В правительстве экстренно обсудили судьбу Европейского университета

|
12 декабря. ПРАВМИР. В правительстве прошло экстренное совещание в связи с полной приостановкой лицензии одного из ведущих негосударственных учебных заведений страны, Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Рособрнадзор объявил о приостановке лицензии вуза 9 декабря. Университету запрещено вести любой вид образовательной деятельности. До 14 декабря вуз должен передать студентов в другие учебные заведения Санкт-Петербурга. По данным газеты «Коммерсантъ», действия Рособрнадзора вызваны решением Дзержинского райсуда Санкт-Петербурга — тот 5 декабря частично подтвердил решение мирового судьи, ранее зафиксировавшего по требованию службы нарушение ст. 19.5 КоАП (невыполнение в срок законного предписания госоргана).

Вуз тут же обратился к президенту РФ Владимиру Путину, который потребовал разобраться с ситуацией у вице-премьера Ольги Голодец. Заседание правительства проходило в закрытом режиме. По данным издания, на нем все его участники, не исключая представителей Рособрнадзора и Минобразования, высказались в поддержку Европейского университета, поскольку претензии к вузу не являются содержательными.

На сайте вуза опубликовано заявление, в котором говорится, университет намерен добиться урегулирования ситуации. В администрации сообщили, что Рособрнадзором приостановил лицензию в связи с масштабными проверками вуза, которые проводились этим летом. По итогам проверки университет представил в Рособрнадзор отчет об устранении выявленных нарушений, однако в ведомстве с ним не согласились.

В Европейском университете отмечают, что нарушения, за которые у вуза приостановлена лицензия, носят формальный характер. Так, по мнению Рособрнадзора, на факультете политических наук и социологии отсутствует необходимая доля преподавателей-практиков — как по политологии, так и по социологии; преподаватели, работающие по срочным трудовым договорам, не проходили аттестацию; в университете по адресу его местонахождения, указанному в лицензии, отсутствует спортзал. При этом поскольку университет работает со студентами только в режиме магистратуры и аспирантуры, в образовательной программе не должно быть занятий физкультурой.

«Все эти пункты основаны либо на специфической трактовке положений законодательства, либо на внутренней оценке контролирующего органа степени исполнения повторного предписания, точные основания которой университету были не известны вплоть до самого последнего момента (текст акта Рособрнадзора о наличии остающихся 4-х нарушений был роздан на совещании в правительстве 9 декабря 2016 г.)», — говорится в сообщении.

Кроме того, в вузе напоминают, что в момент, когда Рособрнадзор опубликовал распоряжение о приостановке лицензии ЕУСПб, в сети появились публикации, распространяющие недостоверную и порочащую репутацию ЕУСПб информацию по поводу связей Университета с иностранными фондами, работы против интересов России и т.п.

«Эта информация никак не связана с официальным поводом для приостановки лицензии. По сути, подобные действия имеют целью убедить общество в том, что контрольно-надзорные органы использовались в политических целях, как инструменты давления на университет и нарушения его работы. Однако, пытаясь дискредитировать ЕУСПб, организаторы кампании в СМИ прежде всего дискредитируют законность и работу государственных органов, задачей которых является обеспечение публичного интереса — безопасности зданий, качества образования и т.д.», — подчеркивают в вузе.

Декан факультета антропологии университета Илья Утехин высказал мнение на своей странице в Facebook, что приостановка лицензии — результат тренда по борьбе с филиалами и небольшими вузами, а также негосударственным образованием в целом. Он называет произошедшие события результатом «недоверия и параноидальной ненависти к критической мысли, которая ассоциируется с рукой “зарубежных врагов”». Кроме того, по данным СМИ, претензии к вузу могут быть связаны с тем, что его активно поддерживает член его попечительского совета Алексей Кудрин. Еще одна версия конфликта вокруг вуза — проект реконструкции дворца Кушелева-Безбородко, арендуемого университетом.

Европейский университет специализируется на вопросах истории, политических науках, социологии, антропологии, экономике и истории искусств. В нем работает около 150 преподавателей (около 90 штатных профессоров) и учится более 200 студентов. Это один из немногих российских гуманитарных университетов, чья исследовательская работа известна за пределами РФ.

Проблемы университета с надзорными органами впервые появились в 2008 году, когда его работа была приостановлена в соответствии с требованиями пожарной инспекции, напоминает издание. С 14 по 18 марта 2016 года в университете проходила проверка Рособрнадзора, по итогам которой 1 апреля была «полностью приостановлена» госаккредитация его программ. Тогда руководство университета заявило, что отзыв аккредитации никак не помешает учебному процессу, 6 мая аккредитация университета была восстановлена. В июле 2016 года Генпрокуратура инициировала еще одну проверку Рособрнадзора. Она обнаружила около 120 нарушений, на устранение недоработок был выделен один месяц. 22 августа вуз отправил в Рособрнадзор отчет об исправлении нарушений (около 1,8 тыс. листов документации). На следующий день после предоставления отчета была объявлена документарная внеплановая проверка Рособрнадзора (в ее рамках ЕУ предоставил 8,5 тыс. листов документации). В итоге ведомство признало только часть нарушений устраненными (осталось 32 нарушения) и предписало закончить работу к 30 сентября. Следующий отчет также полностью принят не был.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Арбитраж отозвал лицензию Европейского университета в Петербурге

Университет намерен обжаловать данное решение, работа вуза продолжится до рассмотрения апелляции

Страсбургский университет возглавил католический священник

В профсоюзе работников высшего образования говорят, что это «покушение на республиканский принцип светскости»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: