в IV веке святитель Иоанн Златоуст начинает практику основания монастырей в столице. Святитель смотрел на монашество как на идеальное христианское общество, пример которого может вдохновлять на духовный подвиг мирян. И в наше время городской монастырь может и должен являться местом спасения, где надежная ограда – борьба со страстями, молитва и покаяние”, – говорится в итоговом документе.

Участники отмечают, что в истории Русской Православной Церкви монастыри всегда были «солью земли», являлись центрами духовного просвещения, образования и культуры. Проявляя заботу о страждущих людях, монастырь должен помнить об опасности обмирщения монашеской жизни.

По итогам круглого стола были предложены пути преодоления этой опасности, среди которых выделение особого времени для совершения келейного правила, устроение отдельных мест для церковной молитвы братии монастыря, ограждение территории монастыря, недоступной для мирян, возможность временного удаления в скиты, соблюдение обетов отречения от мира в условиях новых информационных технологий, предоставление специальных мест для приема посетителей.

Участники подчеркнули недопустимость использования монастырей для съемок художественных фильмов, театральных постановок и концертов светского характера.

Гостеприимство и окормление мирян не должны разрушать внутреннего устроения монашеской жизни и монастырского устава, говорится в документе.

“Необходимо помнить, что любой мирянин, посещающий городской монастырь, является паломником и не вправе вмешиваться во внутреннюю жизнь монахов. Богослужебные, хозяйственные и иные вопросы – прямая забота монашеского братства”, – считают участники форума.

Подводя итоги круглого стола, участники выразили глубочайшую благодарность Его Святейшеству Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за благословение провести этот круглый стол, а также благодарность Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Варсонофию, митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому, Управляющему делами Московской Патриархии, за возможность собраться для проведения круглого стола в Воскресенском Новодевичьем монастыре.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
В истинном паломничестве нет ни капли развлечения

А туризм - глубочайшее погружение в мир, до захлебывания

Не так ведут себя туристы? Можно злиться, а можно объяснить

В сельских небольших монастырях паломники проблем не создают

Городской монастырь – как низко летящий самолет, рискующий разбиться

Как сопротивляются вторжению мира в монастырскую жизнь греческие монахи

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!