В Филатовской детской больнице проведена операция по разделению сиамских близнецов

|
28 июня. ПРАВМИР. В Москве завершилась операция по разделению двухмесячных девочек из Новосибирска.

Операция прошла успешно, сообщила Первому каналу главврач Филатовской детской больницы в Москве Антонина Чубарова. В то же время прогнозов относительно жизни и здоровья близнецов врачи пока не дают. Операция длилась более десяти часов, дети находятся в реанимации в тяжелом состоянии на искусственной вентиляции.

Две девочки весом 5690 граммов, Алина и Алиса, появились на свет в конце мая. Уже после родов выяснилось, что близнецы срослись печенью и кожей. Одна из девочек родилась с тяжелым пороком сердца, и ей потребовалась экстренная помощь кардиохирургов.

Операцию по разделению проводила бригада из 20 врачей под руководством профессора Александра Разумовского. В самый последний момент выяснилось, что у детей, помимо прочего, общие часть кишечника и желчных протоков. Это сильно осложнило работу врачей.

В Филатовской детской больнице это уже третий случай разделения близнецов. Один из этих случаев — разделение Зиты и Гиты Резахановых в 2003 году. Сиамские близнецы-ишиопаги Резахановы родились в 1991 году. Сложность состояла в том, что девочки имели три ноги на двоих и общий таз. Операция, продолжавшаяся около 10 часов, прошла удачно — разделенные близнецы смогли уехать домой, будучи совершенно независимыми друг от друга. Недостающую ногу заменил протез. Впоследствии они участвовали в ток-шоу на российском телевидении и стали известными. Одна из сестер, Зита, умерла в октябре 2015 года.

Теги:
Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Ученые создали робота, который может удалять катаракту

Действия устройства контролирует врач с помощью джостиков

Врачи изготовили протез лица с помощью смартфона и 3D-принтера

Весь процесс создания протеза, в котором приняли участие медики из США и Бразилии, занял не более…