Владимир Легойда: Защита святынь от поругания несовместима с ненавистью

|

Вызывающие обеспокоенность участившиеся случаи нападений на христианские символы и оскорбления религиозных чувств подчас приводят к встречной реакции со стороны православных верующих. В прессе стали появляться сообщения, в том числе об акциях, в которых содержится элемент насилия.

В связи с этим в адрес Русской Православной Церкви порой звучат обвинения в поощрении подобных выступлений или солидаризации с лицами, их организующими. К сожалению, есть немало тех, кто видят в православных верующих людей, движимых не верой, а ненавистью и злобой. В связи с этим хотелось бы обратить внимание на Заявление Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви в связи с судебным приговором по делу лиц, осквернивших священное пространство Храма Христа Спасителя. В этом документе Церковь призывает «воздержаться от любых попыток мести, от любых незаконных, тем более насильственных деяний, в то же время благословляя мирные гражданские действия, направленные на ограждение православного народа и его святынь от вражды и кощунства».

Приходится констатировать, что некоторые люди с азартом обсуждают любые акты насилия, предположительно спровоцированные кощунственной акцией в храме Христа Христа Спасителя. Это создает обстановку подозрительности и разделений, которая подрывает единство общества. Стиль мышления тех, кто с равной по силе злобой пытается найти себе место по одну или другую сторону баррикад одинаково удален от православного мировоззрения. Хочется еще раз напомнить призыв вышеупомянутого церковного документа «хранить мирный дух», искренне надеясь, что слова Церкви будут услышаны не только верующими, но и всеми, кому дорог гражданский мир и спокойствие в нашем государстве.

Благословение на мирные гражданские акции, данное Церковью, исключает любую ненависть, предполагая уважение и терпение к тем согражданам, кто не осознает ценности святынь. Свидетельством глубокой веры в покаяние и преображение совершивших акцию уничтожения креста в Архангельске стало распространенное инициативной группой православных в сети Интернет приглашение им участвовать в восстановлении распятия на прежнем месте.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: