В современном образовании все вопреки образованию

Начинается новый учебный год, и вновь актуальным становится вопрос о качестве школьного образования. Какие проблемы сегодня есть в школе? Есть ли возможность их решить?

Вопросы о современном государственном школьном образовании мы задали директору православной  гимназии «Свет» Елене Анатольевне Глазневой.

– Как вы оцениваете современное школьное образование? Что в нем хорошо, что плохо, чему оно не учит? Какие проблемы в нем есть?

– Все в нем как бы вопреки образованию, все не способствует ему. В учебниках нет преемственности, предмет не развивается логично.  Я не знаю, как на этих учебниках выстроить систему правильно.

У детей не складывается целостная картина мира с тех пор, как упразднили русскую гимназическую систему, упразднили учебники Крючкова, Перышкина, в которых была выстроена логичная система. У детей в сознании образовываются провалы. Они не могут предмет с предметом связать, не могут внутри предмета связи найти. У них накапливаются очень разрозненные сведения обо всем. Можно, конечно, натаскать их, можно как-то натренировать, создать видимость знаний…

– Что вы можете сказать о соотношении предметов? Наши респонденты  жалуются, что уходят предметы культурно-прикладного цикла – например, труд, а приходит что-то не очень нужное детям.

– Базисный учебный план построен так, что мало времени на изучение  основных предметов.

– Как вы считаете, что можно сделать, чтобы образование было все-таки более эффективным.

– Если с амвона государственной кафедры заместитель министра образования говорит «Мы с сыном посмотрели мультфильм «Серая шейка» и поняли, что это не для наших детей, им нельзя такие вялые фильмы показывать, им нужны блокбастеры», о чем с ними разговаривать?

Ничего сделать нельзя. Можно только индивидуальными усилиями пытаться чему-то научить каждого отдельного ребенка. Я не говорю про ЕГЭ… Видимо, это общая тенденция, которую не переломишь.

Читайте также:

Как нужно менять современную школу?

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: