В Киеве при взрыве автомобиля погиб журналист Павел Шеремет

|
20 июля. Журналист Павел Шеремет погиб в среду, 20 июля, утром в результате взрыва автомобиля в центре Киева.

Машина взорвалась на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко напротив ресторана «МакДональдс», передает «Интерфакс». Этот автомобиль принадлежал руководителю «Украинской правды», сожительнице Шеремета Елене Притуле, но ее в машине не было. Павел Шеремет был жив после взрыва, сообщается со ссылкой на свидетеля происшествия, официанта одного из близлежащих ресторанов, но когда его забрала скорая медпомощь, стало известно о смерти.

В автомобиле сработало самодельное взрывное устройство мощностью порядка 600 граммов в тротиловом эквиваленте. Предположительно оно было радиоуправляемым или с часовым механизмом. По словам очевидцев, автомобиль Subaru XV, в котором находился журналист, ехал по улице Ивана Франко, когда поднялся столб пламени, вероятно, из моторного отсека. Журналисты, который был за рулем, отбросило на заднее сиденье. Передняя дверь от удара открылась наверх, как в спортивном автомобиле, лобовое стекло было выбито изнутри. Бампер взорвавшегося автомобиля оторвало и отбросило метров на 20-30 вперед.

Полиция будет рассматривать все версии гибели журналиста Павла Шеремета, заявил директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко. Президент Украины, премьер-министр страны призвали как можно скорее расследовать это преступление. Прокуратура Киева квалифицировала произошедшее как предумышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал гибель Шеремета убийством в результате действия взрывного устройства. Национальная полиция Украины намерена изъять записи камер видеонаблюдения с места гибели журналиста Павла Шеремета, сообщила глава этой структуры Хатия Деканоидзе.

Журналист ехал на работу не в своей машине, поэтому не ясно, кому предназначалась бомба. На сайте «Новой газеты» со ссылкой на друзей погибшего журналиста сообщается, что в последнее время Шеремет и его гражданская жена, руководитель «Украинской правды» Алена Притула, жаловались на слежку за собой.

Павел Шеремет родился 28 ноября 1971 года в Минске.

В 1990-х был ведущим еженедельной аналитической программы «Проспект» Белорусского ТВ, работал главным редактором «Белорусской деловой газеты», затем перешел на Общественное российское телевидение (ОРТ, впоследствии «Первый канал»), где освещал события в Белоруссии.

В июле 1997 года Шеремет был арестован на съемках репортажа о ситуации на литовской границе, его обвинили в незаконном пересечении белорусско-литовской границы, а также незаконной журналистской деятельности и связях с зарубежными спецслужбами. В защиту Шеремета тогда выступил президент России Борис Ельцин. В результате журналист был приговорен к 2 годам лишения свободы условно и к 1 году испытательного срока. В общей сложности он провел в тюрьме 3 месяца.

Последние несколько лет жил в Киеве, работал в интернет-издании «Украинская правда», был ведущим на радио.

Теги:
Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
На Украине нашли мертвым российского журналиста

Предположительно, основатель информационного агентства «Новый р​егион» Александр Щетинин покончил с собой

Храм Московского патриархата в Киеве закидали «коктейлями Молотова»

В храм были брошены четыре бутылки с зажигательной смесью, они отскочили от стен

В Киеве закрывают храм при госпитале для инвалидов войны

Главврач не продлила срок аренды помещения под храм площадью 17 кв. метров

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!