ЗА ЖИЗНЬ-2012: Единство в защиту семьи

|

9-11 июля 2012 года в Москве состоялся III Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь», который в третий раз прошел при поддержке Центра национальной славы, Фонда Андрея Первозванного, Благотворительного фонда Святителя Василия Великого и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Проект является победителем грантового конкурса «Православная инициатива – 2011».

Цель фестиваля – привлечение широкого общественного внимания к необходимости осуществления социальной и культурной политики, основанной на традиционных семейных ценностях и обмен опытом работы, направленной на укрепление института семьи, увеличение рождаемости, преодоление демографического кризиса, радикального сокращения количества искусственных абортов.

Во время обсуждения проблем демографии, обмена опытом и выявления лучших социальных проектов в сфере укрепления института семьи и защиты жизни детей и взрослых были высказаны разные мнения, но в целом форум продемонстрировал единство людей, озабоченных проблемами защиты материнства и детства

Представители разных регионов России и участники из зарубежных стран горячо приветствовали принятие Государственной Думой в первом чтении законопроекта, направленного на запрет опасного контента в Интернете, распространение информации с порнографическими изображениями несовершеннолетних, пропаганду употребления наркотиков, психотропных веществ, информации, побуждающей детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и здоровью, самоубийству.

В последний день работы фестиваля были награждены 14 лучших социальных проектов, направленных на укрепление института семьи, рост рождаемости, решение проблемы абортов, а также на противодействие алкогольной, наркотической и табачной зависимостям.

Гран-при фестиваля получила руководитель Одесского центра помощи беременным в кризисной ситуации (центра защиты материнства) «Жизнь» Надежда Клименко за интерактивный дистанционный обучающий курс «Защита семьи, материнства и детства». Эта фундаментальная разработка явилась результатом семилетней работы в области предабортного психологического консультирования и просветительской работы в сфере защиты семейных ценностей.

Первое место досталось Алле Кавелиной за проект «Бабьи каши» (в новой номинации «Уклад»). Алла Генриховна призвала всех сварить 8 января «бабью кашу». Получив награду из рук президента фестиваля Сергея Чеснокова, она сказала о том, что с радостью поддерживает идею автора проекта «Аист на крыше» иеромонах Димитрия Першина, предложившего отмечать День беременных 29 августа и 27 марта. Третье место досталось протоиерею Дмитрию Бочинину и Елене Лайковской.

Президент фестиваля Сергей Чесноков выразил надежду на то, что не только победившие, но и другие многообещающие лекционно-выставочные проекты, направленные на профилактику подростковой беременности, абортов, употреблению алкоголя и наркотиков в подростковой среде, после окончания фестиваля получат новую жизнь. По его словам, «сегодня мы можем видеть плоды той работы в сфере защиты материнства и семьи, которая ведется на протяжении последних нескольких лет. Проекты, представленные два года назад как социальные инициативы, апробированы и достигли ощутимых практических результатов».

Матушка Анна Кузнецова, руководитель благотворительного фонда «Покров» увезла в Пензу приз зрительских симпатий. За верность движению «За жизнь» награды получили Мария Студеникина, Алексей Раковский и Алла Савчишина.

Также был награжден уроженец Сургута (Ханты-Мансийский округ) Юрий Гончарук – автор социально-демографического проекта «В защиту жизни и семейных ценностей» регионального благотворительного фонда «Подари жизнь», руководителем которого он является.

Награды победителям вручали Сергей Чесноков, народный артист России Николай Бурляев, епископ Сиэтлийский Феодосий (Русская Православная Церковь Заграницей), священник Артемий Владимиров, руководитель программы «Живи малыш!» благотворительного фонда Святителя Василия Великого Наталья Хозяинова, главный редактор электронного портала «Болгария» Росица Колева, известная писательница и педагог Татьяна Шишова и другие.

Психолог Татьяна Филипьева должна была вручить награду лауреату фестиваля руководителю театра «Живая вода», но ее не оказалось в зале. 8 июля участники фестиваля смогли посмотреть спектакль о сохранении семьи «ОН и ОНА» и композицию в защиту жизни «Люлька с крошечкой» – фрагмент программы «Сердцебиение», за что их создатели и удостоились награды.

Удачно прошла премьера моноспектакля «Мои змеиные дни» по пьесе Владимира Микушевича «Любовь сегодня». Прочитав пьесу, актриса и режиссер Марина Жукова тут же поставила спектакль о проблеме аборта, который она готова показывать в школах, вузах и во всех организациях, куда ее пригласят.

Украшением фестивальной программы стали концерты ансамбля «Русичи» под управлением Виталия Галицкого, который признался, что считает самыми красивыми женщинами беременных, и Дивны Любоевич, приехавшей из Сербии вместе с ансамблем «Мелоди». Молитвы «Богородице, Дево, радуйся…», «Отче наш» и другие в исполнении «золотого голоса Сербии» произвели на всех неизгладимое впечатление.

А еще чудом было участие в фестивале детей (от грудничков – до студентов) и беременных женщин. Одна из них – Татьяна Колесова – родила в ночь с 11 на 12 июля, то есть сразу по окончании фестиваля.

В этом году открытие Фестиваля «За жизнь – 2012» состоялось одновременно с открытием II Общецерковного съезда по социальному служению в Храме Христа Спасителя. Было оглашено приветственное слово к участникам Съезда и Фестиваля Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Демографическая ситуация в России сегодня как бы замерла в ожидании некоего роста благодаря известным усилиям со стороны государства. Но всех этих усилий еще совершенно недостаточно. В результате абортов мы теряем такое количество детей, которое превышает количество рождаемых», – сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Сегодня более половины заключенных в России браков распадаются, страна занимает 1-е место в мире по числу абортов, приходящихся на одну женщину (более 2 млн. в год), а количество абортированных детей превышает число рожденных.

Открывая пленарное заседание фестиваля «За жизнь», председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон подчеркнул, что несмотря на все это «нам нельзя впадать в уныние». По его словам, семья в России остается главным приоритетом, для большинства россиян брак и семья по-прежнему остаются большой ценностью. Хотя количество рождающихся детей недостаточно даже для простого воспроизводства населения, многие семьи хотели бы иметь более двух детей. Но, по словам владыки Пантелеимона, «кризис семьи основан на кризисе веры». В православных общинах желание родить еще одного ребенка в течение ближайших трех лет в четыре раза выше, чем в неверующих семьях. «Мы должны явить веру во Христа всей свой жизнью», – сказал епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

Фестиваль призван восполнить пробелы официальной демографической политики, объединив усилия общественных деятелей, представителей власти и Церкви в работе по выявлению и тиражированию лучших социальных практик в сфере решения проблем демографии. На фестивале говорилось о процессе депопуляции, алкоголизме, наркомании, онкологических заболеваниях, вызванные курением. Шаги, предпринимаемые государством в направлении решения острых социально-демографических задач, далеко не всегда эффективны и порой носят характер полумер.

На фестивале было высказано предложение направить обращение к Президенту России, парламенту и премьер-министру, а также начать организовывать крестные ходы против абортов, так как эти два сильнейших шага способны изменить ситуацию, показать людям, защищающим право женщины убивать свое нерожденное дитя, что они не правы. Прозвучали призывы к соборной проповеди, сердцевиной которой является попытка спасти всех детей.

Ирина Ахундова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: