В Тернопольской области раскольники захватили православный храм

|
20 июня. ПРАВМИР. . Раскольники при поддержке радикалов из "Правого сектора" захватили храм Украинской Православной Церкви в селе Башуки Кременецкого района Тернопольской области.

Злоумышленники взломали двери храма Архистратига Михаила и колокольни, заменили замки и впустили туда активистов самопровозглашенного “Киевского патриархата”. Активное участие в захвате принимали несколько десятков людей в камуфляже с символикой “Правого сектора”, – сообщает Пресс-служба УПЦ

Комментируя данную ситуацию, председатель Юридического отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Александр Бахов отмечает: «То, что происходит в Башуках – является преступлением и прямым нарушением Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях». Согласно этому же Закону государство защищает права и законные интересы религиозных организаций (ст. 5), поэтому оно обязано защитить религиозные общины независимо от их численности и конфессиональной принадлежности».

Религиозная община в честь Святого Архистратига Михаила Украинской Православной Церкви существует в селе с 1991 года, зарегистрирована в соответствии с законодательством Украины и на законных основаниях владеет храмом.

Проблемы началась на Пасху, когда группа людей решила перевести религиозную общину УПЦ в раскол.

По словам настоятеля храма, заявление о переподчинении общины в областную администрацию подали лица, которые “не имели на это полномочий”, причем на сессию сельсовета, где обсуждалась судьба прихода, ни настоятеля, ни адвоката общины не допустили. В итоге сельсовет принял решение перевести общину в ведение “Киевского патриархата”.

Раскольники уже не раз пытались завладеть храмом.

В милиции от настоятеля приняли заявление о срыве богослужения, но заявление о завладении имуществом зарегистрировать отказались, ограничившись принятием обращения граждан.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: