В современном образовании все вопреки образованию

Начинается новый учебный год, и вновь актуальным становится вопрос о качестве школьного образования. Какие проблемы сегодня есть в школе? Есть ли возможность их решить?

Вопросы о современном государственном школьном образовании мы задали директору православной  гимназии «Свет» Елене Анатольевне Глазневой.

– Как вы оцениваете современное школьное образование? Что в нем хорошо, что плохо, чему оно не учит? Какие проблемы в нем есть?

– Все в нем как бы вопреки образованию, все не способствует ему. В учебниках нет преемственности, предмет не развивается логично.  Я не знаю, как на этих учебниках выстроить систему правильно.

У детей не складывается целостная картина мира с тех пор, как упразднили русскую гимназическую систему, упразднили учебники Крючкова, Перышкина, в которых была выстроена логичная система. У детей в сознании образовываются провалы. Они не могут предмет с предметом связать, не могут внутри предмета связи найти. У них накапливаются очень разрозненные сведения обо всем. Можно, конечно, натаскать их, можно как-то натренировать, создать видимость знаний…

– Что вы можете сказать о соотношении предметов? Наши респонденты  жалуются, что уходят предметы культурно-прикладного цикла – например, труд, а приходит что-то не очень нужное детям.

– Базисный учебный план построен так, что мало времени на изучение  основных предметов.

– Как вы считаете, что можно сделать, чтобы образование было все-таки более эффективным.

– Если с амвона государственной кафедры заместитель министра образования говорит «Мы с сыном посмотрели мультфильм «Серая шейка» и поняли, что это не для наших детей, им нельзя такие вялые фильмы показывать, им нужны блокбастеры», о чем с ними разговаривать?

Ничего сделать нельзя. Можно только индивидуальными усилиями пытаться чему-то научить каждого отдельного ребенка. Я не говорю про ЕГЭ… Видимо, это общая тенденция, которую не переломишь.

Читайте также:

Как нужно менять современную школу?

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Образование, каким оно должно быть

Педагоги, которые лучше всего помогают детям, — это те, кто ценит и изо всех сил старается…

Продолжительность школьного курса «астрономия» составит 35 часов

Астрономия возвращается в школьную программу с 1 сентября 2017 года

Здесь дети весь урок решают один пример

Одна учительница поработала в Эвенкии год и многое поняла

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!