Валерий Харитонов: Современное православное искусство… в Риме

|

С 14 мая по 8 июня русский художник Валерий Харитонов выставит свою христианскую живопись на суд римской публики сначала в Ватикане (в Palazzo della Cancelleria) и за тем в Русском культурном центре (Росстотрудничество). Открывающаяся в Риме выставка «Имени Твоему» – смелая попытка заявить, что современное искусство еще может быть христианским, и что вечная Истина может быть представлена в новых техниках и образах, не вытесняя старые каноны, но преобразуя их в новые формы.

И на Западе, и в России кажется, что современные формы искусства могут лишь передать нигилизм, пустоту, отсутствие смысла, захватывающие общество. Действительно, выразительные средства современного искусства часто принимают скандальные, вызывающие формы: чтобы быть замеченным публикой, молебен должен быть «панковым», инсталляции «оскверняющими», картины «антихристианскими».

Путь Харитонова начинается с осознания утраченного рая. «Меня до головокружения, – рассказывает художник, – захватил замес земных страстей и их сопряженность с Вечностью, поэтически настолько беспощадно-убедительной, что поначалу показалось, что изобразительными средствами невозможно даже приблизиться по силе к чему-то подобному».

Точка опоры любого человеческого стремления была обнаружена Харитоновым в воплощенном Слове. Он утверждает, что «в идеале это предвечное Слово и должно прорастать на холсте многоцветием форм и образов, сродненных с горчичным зерном веры».

Возникает, таким образом, список вопросов, который встает перед каждым мастером, пытающимся зримо передать вечную истину: в чем задача христианского мастерства – иллюстрировать Священное Писание или, вслед за восточным богословием иконы, говорить своим собственным языком о том, что раскрывает Библия? Должен ли современный христианский художник использовать особый изобразительный язык?

В предисловии к каталогу выставки архимандрит Тихон Шевкунов, ответственный секретарь Патриаршего Совета по культуре, четко обозначает вызовы, с которым сталкивается любой художник, желающий творчески подойти к традиции: «Христианское мировосприятие в искусстве, впитавшее в себя и творческую мысль античных мудрецов, и ветхозаветное откровение, образно сравнимо с листом пергамента, на которой нанесены новые письмена поверх более древних, предварительно счищенных, но все же угадываемых».

В наше время всеобщего ослабления веры, на которое постоянно указывают главы и иерархи и Православной, и Католической Церкви, тихий голос художника, повествующий о своем опыте обращения к Слову, становится необычным свидетельством.

Это то, что подчеркивает в своем приветственном слове к выставке кардинал Джанфранко Равази, председатель Папского Совета по культуре: «Священное Писание – главный источник вдохновения художника, но также христианская история первых веков, со своими главными личностями, как Петр и Павел, и великие тексты западной культурной традиции, как Божественная Комедия, способствуют к предложению художественных композиций, где языку материи, цветов и форм, типично современному, удается напоминать, с великой коммуникативной силой, о великих рассказах и античных символах, чтобы их заново предлагать современному человеку. Искусство, поэтому, способно соединить Восток и Запад, античность и современность, традицию и инновацию, в по-настоящему плодотворном и привлекательном диалоге».

«Иначе, – как утверждает Валерий Харитонов, – за отказом от христианских корней культуры следует утрата священной и уникальной сущности самого человека. А значит, и возвещенной для него возможности иметь во сто крат больше того, что он имеет на земле».

Еще в 2008-м году Валерий Харитонов получил благословение Святейшего Патриарха Алексия II на проведение выставки в Италии, чтобы «помочь нашим современникам на Западе лучше познакомиться с новым художественным творчеством в России, передающим от сердца к сердцу искания истины, размышления о Боге и человеке».

Должны ли православные художники ехать выставляться в Рим, чтобы иметь возможность представить свое творчество, или можно ожидать, что и в России они найдут достойные площадки для выражения своего искусства?

Выставка «Имени Твоему» Валерия Харитонова организована под попечительством Патриаршего Совета по культуре и Папского Совета по культуре при организационной поддержке Россотрудничества и Культурного центра «Покровские ворота».

Она открыта в Риме «Palazzo della Cancelleria» с 14 по 27 мая и в Русском культурном центре с 30 мая по 8 июня.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: