В защиту братской Сербии…

От редакции: Мы продолжаем серию публикаций, посвященных 8-летию бомбардировок Сербии силами НАТО. Эти послепасхальные светлые дни – годовщина самых страшных бомбардировок страны, которые не прекратились даже на Пасху. Напротив, именно в Пасхальную ночь бомбардировки были особенно сильными, а на бомбах было написано пасхальное приветствие…

Размышления по возвращении из Белграда

Егда снизшед языки слия, разделяше языки Вышний; егда же огненная языки раздаяше, в соединение вся призва…

В этих словах кондака праздника Пятидесятницы проводится параллель между тем, что происходило на заре человеческой истории: столпотворением вавилонским и тем, что произошло в пятидесятый день по Воскресении Христовом – сошествием Святого Духа на Апостолов. Тогда люди, одержимые безумной идеей построить башню, которая достигала бы до неба, были наказаны Богом: они заговорили на разных языках, перестав понимать друг друга. А в день Пятидесятницы каждый из сотен людей, пришедших в Иерусалим, услышал Апостолов говорящими на его родном языке. Безбожное строительство стало причиной разделения человечества, а сошествие Святого Духа объединило всех людей в единое Тело, единую Церковь, где все понимают друг друга, потому что проникнуты одним духом, живут ради одной цели.

Со времени вавилонского столпотворения все человечество разделено на разные племена, разные страны, у каждой из которых – свой язык, своя культура, своя цивилизация, своя духовная традиция. И все попытки унификации языка, культуры, мировоззрения, подобно строительству вавилонской башни, оканчивались в лучшем случае неудачей, в худшем – катастрофой. Мы все были свидетелями крушения вавилонской башни, которую строили на протяжении семидесяти лет в нашей стране: в течение всего этого времени людей разных национальностей, разных культурно-исторических традиций заставляли говорить на одном языке, исповедовать одну идеологию, навязанную им безбожной властью. Во имя торжества безбожной коммунистической идеологии миллионы людей были репрессированы, загнаны в лагеря, уничтожены физически или морально. Но достигнутое единство оказалось недостаточно прочным – башня рухнула при первом порыве свежего ветра. Все народы, насильственно и искусственно объединенные, вновь разделились и стали строить жизнь каждый по-своему.

А сейчас мы становимся свидетелями строительства еще одной вавилонской башни: человечество хотят объединить на основе западной гуманистической идеологии, которая, хотя и не отвергает Бога, но в центр всего ставит человека как «меру всех вещей». Именно во имя так называемых прав человека на людей сбрасывают бомбы, их обрекают на изгнание, лишения, голодную смерть.

В праздник Пятидесятницы 1943 года, в разгар Второй мировой войны, выдающийся русский богослов протоиерей Сергий Булгаков писал: «Дух пришел в мир, но достигает ли нас Его источник, жаждем ли Его? Или же нам ныне становится непосильно духовное Его торжество? Увы! На Пятидесятницу мир отвечает столпотворением вавилонским, на шум с неба – ревом воздушных и земных орудий, на разделяющиеся языки, почивающие на каждом, – адским огнем учений ненависти и разделения, сатанинской гордости и насилия. Мир горит и разрушается, а не преображается. Он не вдохновляется излиянием Духа, но задыхается в исступлении».

Эти слова весьма актуальны сегодня, на исходе XX столетия. Накануне Пятидесятницы, 29 мая нынешнего года, я вернулся из Белграда, куда ездил с делегацией христианских деятелей для переговоров с президентом Милошевичем и руководством Сербской Православной Церкви. В Белграде я не слышал «рева воздушных и земных орудий», но слышал вой сирены воздушной тревоги, означающий начало очередной бомбардировки. В то время, когда мы в здании Патриархии беседовали с Патриархом Павлом и членами Священного Синода, внезапно завыли сирены, после чего во всем Белграде отключилось электричество – была разбомблена последняя электростанция. Для нас это означало всего лишь то, что беседа продолжилась при свечах. Но для тех, кто в эти минуты лежал на операционном столе, чья жизнь поддерживалась аппаратом искусственного дыхания или искусственной почкой, это означало неминуемую и немедленную смерть.

Видел я и мертвый аэропорт, куда давно уже никто не прилетает и откуда никто не вылетает, где не работают эскалаторы, нет воды в умывальниках, нет того обычного многолюдия и движения, с которым в нашем представлении связаны аэропорты. Видел десятки разрушенных зданий, от которых не осталось ничего, кроме четырех стен с пустыми глазницами окон, а внутри – ни потолков, ни стен, все уничтожено. И при всем этом люди гуляют по улицам, дети играют во дворах уцелевших зданий, катаются на велосипедах, никак не реагируя на вой сирен. По одному из немногих уцелевших мостов через Дунай движутся сотни автомобилей, хотя этот мост в любую минуту может быть разбомблен. А в Воеводине, через которую пришлось ехать в Белград, в самом разгаре полевые работы: сотни людей каждое утро выходят на поля, чтобы обрабатывать землю, засеивать ее семенами. Жизнь продолжается, и война тоже продолжается.

А сколько людей уже погибло под бомбами! Среди «случайных жертв» бомбардировок не только сербы, но и косовские албанцы, ради блага которых якобы предпринимаются акции западных держав, объединенных одной идеей – борьбой за «права человека»? Косово превращено в выжженную землю, тысячи домов разрушены, сотни тысяч людей, оставшихся без крова, разбрелись по Европе в поисках пристанища, а западные борцы за права человека все продолжают беспощадно громить то, что осталось, сбрасывая бомбы на города и веси Югославии.

У этого трагического противостояния есть, конечно, свои политические причины. Распад старой Югославии, ошибочная национальная политика нового югославского руководства, межнациональный конфликт в Косове, заинтересованность Запада в контроле над Балканами, неспособность сторон, вовлеченных в конфликт, прийти к взаимоприемлемому решению – все эти факторы способствовали тому, что происходит. Но есть и более глубокие – идеологические – причины у этого конфликта. Лидеры западных стран решили, что весь мир должен жить в соответствии с западными либеральными стандартами, и поскольку Югославия этим стандартам пока не соответствует, решено ей их навязать насильственным путем.

Не следует отрицать преимуществ западной цивилизации: права человека в странах Запада обеспечиваются, люди живут небедно, получают высокие зарплаты и пенсии, государство заботится о своих гражданах. Религия же никому не навязывается: во что хочешь, в то и веруй; полная свобода и вседозволенность (разумеется, в рамках гуманистических стандартов). Но все это складывалось на Западе на протяжении нескольких столетий – начиная с эпохи Возрождения, когда на смену средневековой теоцентрической идеологии пришла идеология антропоцентрическая. Что же касается, например, России или Сербии, то эти страны вообще не участвовали в построении гуманистической вселенной – они развивались по своим законам, искали свой путь развития, соответствующий их культурно-исторической традиции. Не участвовали в строительстве западной цивилизации ни мусульманские страны, ни Китай, ни Индия, ни Африка, которые вовсе не готовы (и неизвестно, будут ли когда-нибудь готовы) жить в соответствии с западными стандартами.

Очевидно, что после вавилонского столпотворения и вплоть до Второго Пришествия Христова у человечества не может быть единого цивилизационного стандарта. Человечество обречено на то, чтобы быть разделенным в соответствии с различными культурными, духовными и политическими традициями разных народов и стран. Только в Церкви Христовой, где нет «ни эллина, ни иудея», или в эсхатологическом Царствии Божием это разделение преодолевается. Здесь же, на земле, ни одна идеология не сможет стать общей для всех, ни одно мировоззрение, ни одна религиозная, культурная, цивилизационная или политическая доктрина не сможет объединить человечество. И все попытки навязать людям такую доктрину обречены на провал, подобный разрушению вавилонской башни.

Что же остается нам, христианам, живущим в России, членам Русской Православной Церкви? Во-первых, мы не должны обольщаться тем, что происходит в западном мире, – объединением Европы, глобализационными процессами, охватывающими все большее число людей. У этих процессов есть свои положительные стороны, но есть и своя изнанка – именно ее мы с ужасом наблюдаем в военных операциях против Югославии, жертвами которых становятся сотни тысяч людей. Мы должны ясно понимать, что, если сегодня будет разгромлена Югославия, завтра могут взяться за Россию – у нас тоже нарушаются «права человека», мы тоже далеко не соответствуем западным стандартам.

В духовном же плане мы должны обращать свои взоры ко Второму Пришествию Христову, к Царству Небесному, где все мы будем объединены Духом Святым в единой Пасхе, единой Пятидесятнице. Именно к этому мы должны себя готовить всей своей жизнью, каждым делом и каждым словом. «Непокоривость настоящему, непримиримость с ним и вера в грядущее нас да вдохновляет, – писал отец Сергий Булгаков. – Веление Пятидесятницы есть творческое устремление нашего духа, которое для каждого свое. Оно противится ослеплению и ожесточению настоящего, оно зовет к грядущему, которое приходит и придет через все испытания настоящего… Пятидесятница не сулит нам мира и торжества на земле, их не сулит нам и Христос, но зовет к борьбе, к творческому делу, дает ее обетование и торжество». Будем подходить к жизни творчески, будем просить Духа Святого, чтобы Он пришел и вселился в нас, чтобы Он преобразил нашу жизнь и – через нас – жизнь наших ближних.

И наконец, мы никогда не должны отходить от Церкви, разрывать живую связь с ней. Ибо что бы ни случилось с миром сим, с нашей страной, с каждым из нас, Церковь будет стоять до скончания века, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16, 18). И для каждого из нас она будет оставаться Матерью, объединяющей всех нас в единое Тело действием Духа Святого.

Иеромонах ИЛАРИОН (Алфеев)
30 мая 1999 года,
Пятидесятница
16-23 июня 1999 года
Журнал Московской Патриархии, 1999, №7.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!