Владимир Бурега: Нам удалось сохранить в Украине межконфессиональный мир

|
6 июня в Киеве состоялся круглый стол «Путь к будущему через примирение». Его организатором выступила Международная группа «Примирение».
Владимир Бурега: Нам удалось сохранить в Украине межконфессиональный мир

Портал «Православие в Украине» попросил рассказать об этом событии официального представителя Украинской Православной Церкви в группе «Примирение» проректора Киевской духовной академии Владимира Бурегу.

– Владимир Викторович, скажите несколько слов о группе «Примирение». Кем, когда и зачем она была создана?

– Эта международная группа была создана сорок лет назад, в 1974 году. Изначально причиной ее создания было стремление христианских церквей Польши и Германии внести свой вклад в непростой процесс примирения между этими двумя странами после второй мировой войны. Ведь во время войны Польша была оккупирована нацистской Германией. На территории Польши было совершено немало страшных военных преступлений. И это тяжелое наследие очень сильно осложняло взаимоотношения между народами Польши и Германии.

И вот с начала 1970-х годов в процесс польско-немецкого примирения включились церкви двух стран. Так появилась международная группа «Примирение», в которую вошли представители христианских церквей Польши и Германии. Проект «Примирение» оказался довольно успешным. И в середине 1990-х годов было высказано предложение расширить его за счет привлечения новых участников. С 1995 года в эту группу входят также церкви Украины и Беларуси. С этого времени официально группа именуется «Примирение в Европе – задача церквей в Украине, Беларуси, Польше и Германии».

– А кто от Украины сегодня представлен в группе?

– От Украины в группу «Примирение» входят Украинская Православная Церковь, Украинская Греко-Католическая Церковь, Римско-Католическая Церковь в Украине и Немецкая Евангелически-Лютеранская Церковь в Украине. Что касается православной стороны, то до 2008 года официальным представителем Украинской Православной Церкви в группе «Примирение» был протоиерей Василий Заев, а после его смерти по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира эта обязанность была возложена на меня.

– А из других стран кто входит в группу?

– В группе «Примирение» работают православные, католики и лютеране из Польши, Германии, Беларуси и Украины. Координация работы группы сейчас возложена на Польский экуменический совет. Поскольку сегодня этот совет возглавляет православный архиепископ Вроцлавский и Щецинский Иеремия, то он является и главой группы «Примирение».

– Какие инициативы реализует группа «Примирение»?

– Прежде всего, мы проводим ежегодные конференции в странах, представленных в группе. В 2011 году мы проводили конференцию в Беларуси, в 2012 – в Украине, в 2013 – в Польше. Темами конференций становятся проблемы, волнующие наши страны. Была у нас конференция, посвященная христианскому осмыслению общественных кризисов, была конференция о проблемах миграции в современной Европе, в минувшем году в Варшаве мы проводили конференцию, посвященную годовщине Волынской трагедии. Очень интересной была конференция в Ялте в 2012 году. Она была посвящена теме сосуществования христиан разных конфессий в Украине. Мы стремимся обсуждать актуальные вопросы, волнующие наши страны, и искать те ответы, которые могут дать на эти вопросы церкви.

 Похоже, что нынешняя украинская ситуация не может быть оставлена этой группой без особого внимания.

 Да. В конце марта этого года в Варшаве у нас была очередная рабочая встреча членов группы. И, конечно же, главным вопросом было стремление наших братьев из Германии, Польши и Беларуси как-то помочь Украине. Вполне очевидно, что Украине предстоит непростой путь к общенациональному примирению. И в этом процессе живое участие должны принять христианские церкви.

Именно поэтому украинская часть группы «Примирение» решила провести круглый стол, посвященный ситуации, которая сложилась в нашей стране. В этом круглом столе приняли участие представители Украинской Православной Церкви, Украинской Греко-Католической Церкви, Римско-Католической Церкви и Немецкой Евангелически-Лютеранской Церкви. Для нас очень важно, что представители всех церквей высказали общее видение пути к примирению.

– Это общее видение было как-то оформлено?

– По итогам круглого стола было издано коммюнике, в котором сказано, во-первых, что примирение – это способность принять своего ближнего таким, какой он есть. Мы должны признать за каждым человеком право развивать свои культурные и религиозные традиции, тем самым созидая Украину как уникальное единство в многообразии.

Во-вторых, нельзя забывать, что мы нуждаемся не только в примирении друг с другом, но и в примирении с Богом. Ведь конфликты и противостояние порождаются нашими греховными страстями. Потому путь к миру лежит через победу над грехом. Мир с Богом должен стать фундаментом и для примирения между людьми.

– Известно, что между христианскими конфессиями в Украине сегодня сложились непростые отношения. А в группе «Примирение» чувствуются отголоски этих конфликтов?

– У нас в группе сложились очень теплые, открытые отношения. За годы совместной работы мы все стали настоящими друзьями. И тот круглый стол, который мы провели в минувшую пятницу, он как раз продемонстрировал  дух примирения, который есть между нами. Вы говорите о противоречиях. Но я думаю, что за последние месяцы многие противоречия, которые были между церквами, отошли на второй план.

Христианские конфессии в Украине в эти месяцы были едины в своем призыве к примирению. К сожалению, политики, к которым неоднократно обращалась и Украинская Православная Церковь, и другие конфессии, не прислушались к голосу Церкви. Но все же, несмотря на крайне непростую ситуацию в нашем обществе, нам удалось сохранить в Украине межконфессиональный мир. Это крайне важно. Надеюсь, и в будущем нашим церквам удастся не допустить противостояния на религиозной почве.

 

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Сербский Патриарх просит Порошенко остановить захват храмов

Храмы и святыни одного народа существуют не для того, чтобы разделять народ, но чтобы мирить людей

На Украине прихожане не позволили передать свой храм раскольникам

Жители села Серебрия не позволили председателю передать храм «Киевскому патриархату»

Молитва о мире в Украине

Последние события в Украине требуют от каждого православного человека сугубой молитвы к Богу о прекращении кровопролития.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: