Всеволод Луховицкий: Два языка это лучше, чем один. А три – лучше, чем два.

|
1 сентября. ПРАВМИР. С 1 сентября во всех школах будет обязательным преподавание двух иностранных языков. Инициативу Правмиру прокомментировал учитель русского языка и права школы «Интеллектуал» Всеволод Луховицкий.
Всеволод Луховицкий:  Два языка это лучше, чем один. А три – лучше, чем два.

– Дело не в количестве, а в качестве. В тех школах, где это возможно, это, конечно, будет хорошо. Но учитывая, сколько денег сейчас отпускается на школу, учитывая сокращения бюджета, непонятно, откуда будут браться деньги на второй язык.

Если государство финансировать будет, если будут изменены нормативы, увеличены нормативы на одного ребенка, начиная с пятого класса, то это, конечно, замечательно. Два языка это лучше, чем один. А три – лучше, чем два. А еще хорошо было бы изучать астрономию, логику и еще чего-нибудь.

Все зависит от того, насколько это реально в наших условиях.

Невозможно заставить школу искать учителя второго языка, если в данном населенном пункте нет данного учителя. От того, что министерство говорит, что это надо сделать, никто не может заставить это сделать, если нет для этого условий. Это скорее не к министерству образования, а к министерству финансов вопрос.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Архимандрит Андрей (Конанос): Мы живем в эпоху смут, волнений и хаоса – наше время можно назвать…
Но когда-нибудь мы будем скучать по этому хаосу
Он воевал с сарацинами и переписывался с Боккаччо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: