В Москве похоронили погибшего в 1941 году рядового

|
В Москве похоронили погибшего в 1941 году рядового

2 3 3dc2c62605e37de1f6695cd04fddf0e2 4 5 6 7 8 9 10 1121 февраля. ПРАВМИР. Сегодня на Троекуровском кладбище  состоялась церемония перезахоронения останков рядового Алексея Крюкова, погибшего летом 1941 года, сообщает пресс-служба Министерства культуры РФ.

В воинской ритуальной церемонии приняли участие близкие родственники красноармейца, представители Российского военно-исторического общества, поисковых движений России и Украины, кадеты. Это мероприятие прошло при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Алексей Крюков погиб, защищая Киев. Вопрос перезахоронения согласовывался между украинскими и российскими поисковиками. Была проделана огромная работа по восстановлению сведений о жизни героя, поискам его родственников и по организации передачи останков. Алексей Крюков ушел на Великую Отечественную войну из подмосковного города Королева. Останки были найдены поисковым отрядом «Днепр-Украина» в селе Юровка Киево-Светошинского района и опознаны по записке солдатского медальона.

Жена Алексея Игнатьевича Крюкова, к сожалению, не дожила до этого дня. Ее супруга призвали в армию в 1941 году, последнее письмо с войны пришло летом из Смоленска. А затем — похоронка и более семидесяти лет молчания. По словам детей солдата, сына Виктора Алексеевича и дочери Анны Алексеевны, они уже и не надеялись получить весточку об отце.

«Самого отца помню плохо. Когда его призывали на фронт, мне было шесть лет. Мама рассказывала, что после получения официального известия о том, что отец пропал без вести, следом пришло письмо от его однополчан. Они написали, что вместе с моим отцом были в разведке, напоролись на фашистов, и мой отец, геройски сражаясь, погиб. Вражеское подразделение красноармейцы уничтожили, а своего погибшего товарища похоронили. Мама надеялась, что после войны поедет на место гибели своего мужа, найдет его могилу.

Но ведь тогда была война! Люди теряли и родственников, и жилье, и все имущество. Потерялось и то письмо… — признался сын красноармейца. — Я слышал, что поисковые отряды работают по всей России, но знаю и о том, что имена погибших удается установить нечасто. Конечно, для нас это большое счастье.

Теперь знаю, что есть место, куда я всегда смогу прийти и сказать: «Здравствуй, батя!» Мы хотим поблагодарить всех поисковиков — и российских, и украинских, — и низкий поклон всем, кто восстанавливает память о Великой Отечественной войне, находит погибших и предает тела героев земле…»

представители Российского военно-исторического общества и военного комиссариата Москвы отметили, что на Троекуровском кладбище отныне будут хоронить и других защитников Отечества, отдавших свои жизни за Родину в годы Великой Отечественной войны

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
У Лёки большие щеки

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда

Протодиакон Николай Попович об атеистах в окопах, несвятом Сталине и красоте христианства (+Видео)

Раненый, чуть не умер от жажды. Уже когда стал верующим и прочитал, как Господь говорит: «Жажду»,…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: