Заявление митрополита Игнатия по поводу акта вандализма, совершенного в отношении собора Успения Божией Матери

|

На пресс-конференции, созванной по поводу акта вандализма, совершенного в ночь с 16 на 17 апреля 2012 года в отношении Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери, митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий обратился к собравшимся журналистам, сообщает сайт Приамурской митрополии.

Стены одного из главных украшений нашего города – Успенского собора, были покрыты кощунственными рисунками. Поднята рука на храм Божий, место, где совершается молитва за хабаровчан и всех жителей края, место, где совершается крещение детей, совершается венчание.

Переполненные храмы на Пасхальном Богослужении – это ли ни свидетельство того, что мы готовы всем сердцем беречь и хранить свою веру? Когда священнослужители приходят в детские дома, больницы, дома престарелых, тюрьмы, их встречают с самым доброжелательным отношением.

Когда человек теряет душу, он умирает: так гибнет народ, который теряет веру. Всякий раз, когда наш народ отворачивался от веры и Церкви, он оказывался на краю гибели, и только когда люди возвращались к вере, Господь избавлял нас от великих падений.

За последнее время зафиксировано несколько случаев кощунственных действий по отношению к православным храмам. То, что происходит, конечно, не является чем-то новым. Еще в 1918 году богоборцы пытались уничтожить веру, разрушая и оскверняя храмы, и тогда многие люди встали на защиту Православия. Сейчас, несомненно, мы готовы делать то же самое.

22 апреля 2012 года в день воспоминания уверения апостола Фомы владыка Игнатий призвал всех тех, кому дорога наша вера и наше будущее, собраться возле собора Успения Божией Матери на Комсомольской площади для того, чтобы совершить молитвенное стояние, молебен в защиту веры и Церкви. Без сомнения, наша Церковь выйдет из любых, в том числе и этих испытаний, только более окрепшей. Ведь никакие немощные дерзости не могут поколебать нашей веры, ибо сила животворящего креста Господня и Воскресший Христос с нами.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Что написал преподобный Андрей Рублев на своей самой известной иконе
Любовь человечества к саду – тоска по утраченному Эдему
Его правление оставило неизгладимый след в истории, литургической жизни и в искусстве Эфиопской Церкви

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: