Ватикан возглавил великий инквизитор

|

Помирятся ли Папа Бенедикт XVI с Патриархом Алексием II?

Евгений Стрельчик

Вечерняя Москва 20 апреля 2005 года

http://www.vmdaily.ru/main/viewarticle.php?id=10141

Не могу вспомнить, когда еще в нашей стране с таким интересом и волнением следили за судьбой престола Римско-католической церкви, да и вообще за каким-либо религиозным событием. Прощание с Иоанном Павлом II стало, судя по отражению этого процесса некоторыми СМИ, важнейшим фактором российской политической жизни, правда с неким антиправославным подтекстом.

Но писали и говорили такое люди нецерковные и даже подчеркивающие свое неверие, а потому… Бог им судья. Была здесь и плохо скрываемая зависть к популярности и влиянию Католической церкви, ее вовлеченности в мировой политический процесс, активному участию в обсуждении современных мировоззренческих проблем — всему тому, чего так сильно не хватает Русской православной церкви. И это правда.

Но был и положительный эффект повышенного внимания к событиям в Ватикане. В информационное пространство многих неверующих россиян вошла христианская тема, которая вдруг стала всем интересна, и послужила, в конце концов, благой цели — проповеди Евангелия, что, возможно, привлечет в лоно христианской церкви неофитов.

Итак, новой главой Римско-католической церкви избран кардинал Йозеф Ратцингер, который принял имя Бенедикта XVI.

Он стал 265-м понтификом и самым пожилым за последние 300 лет — сейчас ему 78 лет. Несмотря на столь преклонный возраст и возможность того, что Бенедикт XVI станет так называемым переходным Папой, он не имеет особых проблем со здоровьем.

Правда, в 1991 году у него было кровоизлияние в мозг. Через год он сильно ударился головой, поскользнувшись в ванной. Однако это не привело к каким-либо серьезным проблемам.

Избрание Ратцингера не стало неожиданностью, так как он два десятка лет провел на влиятельном посту в Ватикане — давно и открыто упоминался в роли наследника Папы, и его даже называли вице-Папой и Иоанном Павлом III.

С 1981 года, когда кардинал Ратцингер был назначен префектом Конгрегации по делам вероучения — организации, ранее известной как Инквизиция, — он стал рупором теологического консерватизма. За что получил прозвища: Панцеркардинал, Главный инквизитор современности, Ротвейлер Бога, Кардинал «Нет». Он готовил документы, исключающие возможность признания гомосексуализма, а также осудил однополые браки и радикальный феминизм, объявив, что эти явления ставят под угрозу семью.

Но как раз эти отличительные черты нового понтифика — строгое следование церковной традиции и прагматизм — дают основание предполагать прогресс в отношениях Ватикана и Москвы. Более того, богословский консерватизм Бенедикта XVI может послужить хорошей платформой да развития католическо-православного диалога.

Дело в том, что, если бы католики вступили на путь церковных реформ, Православная церковь могла бы остаться в одиночестве перед либеральным нашествием. Смена власти в Ватикане может послужить и некому процессу внутри Русской православной церкви. Сегодня, когда с новым лидером католиков у нас нет прямого конфликта, можно и, на мой взгляд, должно широко использовать методы общения католической церкви с внешним миром, активной, можно сказать, даже агрессивной проповеди и пропаганды христианских ценностей.

О возможном сближении двух церквей могут свидетельствовать и немецкие корни нового понтифика, а это симптоматично в современной России. Ведь у нас не только Владимир Путин говорит по-немецки, но и Патриарх Алексий II, в миру — Ридигер.

СПРАВКА «ВМ»

Йозеф РАТЦИНГЕР родился 16 апреля 1927 года в Германии, в селении Марктл ам Инн. В 1943 году из семинарии он был призван в армию. В боевых действиях Ратцингер участия не принимал. В 1951 рукоположен во священника. В 1977 году рукоположен во епископа. Ратцингер говорит на нескольких языках, среди которых итальянский и английский, а также его родной немецкий. Пианист, любит Моцарта.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!