В Балаклаве священники УПЦ встали между войсками РФ и Украины

|
Наместник Свято-Паисиевского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Гавриил (Анисимов) и пять священнослужителей УПЦ встали между войсками РФ и Украины в Балаклаве, чтобы предотвратить противостояние и кровопролитие
В Балаклаве священники УПЦ встали между войсками РФ и Украины

3 марта. ПРАВМИР. Митрополит Александр (Драбинко) разместил в социальной сети Facebook прямую речь наместника Свято-Паисиевского ставропигиального мужского монастыря архимандрита Гавриила (Анисимова):

«После того, как я Вам позвонил взять благословение, мы поехали впятером в Балаклаву, остальные остались служить. Мы приехали в 16.15, сразу прошли между российскими военными и стали между ними и воротами нашей украинской части. Начали служить молебен о умиротворении враждующих.

Военные в шоке, не понимают, что с нами делать. Подошел мужик в штатском, попросил нас отойти от ворот воинской части. Я сказал, что мы не можем уйти, наша христианская совесть говорит нам, что мы должны стоять тут, чтобы не пролилась братская кровь, и мы будем тут молиться.

Примерно через час началось движение военных, они завели двигатели БТР, военные начали сжимать кольцо в сторону ворот, а тут – мы. Я поднял Крест высоко над головой, мы начали громко петь «Взбранной Воеводо…». Потом я начал громко говорить военным: «Неужели вы пойдете на братьев по вере и крещению? Братья, остановитесь!..» И что-то еще в таком духе.

Скажу честно: было очень страшно, когда на тебя направлены дула оружия, и гремят БТР. Это страшно. Они остановились, какое-то время стояли к нам очень близко, мы начали петь «Богородице Дево», военные через какое-то время начали отступать, народ не весь, но очень многие, которые стояли напротив нас, начали выкрикивать солдатам, чтобы они остановились. Потом приехали приверженцы РФ с лозунгами и призывами о присоединении к России.

Так мы стояли до 21 часа, все это время люди в штатском и военные ходили возле нас, мы непрерывно читали Иисусову молитву. Войска РФ начали собираться, и постепенно начала уходить техника, солдаты сели в машины и уехали.

Мы с людьми отслужили благодарственный молебен и уехали. Люди благодарили, плакали. Нас фоткали журналисты иностранных газет. Мне прислали несколько ссылок «Нью-Йорк Таймс», английский «Телеграф», какая-то французская газета. Сегодня звонили друзья из Парижа, рассказали, что видели утром меня на первой полосе на фотографии. Ну, вот как-то так прошел вчера наш день.

Сегодня ездил в Балаклаву, посмотрел, военных нет. Спасибо Вам за поддержку!».

Фото: BBC

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Просите мира Украине…

Не слишком ли многие из нас поспешили сделать выводы? Возможно, нам следует еще раз выслушать друг…

Молиться о “вежливых людях”

Завтра все случившееся на Украине может повториться у нас.

Владимир Лучанинов: Только молчание может стать противоядием от полуправды

Погружаясь в атмосферу кричащей толпы, человек теряет независимость суждений и здравый смысл.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: