«Вот вам ключи от «Мерседеса»

Удивительная история случилась с игуменом Сергием (Рыбко) этим летом в Норвегии

Был конец июля. Паломническая поездка маленькой группы во главе с игуменом Сергием (Рыбко) по Норвегии подходила к концу. В 10 утра — отлёт в Москву из города Тромсё. А накануне вечером решили прокатиться на корабле по фьордам — живописным морским заливам среди скалистых берегов. И тут случилось непредвиденное.

Корабль уходил всё дальше, места становились всё более пустынными. А в обратный путь разворота всё не было.

И тут паломники узнали, что произошла ошибка: по незнанию языка они сели не на прогулочное судно, а на рейс дальнего следования. Корабль уходил на север, во льды, и скорого возвращения не предвиделось.

— Нас высадили на небольшой пристани, — рассказывает игумен Сергий. — Вокруг — скалы и море, несколько домиков разбросаны в отдалении. Ни полиции, ни отеля. Несколько норвежцев встретили у причала высадившихся с нами родственников, посочувствовали и разошлись. Одна женщина сказала, что могла бы подвезти, но машина у неё маленькая, а нас — пятеро. И тоже уехала. Никакого транспорта не предвидится. Дело к ночи. А утром — самолёт. Как быть? Только молиться. Решил обратиться с молитвой к святому Олафу. Это норвежский король, правивший в начале XI века, просветитель и креститель норвежцев, он жил некоторое время в Новгороде и даже состоял в родстве с нашим Ярославом Мудрым: они были женаты на сёстрах. Олаф — общехристианский святой, прославленный ещё до разделения Церквей. Помолился ему. Вдруг к нам подошёл человек, норвежец лет тридцати. Спросил, есть ли у кого из нас права? Да, говорим, у отца Николая, диакона. «Тогда вот вам ключи от «Мерседеса». Садитесь и езжайте». — «А куда потом деть машину?» — «Вот по этому телефону позвоните, мой знакомый заберёт. Никаких денег не надо». — «Вы католик?» — спрашиваю его. «Нет, — говорит, — но в Бога верю». Сказал только, что зовут его Георг. Проводил нас и исчез в вечерних сумерках. Добрались хорошо. Машину передали его знакомому, который был весьма удивлён этой истории. На самолёт успели. А как в Москву вернулись, отслужил молебен Собору норвежских святых — их четверо, включая нашего помощника Олафа.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Отцы без мерседесов (ФОТО)

Но зато на роликах, велосипедах и даже гироскутерах

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: