Закланный на Алтаре, или Почему террористы убили отца Жака?

|
26 июля 86-летнего священника Жака Амеля зверски убили террористы. Убили во время мессы, которую он совершал в храме Руана.
Сергей Худиев

Сергей Худиев

«Агнца Божия проповедавше, и заклани бывше якоже агнцы» – говорится о мучениках, и отец Жак был заклан не метафорически, а совершенно буквально, на алтаре, во время совершения мессы. Он был заклан именно потому, что был священником, и злодеи исходили именно из ненависти к христианской вере. Как именно из ненависти к вере ДАИШ признало их своими.

Быть священником вообще опасно, и время от времени мы слышим, как священники умирают от рук людей, которым они служат. Служить людям, быть готовым открыть дверь незнакомцу – или войти в его дверь – вообще опасно, подобной опасности подвергаются и, например, врачи. Но опасность, ожидающая священников, больше, потому что они имеют дело с болезнями души, а не тела, с людьми, часто духовно нездоровыми и опасными.

Священник, умерший от рук пьяницы, которому он сделал замечание – тоже мученик Христов. Но случай Жака Амеля несколько другой. Это не проявление внезапного раздражения, вспыхнувшего в больном мозгу алкоголика или безумца. Это очень холодная, очень концентрированная, максимально свободная от человеческих слабостей демоническая злоба.

Как отмечают западные комментаторы, предыдущие теракты можно было объяснить на  менее мистическом уровне – реакцией на систематические оскорбления, как в случае с «Шарли Эбдо», завистью неимущих к имущим, ненавистью к сытым, довольным, хорошо одетым людям, как в недавних парижских терактах, или ненавистью к западному декадансу, то в этом случае мы имеем дело с убийством глубокого старца, всю свою жизнь посвятившего служению Богу,  убийством, обдуманно и намеренно совершенным в Церкви.

Дьявол существует на самом деле – и в этом случае он решил обозначить себя с предельной ясностью. Какая реакция была бы тут уместной?

XVM9e6cc8a2-5335-11e6-941a-51a956d676beНа чисто земном, поверхностном уровне, конечно, профессионалы должны разобраться в том, как террористы (о наклонностях которых было известно и до этого) оказались на свободе, и как вообще иметь дело с этой проблемой – тут нужен тщательный анализ, сбор и обработка данных, агентурная работа, все то, о чем рядовые пользователи сетей вряд ли могут высказать что-то полезное.

Многие комментаторы назвали убийство священника «абсурдным» и «бессмысленным». Это так, если  говорить о мотивах, понятных этому миру; убийцы не мстили за обиду и не добивались денег. Убитый не приобрел чего-то, понятного в этом мире.

Но есть более важный, духовный уровень происходящего. В мире происходит битва за спасение душ, диавол яростно восстает на Церковь, и особенно – на священников, как совершителей Евхаристии и проповедников Слова.

Мученики – как множество христиан Ближнего Востока, так и отец Жак Амель – восходят к престолу Божию.

Разворачивается великая битва, к участию в которой все мы призваны. И это не битва между Западом и Исламом – это вообще не битва против людей. Это битва «против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф.6:12)

И наша часть этой битвы – свидетельство веры; в мире, в котором люди растеряны абсурдностью происходящего, обескуражены и испуганы, мы знаем, что происходит, и должны указать на смысл всего этого.

Рай и ад совершенно реальны – и мы видим присутствие рая в смиренном служении священника и ада – в поступке его убийц. Каждый из нас может обрести вечное спасение – или погибнуть. Это самые реальные и важные вещи на свете; и самое важное, драгоценное и спасительное, что есть на свете – это Церковь, где возвещается слово  Божие, совершается Евхаристия и даруется прощение грехов. Диавол в очередной раз себя демаскировал; что же, примем это к сведению, и будем твердо свидетельствовать об истине, не боясь кого-то задеть или куда-то не вписаться.

И самое главное — будем постоянно приходить в ближайшую Церковь, чтобы вместе со всем народом Божиим возносить молитвы. Диавол получит ответный удар, когда в христианах – и западных, и восточных – возрастет усердие.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Путин присвоил звание Героя России расстрелянному полицейскому

Магомеда Нурбагандова убили после того, как он отказался призвать дагестанцев не служить в МВД

Папа Франциск: В Церкви сегодня больше мучеников, чем в древние времена

Понтифик совершил мессу в память о священнике Жаке Амеле, который погиб 26 июля от руки террористов

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: