Вы не позвали моего сына на день рождения

|
Сойеру 8 лет и у него синдром Дауна. Он ходит в школу. Он стал единственным ребенком в классе, которого одноклассник не пригласил на свой день рождения. Тогда его мать Дженифер Кисс-Энгл написала открытое письмо «родителям, которые считают нормальным приглашать на день рождения своего ребенка всех, кроме моего сына».
Вы не позвали моего сына на день рождения

«Я знаю, что это случилось не потому, что он злой. Вы вряд ли встретите более счастливого ребенка. Это не потому, что он не умеет веселиться, у него отличное чувство юмора и заразительный смех. И это не потому, что наши дети не ладят, он часто говорит о вашем ребенке. Единственная причина по которой вы посчитали нормальным не пригласить моего сына на день рождения, это синдром Дауна».

Иметь синдром Дауна – не значит не хотеть дружить. Это не значит, что у вас нет чувств. Это не значит, что вам не нравится ходить на дни рождения. Люди с синдромом Дауна хотят того же, что и все. Они хотят иметь близкие отношения, они хотят чувствовать любовь, они хотят отдавать, они хотят жить полной жизнью, и они хотят ходить на дни рождения. Может быть иногда моего ребенка и трудно понять, но смех и любовь не нуждаются в особом толковании».

Дженифер написала, что когда-то она тоже «ничего не знала и боялась» синдрома Дауна, она беспокоилась, что Сойер никогда не сможет нормально общаться со своими братьями и сестрами. Но она ошиблась. Сойер научил их состраданию и пониманию, и теперь они лучшие друзья.

Кисс-Энгл обратилась к родителям:

«Я знаю, очень трудно научить наших детей тому, что мы сами не можем понять… Но сейчас у вас и вашего ребенка есть отличная возможность получить жизненный урок. Если вы объясните детям, что не нормально отталкивать кого-то из-за его инвалидности, расы или пола, они запомнят это».

Сойера не пригласили на многие дни рождения в этом году, и Кисс-Энгл очень сожалеет, что не поговорила с его одноклассниками о синдроме Дауна раньше, как это делают другие родители детей с особыми потребностями.

«Моя обязанность как родителя и защитника рассказывать людям о том, что такое жизнь с синдром Дауна, и о том, что эти люди похожи на нас, а не отличаются от нас. Теперь я знаю, как важно говорить об этом и собираюсь продолжать это делать».

Мама завершила свое письмо предложением поговорить о ее сыне и о случившемся инциденте. «Может, я и мама-медведица, но меня не надо бояться, – написала она, – я признаю, что все мы делаем ошибки, но мы можем все исправить».

Пост Кисс-Энгл собрал более 20 000 лайков на Facebook, а в комментариях – множество слов сочувствия и историй от родителей детей с особыми потребностями. Многие поделились ее записью, и семью Сойера пригласили на CTV News.

В обновлении к посту, мама написала, что у этой истории оказался «счастливый конец». Родители прочитали письмо и провели беседу со своими детьми, Сойер получил специальное приглашение на день рождения.

«Теперь он весь просто светится и постоянно вспоминает этот день. Я очень горжусь тем, что мое письмо дошло до стольких людей, потому что дело не только в дне рождении и не только в моем сыне. В мире так много детей с особыми потребностями, мы не должны отворачиваться от них».

Источник

Перевод с английского Марии Строгановой специально для «Православие и мир»

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Какие еще «многая лета», когда мне в другую сторону?

Как правильно выбрать тему для тоста и чем подкрепить пожелания

Мой брат с синдромом Дауна сделал меня другим человеком

Архиепископ Иосиф Куртц о том, что сказать будущей матери особого ребенка

Танцовщица с синдромом Дауна принимает участие в Парадельфийских играх

«Мы очень хотели воспитать счастливого ребенка и вместе взялись за дело», — вспоминает мама девушки