Владыка в кузове

|
Митрополит Сиатисты Антоний: святой архиерей
Владыка в кузове
Фото: psihotesti.ru

Стелиос, дорогой мой друг и брат, здравствуй!

Я долго не писал тебе, потому что находился в отъезде. Я должен отдать тебе биографию, которую скопировал из книги, изданной на тридцатилетие епископского служения митрополита Антония.

Я хотел бы уверить тебя, что этот человек был святым. Жизнь его была свята. Все те двадцать лет, что я провел подле него, я это видел и чувствовал. Он излучал свет, радость и умиротворение. Он был прост во всем. Беден до крайности. Невообразимо скромен.

siatisthskarotsa2

Я стыжусь, когда вспоминаю, сколько раз я служил вместе с ним и был одет в богатые облачения, в то время как он, находясь рядом со мной, выглядел чрезвычайно бедно.

Расскажу тебе нечто, что восхитит тебя. Некогда я купил чемодан, чтобы во время путешествий складывать туда облачения. Кожаный. И вот однажды он, будучи наместником, пришел в церковь, неся с собой деревянный чемодан, внутри обитый бумагой и похожий на простой сундук. Это заставило меня устыдиться. Я – священник, он – владыка. Я сказал ему: “Старец, так не пойдет. Возьмите мой чемодан”. Но он отказался. “Нет, – сказал владыка, – ты глава семейства, имеешь детей, тебе более подобает носить этот чемодан”. В конце концов, он взял чемодан. Через несколько дней старец позвонил мне: “Поехали служить в один поселок”. Я приезжаю, и что же я вижу? Деревянный чемодан. “Снова он?” – спрашиваю я. “Дорогой мой, твой мне очень пригодился. Я отдал его бедной женщине”.

Однажды я с родными поехал в Сиатисту навестить его. И что же мы видим? Митрополит моет лестницу. “Те деньги, которые я бы заплатил за работу женщине, я отдаю в пользу бедных. И, в конце концов, если бы я сейчас был в монастыре, то исполнял бы какое-нибудь послушание”.

Один человек рассказал мне следующее. Это случилось в первые годы пребывания владыки в митрополии, когда он еще не был известен. В одно из воскресений он отправился в деревню Войо. По окончании литургии он вышел из храма и стал ждать, пока кто-нибудь не приедет и не отвезет его обратно в Сиатисту. Личного автомобиля у него так никогда и не появилось. Вдруг перед ним остановилась машина – за рулем был человек, который и рассказал мне эту историю. “Отче, куда едешь?” “В Сиатисту”, – ответил владыка. “Я тоже еду туда, но тут рядом со мной сидит жена. Будет тесно”. И владыка предложил: “Возьмешь меня в кузов?” И водитель согласился. Владыка забрался в кузов. Когда они добрались до Сиатисты, перед его глазами предстало следующее зрелище: к машине сбежались люди и принялись помогать епископу спуститься, целуя ему руки. Водитель спросил: “Кто же это?” “Владыка”, – ответили ему. И он заплакал: “Посадил владыку в кузов, а жену на сиденье…”.

И таких случаев, Стелиос, очень много. И этот святой человек оставил имущество митрополии. Свои монастыри.

Нескончаемые часы исповеди. К нему приходила половина города Козани. Всенощные бдения. Народ из Кастория, Гребены, Козани, Птолемаиды. Два раза, будучи наместником, 2-3 месяцы объезжал все деревни района – 150 деревень!

На похоронах его, когда епископ Христодул сказал, что сегодня они хоронят святого, народ единогласно трижды воскликнул: “Свят!” До сих пор при воспоминании дрожь пробирает.

Недавно вышла книга “Монахолюбивый епископ”. Как только куплю ее, вышлю тебе.

Передавай всем привет.

Молюсь за вас.

Отец Георгий

Козани, 12 марта 2006 г.

Журнал “Христианская Библиография”, март 2006

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Чтобы жертвовать – нужно копить?

Какой секрет веры открывает нам Евангельское чтение о двух господах

Старец Паисий Святогорец: Упростите вашу жизнь

Большинство разводов начинается как раз с этого. У людей много работы, им надо сделать столько всего,…

О «добром свидетельстве от внешних»

Казалось бы, какое им дело, что происходит в церковной среде? Как они могут навязывать нашей иерархии,…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!