Знакомство первой леди России с Зарубежной Русью

23 июня c.г., в день памяти святителя Иоанна Тобольского (Максимовича), Светлана Владимировна Медведева, супруга Президента России, посетила кафедральный собор Пресвятой Богородицы Всех скорбящих Радости в Сан-Франциско. Этот визит особенно значим в контексте преодоленного три года назад раскола и восстановления единства Русской Православной Церкви. В редакцию портала «Православие и мир» после публикации фоторепортажа о визите Светланы Медведевой в собор пришло множество писем с просьбой подробнее рассказать о визите. Ключарь собора протоиерей Петр Перекрестов согласился ответить на просьбы читателей и поделился своими впечатлениями о визите.

– Отец Петр, расскажите, как проходила подготовка к такому высокопоставленному визиту?

Как это обычно бывает, перед визитом гостя такого уровня было немало волнений, в особенности в плане вопросов протокола и безопасности. Наш храм впервые посетила жена главы государства, и принимать высокую гостью для нас было большой честью. Светлане Владимировне было предложено для посещения много разных мест в Сан-Франциско, но ее выбор остановился лишь на нескольких, в том числе и на нашем храме. Главной причиной того, что из всех храмов Сан-Франциско Светлана Владимировна выбрала именно наш, было ее желание приложиться к мощам св. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского Чудотворца. Когда Светлана Владимировна бывает за границей, она непременно наносит визит в местные православные храмы, независимо от того, большие ли они, богатые ли  и известные.

О том, что супруга Президента точно посетит наш храм, нам подтвердили лишь за пять дней до ее приезда. Рассказали, что она скромная,  любит простоту и предпочитает, чтобы не было много людей. По этой причине, а также из-за соображений безопасности информация о ее визите не разглашалась. Архиепископ Кирилл предупредил лишь клир храма, своего заместителя и должностных лиц: старосту, регента и старшую сестру.

– Как проходила встреча жены Президента?

У входа в собор Светлану Владимировну встретили с цветами две девочки в русских костюмах. Опыта приема высокопоставленных лиц у нас нет, как нет и материальной возможности устраивать что-то «шикарное». Но мы встретили нашу гостью с любовью, достоинством и уважением и дали ей самое дорогое, что могли – наши сердца. В ее лице мы принимали весь русский народ в Отечестве.

Войдя в храм, Светлана Владимировна перекрестилась и прошла к храмовой иконе Божией Матери Всех скорбящих Радости, к иконам небесных покровителей ее мужа и сына – св. Димитрия Ростовского и святого пророка Божия Ильи, а затем и к другим чтимым иконам храма. Праздничной иконой в тот день был образ св. Иоанна Тобольского, предка и небесного покровителя св. Иоанна Шанхайского. Начался молебен святителю Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому Чудотворцу у его раки. На молебне были вознесены молитвы о Державе Российской, Президенте Димитрии, Светлане со сродниками и о священноначалии и верных чадах Русской Церкви.

По окончании молебна Светлана Владимировна подошла с цветами к нетленным мощам св.Иоанна. Увидев впервые нетленные мощи владыки, она на несколько секунд, как мне казалось, замерла, затем возложила на раку цветы и, совершив положенные поклоны, приложилась к мощам.

Визит  Светланы Медведевой в Сан-Франциско кафедральный собор  Пресвятой  Богородицы Всех скорбящих Радости (Русской Зарубежной  Церкви).


– На таких встречах обязательно происходят разные накладки и казусы – были ли такие в этот раз?

– Когда приблизилось время чтения Евангелия, я немного заволновался: на частных молебнах у нас обычно при чтении Евангелия возлагают его на голову просящего. Как же быть с женой Президента, ведь у нее и красивая прическа, которую мы можем испортить, да и службе безопасности может не понравиться этот момент? Я тихонько спросил у нее. Она ответила, что, конечно, Евангелие можно возложить ей на голову.

SVM_visitSF_2

– В фоторепортаже мы видели, что в дар приходу и от прихода были преподнесены иконы, что это были за образы?

Архиепископ Кирилл благословил Светлану Владимировну иконой св. Иоанна. В ответ жена Президента передала соборному приходу икону преподобных Петра и Февронии, покровителей семьи, любви и верности. День семьи, любви и верности был учрежден в 2008 году по инициативе Светланы Владимировны и теперь стал всероссийским праздником. Передавая икону в руки владыки Кирилла, гостья сказала, что ее муж, Дмитрий Анатольевич, не смог сопроводить ее в этот день, но он просил передать от себя приветствие и данная икона – дар и от него, и от нее.

Подаренной иконой архиепископ Кирилл осенил всех присутствующих. Изначально для нашего храма намечался иной дар от супруги Президента (нас об этом спрашивали), но вышло очень хорошо и даже промыслительно, что она преподнесла нам именно эту икону. Такой иконы у нас в храме не было, Сан-Франциско славится большим числом сторонников «антисемейного» образа жизни. Так что мы здесь очень нуждаемся в молитвах и предстательстве преподобных Петра и Февронии.

Визит  Светланы Медведевой в Сан-Франциско кафедральный собор  Пресвятой  Богородицы Всех скорбящих Радости (Русской Зарубежной  Церкви).

– Что происходило дальше?

Затем настоятель собора архиепископ Кирилл представил высокой гостье клир и должностных лиц прихода, а мне поручил вкратце рассказать ей историю прихода и показать главные святыни храма. Зная, что Светлана Владимировна родом из Кроншадта, я первым делом подвел ее к поясу св. праведного Иоанна Кронштадтского. Левый придел нашего храма посвящен этому святому и является исторически первым престолом в честь св. Иоанна Кронштадтского, которого Русская Зарубежная Церковь причислила к лику святых еще в 1964 году. У ковчега с поясом всероссийского пастыря мне уже не пришлось спрашивать гостью, хочет ли она приложиться к святыне. Я сразу открыл ковчег, вынул пояс и возложил ей на лоб, а она приклонила голову.

SVM_visitSF_5

– В соборе много редких икон…

– Да. Знакомясь с иконами нашего храма, Светлана Владимировна обратила особое внимание на икону святых Китайских мучеников, погибших при Боксерском восстании, а также на написанную в Иерусалиме икону Жен-мироносиц: у нас в храме с левой стороны преобладают иконы святых жен, поскольку женщины-прихожанки обычно стоят в храме слева. Жена Президента все слушала с большим интересом и вниманием, изредка и с большим тактом задавая вопросы.

С правой стороны собора мы подошли к киоту с большой иконой святых Царственных страстотерпцев. В эту икону вставлен маленький образок Божией Матери «Благодатное Небо», принадлежавший Царской семье, а также медальон с частицей стены Ипатьевского дома, обрызганной мученической царственной кровью.

Специально к приезду Светланы Владимировны мы поставили столик у киота, на который положили Евангелие XVII века, изданное при царе Михаиле Феодоровиче, и Библию, найденную в комнате царской семьи в доме купца Ипатьева. Показав ей эти священные реликвии, я сказал: «Вот, мы в течение 90 лет старались сохранить эти священные предметы», на что супруга Президента ответила: «Главное, не предметы, а то, что сохранили православную веру и традиции».

Также я рассказал Светлане Владимировне о том, что именно в этом храме проходил IV Всезарубежный Собор, на котором в четверг 11 мая 2006 года было принято историческое решение сделать все возможное, чтобы восстановить русское церковное единство и уврачевать рану разделения внутри Русской Церкви.

Я поведал ей одну малоизвестную деталь: поздно вечером в среду 10 мая 2006 года, то есть накануне дня принятия резолюции, один из членов редакционной комиссии протоиерей Александр Лебедев в зале под храмом работал над проектом резолюции. Он не знал, что писать, поскольку по-человечески казалось, что единодушие на Соборе не может быть достигнуто даже по самым второстепенным вопросам. Отец Александр поделился с нами своими переживаниями и каждый из нас высказал свои мысли по поводу резолюции. Это позволило ему кое-что набросать и завершить черновик проекта. Затем кто-то из присутствующих предложил обратиться к святителю Иоанну за помощью. Был уже первый час ночи и все мы – и духовенство, и матушки – поднялись в храм, положили проект резолюции на мощи св. Иоанна и отслужили ему молебен. На следующий день эта резолюция была принята почти единогласно!

Выслушав историю об этом чуде, Светлана Владимировна сказала, что Акт о единстве имеет огромное значение не только для Русской Православной Церкви, но также для всей России, для всего народа. Она вспомнила, с каким трепетом присутствовала на подписании Акта в храме Христа Спасителя в мае 2007 года и какая радость царила не только в храме, но и во всей стране.

Я передал Светлане Владимировне две просфоры с утренней литургии этого дня, она их охотно приняла.

– Общалась ли первая леди с приходом?

У одного священника было важное дело к Светлане Владимировне. Она его внимательно выслушала, а потом побеседовала с владыкой Кириллом и духовенством. Затем, неожиданно для меня лично, она повернулась и обратилась к присутствующим прихожанам со словом приветствия. Она поблагодарила всех за сохранение русского духа вдали от Родины и за возможность помолиться у мощей величайшего святого Русского Зарубежья.

– Как запомнилась эта встреча клирикам храма?

Первая леди России произвела на присутствующих самое лучшее впечатление. Она покорила нас простотой в общении, скромностью, благородством, открытостью и естественностью. В начале визита мы немного волновались и переживали, но когда начался молебен св. Иоанну, атмосфера в храме стала, я бы сказал, семейной. Когда я показывал ей храм, то практически мало видел ее лицо, поскольку находился к ней вполоборота, а лицо ее было закрыто платком. Но когда вечером я смотрел фоторепортаж визита, то обратил внимание, что у всех, в том числе и у Светланы Владимировны, были открытые улыбки и радостные лица.

После визита у меня было приподнятое и радостное настроение. Визит подчеркнул единство русских православных людей, во Отечестве и в рассеянии сущих: мы имели возможность познакомиться с супругой главы государства Российского, а она – с частицей Зарубежной Руси. Лет 15-20 тому назад такое не могло бы даже и присниться!

Я не скрою, что горжусь, что у Президента России такая супруга. Теперь, после личной встречи с нею, я понимаю, почему Святейший Патриарх Алексий высоко ценил ее. Святитель Иоанн (Максимович) говорил, что «Россия восстанет, когда полюбит веру и исповедание православия, когда увидит и полюбит православных праведников и исповедников». В лице супруги Президента России мы почувствовали эту любовь России к православию и святости.

Протоиерей Петр ПЕРЕКРЕСТОВ Ключарь кафедрального собора Всех скорбящих Радости г. Сан-Франциско

Фото: Лоик Никола Пресс-служба Западно-Американской епархии

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.